«Живая» настоящая пастила готовится из свежих фруктов. Именно поэтому сейчас самое время приготовить пастилу из абрикосов.
Абрикосы для пастилы должны быть сладких сортов с нежной сладкой мякотью.
Сначала готовим пюре из абрикосов.
Тщательно промойте абрикосы, удалите из них косточки и разрежьте пополам.
Далее абрикосы можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Еще можно протереть абрикосы через сито.
Для приготовления абрикосовой пастилы с медом нужно на один килограмм абрикосов 200 грамм жидкого меда.
Теперь приступаем к сушке пастилы.
Сушить ее можно на улице при жаркой и солнечной погоде. Для этого следует выложить пастилу на противни, застеленные промасленной бумагой. При сильной жаре пастила может просохнуть за сутки, но в среднем это получается примерно за неделю.
Пастилу можно высушить в духовке. Разместите ее на противень и сушите при температуре 90 – 100 градусов, в течение двух-семи часов.
Ну, и третий вариант - в сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов нужно выложить на бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Предварительно смажьте поверхность тонким слоем растительного масла – так абрикосовая масса не прилипнет. Таким образом можно высушить пастилу от трех до семи часов при температуре нагрева 70 градусов.
Если верхний слой не липнет к рукам – пастила готова.
Хранить пастилу следует при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке.
Готовим нежный абрикосовый чизкейк
Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com