1 подписчик

Атеист против верующего. Основные аргументы за обе стороны.

Слепая вера.

Одно из главных отличий религии от науки, это отсутствия требования доказательств. Наука опирается на критерии научного знания и всегда требует указать основания, на которых были сделаны соответствующие выводы. Религия же основывается на «слепой вере», которую устраивает следование канонам и заповедям, не задавая лишних вопросов.

Однако, есть люди, которые пытаются доказать заповеди Бога, используя научный метод. Они исходят из предположения, что всё мире подчиненно смыслу и не может быть случайным, значит есть какая-то логика. Ещё в древности появились первые доказательства «Бытие Бога». Вопрос о существование Бога даже не ставился, потому, что это считалось очевидным, просто старались рационализировать заповеди в глазах местного населения.

Объяснение необъяснимого.

Попытки объяснить существования Бога очень похожи на погоню за призраком. Кажется, что вот-то схватишь его, но он всё время ускользает. Ещё пещерные люди старались объяснить явления, которые они не понимали. Даже сейчас, неконтактные племена поклоняются «железным птицам» и ждут от них «даров». Опираясь на это, некоторые могут предположить, что нас создали инопланетяне, но подобная цепочка рассуждений никуда не приводит.

С расширением научного знания многие вещи можно объяснить с научной точки зрения, а старые суеверия кажутся откровенно глупыми. Естественно появляются новые вопросы, на которые ещё предстоит ответить, но это не является поводом отдавать дань Богу.

Невозможность доказательства.

Как уже говорилось, большинство попыток доказать Бога ни к чему не приводят, как не приводят попытки опровергнуть его существование. Многие верующие, вообще заявляют, что Бога не нужно доказывать – в него нужно просто верить. Но тем людям, которым нужны доказательства, это перспектива придётся явно не по душе.

Приносит вред.

Одним из аргументов атеистов является тот факт, что религия во все времена используется для оправдания различного рода злодеяний. Даже несмотря на то, что мировые религии мирные, из-за двоякой трактовки религиозных текстов, случаются казусы. Если бы все люди вокруг надеялись только на себя, а не перекладывали ответственность на Бога, возможно, мир бы стал слегка лучше. Некоторые верующие относятся к атеистам с настороженностью, считая их аморальными, однако атеисты, как и верующие, это всё те же люди, поэтому только по вере их судить не нужно.

Используется как костыль.

В тяжелый времена люди либо обращаются к религии, либо окончательно отказываются от неё, поэтому в бедных странах высокий процент или атеистов, или верующих. Тот факт, что чем образованнее население, тем большее в нём атеистов, приносит плюсик в копилку атеизма. Стоит заметить, что есть и образованные верующие люди. Некоторые учёные являются верующими людьми, хотя считается, что наука это пристанище для тех, кто в боге разочаровался. Можно услышать, что верующие люди считают «радикальных атеистов» несчастными людьми, потому, что они не смогли почувствовать всё любовь Бога. Разумеется, есть люди, которые пришли к атеизму от безысходности. Они слишком долго полагались на Бога, а он послал их на три буквы. Возможно, это не самый лучший способ прийти к атеизму. Ведь в таком случаи, человек просто старается рационализировать свой выбор в пользу атеизма.

Почему люди продолжают страдать.

Интересным аргументом в пользу атеизма является тот факт, что, несмотря на вездесущность и всемогущество Бога, люди всё равно продолжают страдать. На одном конце земного шара люди умирают от голода, на другом от войн. Если бы Бог был, он бы просто прекратил это. Можно подумать, что Бог так проверяет людей, но не слишком ли суровая проверка? Считается, что Бог знает последствия выбора человека, но не знает, что выберет человек. Всё зависит от нашего решения, но почему один человек выбирает жить ему или умирать, а другой выбирает себе костюм на закрытую вечеринку? Отсутствие справедливости в мире - это ещё один плюс к атеизму, однако, справедливость - понятие размытое и трактоваться может по разному.

Человек не совершенен.

Рене Декарт говорил, что человек несовершенен, а значит, не мог сам себя создать, вследствие чего, человека создал Бог. В разные времена к человеку относились как к высшему существу, и Аристотель бы ужаснулся, узнав, что человек по генам отличается от обезьяны всего на 4-5%. Человек почитался как высшее существо наделённое разумом, и разумом его наделил Бог.

Всё имеет первопричину.

Если исходить из предположения, что всё имеет причину, рассуждая в подобно ключе, можно прийти к выводу о том, что должна быть высшая сила, которая запустила мироздание. Теория большого взрыва объясняет, как появилась вселенная, но кто создал взрыв? На вопрос «Зачем создали вселенную?» ответов практически нет. Наука может дать ответ на вопрос «как», но не может ответить на вопрос «зачем». Многих верующих пугает тот факт, что наша жизнь не имеет смысла. Да, мы работаем, учимся, заводим друзей, но мы не рождались, чтобы творить великие дела. Мы просто есть и всё. Это одновременно пугает и освобождает. Это даёт свободу выбирать свой путь и самому придавать жизни смысл. Смысл можно найти даже в страданиях, если потребуется.

Мир не мог получиться случайно.

Верующие ратуют за то, что наш мир не мог создаться случайно, ссылаясь на то, что такой чудесный мир точно был создан кем-то свыше. Однако, понятие красоты относительное и Шопенгауэр считал этот мир «наихудшим из возможных», поэтому этот аргумент слабоват.

Да, трудно поверить, что мы получились случайно, особенно после просмотра шансов на подобный исход, но почему нет? Почему мы не можем, является продуктов случайностей? Можно было бы уповать Бога, если бы попыток создать вселенную было две или три, но если их миллиарды и больше? Тут заходит вопрос о том, кто запускает эти процессы, но тогда мы возвращаемся к предыдущему пункту.

Вам решать, во что верить. Я ни в коем случаи не хочу оскорблять чувства верующих или претендовать на абсолютные истины. Всё, что хочу – это добиться объективности и поделиться своими мыслями.

Спасибо, что уделили время! Ставьте лайки и подписывайтесь!