Это блюдо мы впервые попробовали в Индии. В этой стране мясо едят редко, кто-то по этическим соображениям, кто-то по соображениям экономии. Да и в условиях невыносимой жары хочется пищи полегче. Мы часто заказывали жареный рис в индийских шеках, а теперь регулярно готовим его дома по выходным на завтрак. Почему по выходным? Потому что в рецепте присутствует чеснок.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:
1,5 стакана отваренного накануне риса, лучше брать длиннозерный, еще лучше настоящий басмати, но и обычный тоже подойдет
2 крупных яйца или 3 поменьше
2-3 зубчика чеснока
1,5 см корня имбиря
1-1,5 чайных ложки приправы карри или гарам масалы
2 ст. ложки соевого соуса
0,5 ч.л куркумы
5 перьев зеленого лука
растительное масло для жарки
иногда я добавляю еще пару ложек семян черной горчицы, но это не обязательно.
Нагреваем масло в сковороде с толстым дном, примерно 2-3 ложки. Кладем в него мелко порезанные чеснок и имбирь, когда масло впитает их аромат, высыпаем туда же специи, прогреваем, затем отваренный рис.
В это время взбиваем два яйца с соевым соусом и куркумой. На отдельной сковороде жарим эту смесь, лопаточкой разделяя ее на кусочки по 1.5-2 см.
Обжаренные кусочки яйца добавляем в рис, перемешиваем. Добавляем к рису мелко порезанный зеленый лук. Прогреваем еще минуту, все, блюдо готово.
Приятного аппетита!