Найти в Дзене
Исторические заметки

Смягчить наказание. Как сложилась судьба Мартынова после убийства знаменитого поэта

Прочитав данный заголовок, многие из вас подумали, что речь пойдёт про Дантеса. Действительно, именно он является самым известным «убийцей поэта». Однако, были и другие. В этой статье, мы хотели бы поговорить о Мартынове, который стал последним соперником Михаила Лермонтова.

Многие историки отмечают, что в отличие от Дантеса, который хорошо умели стрелять и намеревался убить Пушкина, Мартынов был не настолько метким и решительным. Многие считают, что смерть Лермонтова на дуэли – эта трагическая случайность.

Познакомились Мартынов и Лермонтов ещё в юнкерской школе. Михаил был старше Николая на 2 года. Они довольно много общались, имели приятельские отношения.

-2

Хоть и говорят, что Мартынов не умел хорошо стрелять из пистолета, он был боевым офицером. Несколько лет провёл на Кавказе, дослужился до майора. К моменту дуэли, он уже был в отставке.

Историками приводятся разные причины конфликта между приятелями. По одной из версии, сестра Мартынова была влюблена в Лермонтова. Во время одного из отпусков, она попросила передать брату конверт, в котором находился дневник и 300 рублей. Прочитав содержимое, Лермонтов сжёг записи. Узнав про обман друга, Мартынов вызвал его на дуэль. Итог перестрелки известен каждому – Лермонтов разделил судьбу Пушкина.

В те времена, дуэли между дворянами были довольно частым явлением, несмотря на запреты и наказание, в виде смертной казни. Однако, император прекрасно понимал, что это не остановит господ, и он предпочитал смягчать наказание. В итоге, Мартынова приговорили к 3-м месяцам ареста в крепости и 3-м годам церковной епитимии.

-3

Стоит отметить, что Мартынов не желал смерти друга, поэтому эта трагедия потрясла его ещё больше, чем назначенное наказание. Скончался он в возрасте 60 лет, в своём имении под Москвой.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!