1 подписчик

Страх перед будущем.

Всех нас иногда волнуют события, которые могут произойти в необозримом будущем. Особенно актуально это сейчас – в эпоху быстрого развития технологий и СМИ. Если посмотреть на предыдущие века, то можно заметить, что тогда жизнь текла более размеренно, чем сейчас. Люди интересовались только тем, что находиться в зоне досягаемости, и большее не требовалось. Сейчас, нам говорят, что нужно быть в курсе основных событий, произошедших в мире. Так как в мире постоянно что-то происходит, может создаться иллюзия, как будто мир на грани коллапса. СМИ быстро разносят известия о событии, которое произошло на другом конце планеты, поэтому даже малейшее движение сопровождается откликом в СМИ.

Излишек информации.

Излишняя информация также вредна, как и недостаточная информация. Кажется, что не лишним будет узнать что-то о событиях, но на деле это бесполезный багаж знаний. Он ни как не помогает вам решать ваши проблемы, а только создаёт иллюзию. Интуитивно кажется, что чем больше информации, тем лучше, но важно понимать какая именно, информация вам нужна. Без этого нельзя двигаться дальше и искать источники знаний.

Подобным «недугом» страдают многие образовательные системы, которые практикуют расширение знаний, но никак не углубление. Хотя, образовательная система это отдельная тема. Остановимся на том, что из-за непонимания, что человек хочет получить от источника информации(будь это СМИ или книга), он попадает в ловушку, чувствуя будто наполняется знаниями, а на самом деле просто «полощет» себе мозг.

Наш мозг функционирует так, что старается постоянно предвидеть последствия наших действий, чтобы обеспечить наше существования. Из-за неправильно обработанной информации у человека возникают неверные идеи, и появляется тревожность.

Многие мыслители и психотерапевты едины во мнение, что попытки заглянуть в далёкое будущее провоцирует только излишнее беспокойство, но не дают практических результатов. Ещё одним важным навыком для предотвращения тревоги является умение определить то, что мы можем контролировать, а что нет. Печальная, но в то же время успокаивающая новость это новость о том, что мы практически ничего не можем контролировать. Если рассматривать «всё» - как что-то большое охватывающее весь мир.

Мы влияем не на всё.

Мы можем влиять на небольшое количество вещей, а ручаться за результат своих действий мы едва ли можем. «Мы отвественны за наши действия, а не за результат» - говорил Эпиктет. Сначала эта мысль может показаться парадоксальной. Если я скажу вам, что вы не можете контролировать мнения о вас, вы можете сказать, что вам решать как вести себя и таким образом создавать о себе впечатление. Это так, но вы не можете повлиять на их восприятие. Вы не можете изменить их прошлый опыт, с помощью которого они интерпретируют ваши действия. Я не говорю вам, что следует забить на всё и ничего не делать. В вашей власти изменить ваше восприятие ситуации, а также изменять ваши действия, которые могут повлиять на что-то, но результат всё равно не может быть известен заранее. Поэтому не следует обижаться, если вас оскорбили или подумали о вас плохо. Вы не виноваты в этом, потому, что каждый понимает всё по-своему и живет, так как считает нужным жить.

Известный автор, который пытается пролить на тему беспокойства является Дейл Карнеги. В книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» он советует, чтобы отвлечься от беспокойных мыслях, занять себя чем-нибудь. Этот метод действительно может сработать, но с небольшой оговоркой. Если человек будет всё время убегать от мыслей с помощью такого метода, он будет мешать себе, разобраться в проблемах, которые мучают его. Лучше признать наличие беспокойства и постараться выяснить их, чем просто сбегать от них в какую-либо деятельность.

В основе большинства беспокойств о будущем лежит невозможность правильно разобраться в поступающей информации. Мозг придумывает разные небылицы, которые возможны лишь гипотетически, хотя на деле практически неосуществимы. Чтобы уметь отделить их от по - настоящему возможных событий, нужно улучшить общее понимание с помощью повышения уровня вашей компетенции в вопросе, а если это невозможно, тогда ознакомиться с более подробной информацией о вопросе. Разумеется, это нужно делать только когда вы понимаете, что искать и где. Если вам по телевизору сообщают, что какой-либо вирус может создать реальную угрозу человечеству, то нужно понимать, что СМИ пишут громкие заголовки, потому, что так они набирают аудиторию. Также нужно помнить, что большинство «экспертов», на которых ссылаются СМИ это обобщённое мнение людей, слова которых вырвали из контекста или просто псевдоучёных, которые имеют свою выгоду.

Попробуйте найти сайты, которые не заинтересованы в продаже вам чего-либо или вдалбливании вам идей «массового помешательства». Усредните данные и сделайте выводы, но всё равно имейте здоровую долю скептицизма, ведь учёные тоже люди. Вы не пропустите важных событий, потому, что информация распространяется невероятно быстро.

Лучшая стратегия это понять, что вы можете сделать и делать это. Это звучит очень просто, но люди часто не могут остановиться и немного подумать. Они готовы метаться и создавать видимость деятельности, которая бесполезна или даже вредна.

Вопросы для размышления.

1. На что вы можете повлиять в вашей жизни?

2. Имеете ли нездоровые ожидания по поводу чего-либо?

3. Компетентны ли вы в той области, в которой строите свои предположения и гипотезы?

Ставьте лайки и подписывайтесь! Спасибо что уделили время.