В первый год жизни малыша с ним постоянно происходят какие-то перемены. Режим меняется несколько раз за год. Малыш осваивает кучу новых навыков и умений. Из маленького червячка младенец превращается в человека способного ходить на двух ногах и даже произносящего первые слова. И заканчивается этот непростой период очередным кризисом - #кризис 1 года
Как он проявляется и в чем его суть
Ребенок становится более капризным. Может отказываться от привычного распорядка дня, от прогулок или еды. Не отпускает маму ни на шаг. Постоянно требует к себе внимания.
Раньше удовлетворить потребности малыша было очень просто. Все его слезы и капризы были связаны с его самочувствием: кушать, холод, зубы, грязный подгузник, спать и т.п. Но примерно в 8 месяцев, когда малыш уже достаточно хорошо освоит способ передвижения в пространстве, у него начинают появляться свои "хочу" и он нарывается на взрослое "нельзя".
Этот кризис считается самым простым в жизни ребенка, однако недооценивать его тоже не стоит. Часто родители уже на этом этапе совершают множество ошибок, что приводит к формированию устойчивого капризного поведения.
А именно, ошибочно полагать, что малыш еще ничего не понимает и списывать все его капризы на прорезывание зубов. У ребенка появляются свои желания, и при невозможно получить то, что нужно, малыш расстраивается. Нервная система еще не достаточно крепкая, поэтому все свои расстройства ребенок тут же вываливает на ближайшего взрослого: начинает кричать, заваливаться на пол, требовать.
Что делать родителям
Нужно разговаривать с ребенком (по возможности спокойным уверенным голосом - не идите на поводу у собственных эмоций) и объяснять правила: можно и нельзя и почему именно так. Важно понимать, что чем младше ребенок, тем короче должно быть объяснение. Годовалому ребенку достаточно просто сказать: "У нас так не принято", "В нашей семье нужно делать так" - для него такого объяснения будет достаточно. Это время знакомить малыша с правилами, устанавливать границы, учиться договариваться, показывать как можно решить трудности, с которым он столкнулся, учить его реагировать иначе, чем просто крик и заваливание на пол.
Сейчас у ребенка появляются свои желания. Это время проявления первой самостоятельности. Важно помогать и поддерживать, когда малыш хочет что-то сделать самостоятельно: дать в руки ложку, показать как обуваться, снимать носки, пить из кружки, вытирать пыль и раскладываться свои игрушки по местам.
Про кризис сепарации, который сопровождает этот период, читайте в статье: "Невозможно отойти от ребенка ни на шаг, сразу ор. Что это?"
Очень полезная статья: "Как легко и без скандала увести малыша с площадки, закончить просмотр мультиков или завершить игру"
А как у вашего ребенка проходил кризис одного года?
Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал и читайте другие статьи;)