716 подписчиков

Укладка плит крупного формата: особенности, проблемы

3,8K прочитали

Крупноформатная плитка характеризуется рядом преимуществ: удобство, надежность, долговечность и презентабельный внешний вид. Но нюансы по укладке никто не отменял…

Крупноформатная плитка характеризуется рядом преимуществ: удобство, надежность, долговечность и презентабельный внешний вид.

Керамогранит — великий и могучий

Чтобы разобраться в нюансах укладки крупноформатных плит, теории недостаточно. Нужно хотя бы раз в жизни собственноручно где-нибудь уложить плитку. Работа эта кропотливая и сложная, поэтому и настоящих мастеров в этом деле найти достаточно сложно. Хороший плиточник — вообще редкость, а мастер по работе с крупным форматом, как говорится, на вес золота.

Я плиточник с 12-летним стажем, можно сказать, профессионал своего дела. В этом материале на примере конкретного дома рассмотрю некоторые особенности и проблемы укладки керамогранита, технологию укладки крупноформатной плитки, а также необходимые материалы и оборудование. Место приложения усилий — двухэтажный загородный дом, сложенный четыре года назад. Все работы по укладке плитки выполнялись вместе с напарником. Нашему профессиональному тандему уже больше восьми лет, вместе учились на ошибках, вместе набивали шишки. Сейчас нам предстояла интересная, но наисложнейшая работа с керамогранитом — облицовка в доме ванной, душевой, санузла, кухни, коридора, а также крыльца со ступенями на открытой террасе. Сторонних специалистов решили не привлекать: необходимые опыт и оборудование были в наличии.

Для облицовки стен и пола была закуплена крупноформатная плитка зарубежного производителя, керамогранит, в частности тонкий. Чтобы было понятнее, для начала поясню, что такое крупноформатная плитка. От обычной плитки она отличается размером: одна сторона такой плиты превышает 60 см. Собственно, в этом и заключается основная сложность в укладке: с такими большими плитами следует работать предельно аккуратно, чтобы не допустить их повреждения. Теперь об отличии керамогранита от простой керамической плитки. Эти облицовочные материалы отличаются между собой составом смеси, из которой их изготавливают, а также температурой обжига. При обжиге смеси керамогранита температура выше, будущие плиты на выходе получаются более прочными. Керамогранит отличается износо- и морозостойкостью, его коэффициент влагопоглощения стремится к нулю, именно поэтому данный материал прекрасно зарекомендовал себя в облицовке пола, а также фасадов. Ну и настоящая инновация — появление в строительной сфере тонкого керамогранита. Тонкий керамогранит применяют для реставрации, для выравнивания поверхностей, он чрезвычайно удобен для архитектурного декора. Плита толщиной всего 3 мм часто имеет формат 1×3 м, отличается пластичностью и гибкостью, но вместе с тем требует от мастера бережного обращения и безошибочной укладки.

Руководство по эксплуатации: с чем предстоит работать

Вся сложность укладки крупноформатных плит как раз и заключается в их крупных размерах и небольшой толщине. Любые неаккуратные действия могут привести к растрескиванию или даже поломке плиты. Признаться, несмотря на опыт и имеющееся оборудование, мы с напарником не уберегли пару таких плиток: одна пострадала в процессе реза, вторую потеряли в момент укладки. Так что предельная аккуратность при укладке плитки крупного формата — золотое правило.

Крупноформатная плитка характеризуется рядом преимуществ: удобство, надежность, долговечность и презентабельный внешний вид.-2

Выбирая широкий формат плитки, мастеру следует позаботиться о выборе клея, шпателей и спецприспособлений для переноски и удерживания плит. Чтобы облицовка была надежной и долговечной, особое внимание нужно обратить на выбор клея. Это первостепенный и самый главный вопрос после того, как приобретена крупноформатная плитка. Заметьте, не наоборот. Никогда нельзя закупать клей, что называется, впрок: клей подбирают исходя из размеров и типа плитки, а также в зависимости от типа основания, места ее укладки (наружная или внутренняя облицовка).

В нашем случае требовалось подобрать клей для укладки керамогранита и тонкого керамогранита средних размеров внутри дома, а также на улице. Поскольку керамогранит — это материал практически с нулевой степенью водопоглощения, необходимо правильно подобрать тип клея для его укладки, чтобы обеспечить надежное крепление плит и высокую адгезию. Для этого требуются клеи с высокой степенью эластичности, при этом клеевой состав должен выдерживать значительные нагрузки и принимать на себя все возникающие деформации основания. Рассмотрев возможные варианты клея для укладки плит крупного формата, выбор нами был сделан в пользу итальянского производителя MAPEI. Были приобретены эластичные деформируемые клеи серии Ultralite S1 и S2.

Для нанесения клея на основание в целях лучшего смачивания использовали зубчатый шпатель с зубьями длиной 1 см. На оборотную сторону плиты для максимального смачивания клеевой состав наносили при помощи шпателя с квадратными небольшими зубчиками длиной около 4 мм.

В нашем арсенале имелись специальные приспособления для переноски плит с присосками. Отмечу, что подобного рода оборудование бывает и с насосом для откачки воздуха. Здесь каждый выбирает для работы то, что ему нравится. Такие приспособления облегчают работу с крупноформатной плиткой и обеспечивают безопасную укладку, но стоит данное удовольствие недешево.

Клеим — сушим — затираем…

К укладке керамогранита следует подходить с особой тщательностью. Как уже отмечалось, нами были подобраны клеевые составы серии Ultralite. Клей S1 применяют для укладки плит среднего формата, как правило, при внутренней облицовке поверхностей, S2 — для горизонтальной и вертикальной укладки плит большого формата снаружи помещений, а также тонкого керамогранита. Для облицовки открытой террасы был закуплен клей Ultralite S2.

Для наружной отделки стен террасы специально был выбран клей с повышенным открытым временем укладки до 30 мин Keraflex Maxi S1. Повышенное открытое время требуется для корректировки плиты на основании до момента схватывания клеем. Клей устойчив к воздействию воды и отличается долговечностью. Особенность данного клея — особый состав, содержащий большое количество синтетических смол, и как результат — сочетание высочайшей прочности сцепления и эластичности, что сделало возможным вертикальную укладку плитки сверху вниз без дополнительных поддерживающих приспособлений.

Если очень кратко описать преимущества клеев серии Ultralite, то следует отметить, что:

– клей данной серии заявлен как однокомпонентный, однако по своим свойствам ничуть не уступает двухкомпонентному клею, не требует особых условий перевозки и хранения;

– клей характеризуется высокой адгезией ко всем типам оснований и высокой прочностью сцепления;

– клей имеет низкую плотность клеевой смеси, что обеспечивает высокую эластичность и удобство нанесения состава;

– клеевой состав выдерживает значительные эксплуатационные нагрузки, деформации основания и плит, возникающие ввиду температурных перепадов и прочих факторов;

– все клеи данной серии считаются легкими, соответственно, их вес не оказывает влияния на общий вес плиты;

– серия клеев отличается низким расходом.

Теперь рассмотрим особенности оснований, на которые укладывался керамогранит и тонкий керамогранит. Стены душевой и ванной: блок газосиликатный + грунтовка; пол этих же помещений и кухни: цементная стяжка + гидроизоляция; пол в коридоре: цементная стяжка + грунтовка; открытая терраса: бетонный фундамент + слой пеноплекса 50 мм (для исключения промерзания) + цементная стяжка + гидроизоляция. Среди особенностей — наличие под кухней погреба, вход в который закрывается металлическим люком 1×1 м с амортизацией. Люк обрабатывался специальным составом под укладку плитки и грунтовкой. Далее на каждый тип основания наносился соответствующий тип клея MAPEI и укладывалась плитка.

При нанесении клея применяли беспустотный способ укладки. Его суть заключается в особенности нанесения клея (двойное нанесение клея), чтобы исключить риск образования пустот между основанием и плитой. Это особенно важно при укладке керамогранита, так как образование пустот под плитами крупного формата с небольшой толщиной чревато растрескиванием облицовочного материала. Клеевой состав шпателем полосами наносится на основание, затем шпателем с небольшими квадратными зубчиками такими же полосами клей наносится на тыльную сторону плитки параллельно ее короткой стороне. Обратите внимание, что укладывается плита клеевыми полосами не крест-накрест, а параллельно полосам основания и тем, которые находятся на плите. Такая технология помогает избежать образования пустот. Тем не менее, для плотного прилегания плиты к основанию не обойтись без простукивания плиток. В случае с керамогранитом это стоит делать особенно аккуратно — резиновым шпателем или вручную. Постукивающие движения лучше совершать от центра к краям плиты параллельно нанесенным клеевым полосам — так оставшийся воздух выйдет наружу, а облицовочный материал плотно сцепится с основанием.

Не забываем оставлять межплиточные швы не менее 2 мм! Это особенно важно при укладке крупноформатной плитки, так как материал со временем может немного деформироваться под воздействием температурных перепадов или вследствие воздействия тяжестей. Кроме того, межплиточные швы помогают нивелировать деформацию основания.

Важно отметить, что если мастеру предстоит работать с обширными площадями, то внутри помещения на каждые 25 м2 поверхности помимо обязательных конструктивных швов необходимо создавать компенсационные швы, которые впоследствии подлежат заполнению эластичными герметиками. В случае наружных работ эта площадь сокращается до 9–12 м2. Для герметизации швов на террасе использовали герметик Mapesil AC, подходящий как для пола, так и для стен.

Для заполнения швов были куплены шовные заполнители от MAPEI Ultraсolor Plus. Они обладают водоотталкивающим эффектом и антигрибковым барьером, что особенно актуально для ванной, душевой и кухни. Заполнители представлены в богатой цветовой гамме, поэтому удалось подобрать к плитке шесть редких оттенков, а не ограничиваться классическими вариантами.

Затирку межплиточных швов можно производить уже спустя 24 часа после укладки плитки. Здесь следует оговориться, что затирать швы следует аккуратно, не повреждая наполнитель. На завершающем этапе проводится очистка поверхности плитки от остатков затирки.

Несколько слов о проделанной работе

Укладка крупноформатной плитки требует особого подхода и сноровки. Это безумно кропотливая, долгая и утомительная работа. И тем не менее, результат стоит таких усилий. В данной статье я рассмотрел особенности керамогранита и на конкретном примере показал некоторые нюансы его укладки на пол и стены. Это далеко не все вопросы, но это необходимый базис, на который может опираться мастер в своей работе.

При осуществлении укладки плит крупного формата очень важен выбор сопутствующих материалов: клея, герметиков, заполнителей швов и проч. Разумеется, идеальный вариант — выбор продукции одного производителя, так как нет гарантии, что продукты разных фирм смогут без проблем «уживаться» друг с другом (к примеру, заполнитель швов и герметик). Мной для проведения работ была выбрана продукция компании MAPEI. По прошествии нескольких лет после укладки керамогранита могу сказать, что используемые материалы данной фирмы прошли проверку временем на отлично. Качество укладки на улице не пострадало от климатических изменений, а внутренняя облицовка создает иллюзию свежеуложенного покрытия.