Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Грядёт август: что важно сделать в августе в огороде, а что - не важно.

Иногда выйдешь на свой приусадебный участок и не знаешь, за что браться: тут прополоть, там скосить, а здесь - подрезать... Круговорот дел, которыми можно заниматься с утра до ночи, а вот самые важные мероприятия - пропустить.

С опытом я, конечно, уже стала понимать, какие работы в какое время нужно сделать обязательно, а какие-то можно отложить (или совсем не делать).

Сразу напомню, что мы находимся в средней полосе, наша дача - в Калужской области.

Почти все овощи уже, как говорится, взяли силу, а какие-то и совсем созрели, но где-то на грядках или между ними виднеется всё же небольшая травка. Смотрится, конечно, не очень красиво, но стоит ли её убирать в случае нехватки времени? Думаю, что нет. Она уже вырастает совсем "хиленькая" и тянуть на себя питательные вещества от культурных растений не будет. Особенно, если овощи скоро убирать, то и не стоит на этой травке зацикливаться (но это, конечно, не тот случай, когда гряды затянуло бурьяном).

Тот же спорный вопрос и об удалении усов с клубники, ведь на многих сортах они начинают интенсивный рост практически уже после сбора урожая и можно с ними решить вопрос уже после сбора (либо отбираем на развод, либо срезаем со старой листвой, либо совсем удаляем кусты, если им уже подошло время замены).

Ну, это - для примера. А что сейчас важно?

В нашей местности сейчас подходит время выкапывания чеснока и лука. Многие сделали это раньше, как в прошлые годы, но в этом году время созревания затянулось из-за холодной погоды в начале лета и дождей. А когда нужно копать чеснок? Когда начинают желтеть верхушки листьев и растрескиваться стрелки(кстати, удаление стрелок на чесноке - тоже спорный вопрос). У меня чеснок выглядит сейчас вот так:

-2

Он уже созрел и нужно "ловить" тёплые солнечные денечки, чтобы выкопать в сухую погоду, подсушить, связать в пучки и подвесить досушиваться в тёмном месте. И вот эта мелкая травка, которая виднеется под чесноком, как раз при выкопке и будет удалена, поэтому ранее я даже внимания на неё не обращала.

Лук у нас в этом году не очень хороший: дожди ему очень мешали созревать без потерь, а ещё и часть лука ушла в стрелку в июне. Стрелки я не по разу обрывала и всё же небольшие луковки у таких растений сформировались. Больше нет смысла лук держать на грядах: обещали скоро снова дожди и он просто сгниёт и копать будет нечего. А ботва уже полегла, луковицы начали одеваться в "шелуху". Соберём, что там уж получилось.

Лук нужно обязательно сушить долго, несколько дней, на ночь убирая под крышу, и лучше на солнце (прокаливать), в отличие от чеснока.

С не тепличными овощами, вроде, пока всё: морковь, свекла растут сами по себе, всё уже прорежено, прополото давно, воды хватает, смотрим и пропалываем, если нужно, редьку, репку, а капусту своевременно убираем, если созрела ранняя, брокколи, цветная и следим за кочанами: я удобряю гуматом калия для ускорения созревания и улучшения вкусовых качеств (это натуральный препарат). Удобрение нужно провести 2-3 раза с интервалом в 2 недели, но следить за состоянием растений: если начал желтеть лист (не засыхать, а именно светлеть окраска), то удобрение прекратить, чтобы хлороз не развивался (при таком удобрении происходят реакции, связывающие азот).

Если же у капусты искривляются и увядают листья, плохо завязываются кочаны, то это может говорить о нехватке бора в почве: опрыскаем борной кислотой по инструкции. Я полила свою капусту борной кислотой из лейки по листьям даже без этих признаков, потому что у меня капуста крупных сортов - им нужно больше.

В этом году я посадила и ягодный физалис. Пока опытом делиться не могу - первый раз, но оставила сейчас кусты только те, на которых уже сформировались "фонарики" с плодами, а остальные удалила - они уже не успеют вызреть, так зачем будут тянуть питательные вещества из земли?

Кабачки....у них обрываю разросшиеся листья, потому что внутри некоторые плодики начали загнивать - им нужно проветривание. Кабачков очень много в этом году. Наверное, и кусты лишние уже уберу. оставлю пару кустиков - нам достаточно.

Теперь о тепличных культурах: что-то не радуют в этом году огурцы: завязей мало. Также опрыскала борной кислотой по листьям.

А вот перца и томатов сейчас у нас на кустах висит много, но созревать не торопятся, только начали кое-где "буреть". Таковы погодные условия - созревание быстро проходит в тепле, а у нас что? И теплицы не закроешь, потому что сразу же начнётся фитофтора.

С томатов обрываю листья с начала лета, по мере образования кистей, снизу вверх и провожу эту процедуру постоянно - раз в 2 недели. В августе также нужно продолжить, если хотим получить урожай с верхних кистей. Фото пока не сделала, это - в отдельной статье.

Также провела подкормку томатов и перца гуматом калия для ускорения созревания и повышения сахаристости и в середине августа её повторю, а если узнаю, что сентябрь будет хороший, то и в конце августа пролью ещё раз, ведь за сентябрь ещё может назреть много урожая....

Ну вот, пожалуй и всё про огород. Хотела написать и про ягодники, но уже тогда отдельно, слишком много для одной статьи получается.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!