191 подписчик

12 главных постсоветских книг. Книга седьмая: Дмитрий Быков, "Пастернак"

167 прочитали
12 главных постсоветских книг.
Книга седьмая (2005 год): Дмитрий Быков, "Пастернак". Моё издание: издательство Молодая гвардия, серия ЖЗЛ, 2006 год.

12 главных постсоветских книг. 

Книга седьмая (2005 год): Дмитрий Быков, "Пастернак". Моё издание: издательство Молодая гвардия, серия ЖЗЛ, 2006 год.

Дмитрию Быкову как писателю обычно пеняют за три авторских греха: многословие, субъективность (или слишком необычный личный взгляд на привычные вещи) и некоторую небрежность.

С этим можно соглашаться или нет, но в "Пастернаке" всё или не так, или так, но с положительными коннотациями.

"Пастернак" - книга увесистая, под 900 страниц. Но здесь это работает на плотность текста и раскидистость побочных смысловых связей. Биография поэта обрастает главами-взаимоотношениями с другими поэтами (такие отступления носят подзаголовок "В зеркалах"), из них, в свою очередь, растёт сравнительный анализ творчества авторов. Где-то рядом - подробный разбор ключевых текстов Пастернака, а окольцовывают эту грибницу элементы "портрета эпохи" и уместные авторские лирические отступления. 

Субъективность в нон-фикшн - дело щекотливое. Её можно избежать, лишь касаясь биографии героя и не анализируя его творчество, но это давно уже моветон. А своеобразие трактовки того или иного текста - дело для литературоведения нормальное. Тем более в быковском исполнении. Да и сам он зачастую предлагает читателю различные варианты - выбирай! А совсем уж субъективно-неуместного для строгого нон-фикшн (вроде вставной главы в его же книге о Маяковском, где доживший до старости поэт разговаривает с Че Геваррой в Латинской Америке) здесь нет. Да и источников биограф перечёл очень и очень много.

И уж чего точно нет в книге, так это небрежности - все линии сведены, сюжетные узлы связаны. Кропотливая, ювелирная и при этом, уверен, тяжёлая работа. Но подача материала при этом - лёгкая, рассказчик Быков замечательный. Недаром его лекции о литературе пользуются большой популярностью.

Почему для нашей постсоветской литературы эта книга так важна?

В статье о "Самодержце пустыни" Леонида Юзефовича я писал о том, что эта книга во многом проложила дорогу серьёзным, а не жёлтым историко-биографическим сочинениям к сердцам и умам простых читателей. Закрепил успех, как ни странно, именно "Пастернак".

Смотрите сами. Среднему человеку, разумеется, будет более интересно жизнеописание Ивана Грозного, Сталина, Гагарина, Наполеона, в конце концов, нежели Пастернака. Так? И даже если брать исключительно литераторов - есть множество писателей и поэтов, более любимых рядовым читателем. И с более "яркими" биографиями. От Пушкина до Достоевского и от Булгакова до Есенина. Да и интеллигенция уже возлюбила иных героев - от Мандельштама до какого-нибудь Георгия Иванова.

Кстати, "Есенин" Куняевых мало того что вышел несколькими годами раньше, чем "Пастернак", так ещё и содержал замечательные для массового бестселлера ингредиенты: конспирологию об убийстве поэта и рассыпанный по тексту тонкий антисемитизм.

Всё это верно, да вот только именно "Пастернак" - рекордсмен по тиражам и переизданиям в серии ЖЗЛ. На 2018-й год было уже 14 переизданий. Удивительно, не правда ли?

Может, дело в том, что книгу написал популярный автор, а не малознакомые рядовому читателю историки?

К моменту выхода "Пастернака" Дмитрий Быков был известным поэтом и журналистом, но вот большой прозы у него было не так много. Два романа - "Орфография" и "Оправдание", плюс в том же пятом вышел "Эвакуатор". Именно "Пастернак", получивший премию "Национальный бестселлер", закрепил позиции Быкова среди ведущих российских писателей.

Да и не значит имя ничего тут, на самом деле. У Ксении Букши есть в ЖЗЛ книга о Малевиче. У Захара Прилепина - о Леониде Леонове. Прекрасные книги, между прочим. Со средними, увы, тиражами. А ещё в ЖЗЛ в советское время выпускали биографию Мольера за авторством всеми любимого Булгакова. Давно перечитывали, признайтесь?

Быков и его "Пастернак" попали в какой-то удивительно точный нерв. Оказалось, читатель вырос, и фолиант с элементами литературоведения на 900 страниц для него - самое то. Что бы ни говорили некоторые высоколобые литературоведы и историки, часть хлеба которых "съел" Быков, книгу переиздают и перечитывают. А за то, что нон-фикшн сейчас собирает главные литературные премии и становится чуть ли не главным жанром в нашей стране, они и вовсе должны быть горячо благодарны во многом именно Дмитрию Львовичу.

#современнаялитература #русскаялитература #книжныйблогер #биография #жзл #литература #быков #дмитрийбыков #пастернак #молодаягвардия