Великая Царица Грузии. Великая Тамара. Хозяйка Грузии. Она была царицей над всеми: и над страной, и над своими подданными, и над мужьями. Здесь Вы можете почитать интересные факты и полную биографию этой великой женщины.
В данной статье речь пойдет о мужьях царицы, судьба которых также очень интересна современным историкам. У великой царицы было два супруга, но ни один не был для нее главой, как требуют обычаи Кавказа.
Тамар родилась в 1166 году, хотя это вызывает вопросы у ученых, также как и то, что ее мать была осетинкой. Отец же ее был из великого рода Багратиони.
Так как у отца Тамары не было сыновей, она взошла на престол, а 18 лет ей нашли жениха. Им стал сын великого князя из северных земель Юрий Боголюбский. После того, как его отца убили, юный князь был изгнан из своей родины, дядей Всеволодом Большое Гнездо. Молодой князь, несмотря на свой юный возраст, уже имел опыт управления, почти три года он правил Новгородскими землями. По мнению старейшин, он был идеальным женихом для царицы, потому что не имел никаких связей на Кавказе и в Грузии. Тамар очень не хотела этой свадьбы, не смотря на это придворные смогли уговорить ее. Уже тогда она была влюблена и хотела выйти замуж за своего друга Давида Сослана, с которым она была знакома с раннего детства, но двор был категорически против.
Князь Юрий был отличным полководцем, пока он совершал военные походы, его жена успешно занималась внутренней политикой Грузии. И в тайне готовилась к свержению нелюбимого мужа. Тамара обвинила его и в пьянстве, и в постоянных изменах ,и даже в связях с мужчинами. В 1188 царица, щедро одарила мужа, объявила их брак расторгнутым и отправила князя в Константинополь. Несколько раз Юрий пытался вернутся к жене, отправлялся со своим войском в Тифлис, но у него ничего не получилось, он даже попал в плен к Тамаре, она его выпустила и больше в истории о нем ничего не известно. Сразу после этих событий в ее жизнь возвращается Давид Сослан.
Давид Сослан - второй супруг Царицы Грузии Тамар. Став ее мужем, он получил много возможностей в правительстве Грузии. Крупные успехи во внешней политике Грузии были замечены в конце 12-го века. Благодаря сильной и гибкой военной организации и главнокомандующему Давиду Сослану грузины предприняли массированное наступление против турецких захватчиков.
В 1195 году 400 000 турок были разгромлены 90 000 грузин во главе с царем Давидом Сосланом в битве при Шамкоре и в 1203 году при Басиани. Грузинская армия прошла маршем до южного побережья Черного моря и отвоевала земли, населенные грузинскими племенами Лаз и Чан. Грузины захватили Требизонд, Синоп, Керасус, Котёру и Гераклею.
Тамара вместе с мужем образовали королевство Требизонд, объединяющее все территории.
Уполномоченный своим авторитетом, Давид много сделал для Грузии.
В союзе Давидом Сосланом Тамара родила двоих детей. Сын Георгий, которого в народе называли Лаша, получил престол после смерти матери. Он был убит монголами. После него недолго правила и дочь Тамары.
Этот влиятельный человек, осетин Давид Сослан был также высокообразованным и отличался своими многочисленными навыками. Написал много книг. Некоторые историки говорят, что Давид - настоящий автор великой эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре» (которая была официально написана Шота Руставели.)
Второй супруг великой Тамар умер в 1207 году, через несколько лет умерла и сама царица. Его останки были обнаружены в 1970-х гг в часовне Нузаль, в республике Северная Осетия.
Существует также версия, что Тамара была тайно влюблена в великого грузинского поэта Руставели. Эта версия подробно описана здесь.