Найти в Дзене
Just_Story

«Запад списал Лукашенко»

Совсем скоро, 9 августа, в Белоруссии состоятся президентские выборы. Идущему на шестой срок Александру Лукашенко противостоит лидер объединенной оппозиции Светлана Тихановская. Она собирает массовые митинги, на которых призывает власть к честным выборам. Лукашенко продолжает раздувать тему «российских боевиков», предупреждая об угрозе майдана, и даже откровенно обвиняет Москву во вранье. «Лента.ру»поговорила с политтехнологом, председателем Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгением Минченко, чтобы понять, как Белоруссия преодолеет острейший политический кризис и насколько серьезно он испортит отношения Минска с Москвой.

Загадка «боевиков»

«Лента.ру»: На ваш взгляд, ситуация с задержанием «российских боевиков» могла быть спланированной политической акцией, призванной сделать Россию главным антагонистом Лукашенко на выборах?

Евгений Минченко: Мы доподлинно не знаем, что там происходит, и можем рассматривать разные версии. Первая, официальная версия Лукашенко, — что этих людей прислали с целью дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. Я с трудом себе представляю, чтобы российские власти делали такого рода вещи, тем более в Белоруссии. Просто это не бьется со стилем российской дипломатии и с тем, как обычно у нас себя ведут, — то есть до последнего работают с действующей властью.

Собственно, крайне редко российская внешняя политика вообще поддерживает какие-либо оппозиционные силы. Тем более несистемные. В значительной степени пафос российской внешней политики — это суверенитет, запрет вмешательства других стран во внутренние дела. Поскольку Россия постоянно на это напирает, было бы странно самим начинать вмешиваться во внутренние дела своего союзника. Хотя не могу исключить самодеятельности в авантюрном стиле какого-то из элитных игроков второго-третьего уровня. Но эта вероятность мизерная.

Что скажете про другие версии?

Вторая — российская официальная — что эти сотрудники охранной компании ехали транзитом Минск — Стамбул в другую точку и опоздали на рейс. Белорусская сторона говорит, что они не собирались на него попадать. Но это логическое противоречие легко снимается, если предположить, что там была какая-то проблема со следующей стыковкой. Например, из Стамбула в окончательную точку прибытия. Естественно, организаторы транзита могли подумать, что им просто дешевле обеспечить нахождение людей на территории Белоруссии, чем отправлять в Стамбул, и там по совершенно другим ценам размещать их в отеле, обеспечивать питанием и так далее.

Насколько серьезным может быть урон от всей предвыборной истории для белорусско-российских отношений?

Очень сильный. Фактически, всеми этими заявлениями Лукашенко поставил под вопрос не только дальнейшую интеграцию, но и существование Союзного государства в нынешнем виде. Это очень высокий градус негативной риторики, не обоснованный объективными процессами.

При этом выдача Белоруссией российских граждан Украине возможна? Зеленский, как мы знаем, обратился к Лукашенко с такой просьбой…

Вероятность выдачи Украине российских граждан я оцениваю как среднюю. Сегодня это скорее угроза, причем угроза и в адрес России, и элемент психологического давления на задержанных людей. Я думаю, что сейчас от них добиваются, чтобы они дали какие-то показания. Соответственно, допускаю, что их могут поставить перед выбором: или вы на камеру признаете, что проникли на территорию Белоруссии, чтобы дестабилизировать здесь обстановку, или мы вас выдадим Украине, и вы представляете, как вас там будут пытать и мучить, плюс дадут огромные сроки заключения…

-2

Как может Лукашенко использовать сложившуюся ситуацию в своих целях?

Политический смысл действий Лукашенко, с одной стороны — попытаться привлечь на свою сторону прозападных антироссийских избирателей. С другой — дать сигнал Западу, что «я с вами, я против России, поддерживайте меня, признавайте результаты выборов». На мой взгляд, этот расчет неверный. Я думаю, что Запад списал Александра Григорьевича, и если он надеется на изменение позиции, то надеется он напрасно. В случае, если он уходит под контроль западных структур, его ждет судьба бывшего президента Сербии Слободана Милошевича.

В то же время этот ход демотивирует пророссийских избирателей Лукашенко, которые сегодня дезориентированы и не понимают, что, собственно, происходит. Потому что Лукашенко поддерживали, поскольку он был единственным разрешенным пророссийским политиком в Белоруссии. И теперь он вдруг становится антироссийским. Что делать избирателям?

Поэтому с политической точки зрения стратегия властей является ошибочной. Или это добросовестная ошибка, или это окружение Лукашенко намеренно вводит его в заблуждение и пытается ему смоделировать врага там, где его на самом деле нет… Сложно предполагать. Но о чем можно судить с уверенностью — эмоционально Лукашенко находится в очень взведенном состоянии.

Новая политическая нация

Вы упомянули пророссийский электорат, за симпатии которого, кажется, не борется ни один из кандидатов в президенты. Почему в самой близкой нам стране нет политика, который бы выступал за интеграцию Белоруссии и России?

Это было радикально запрещено, потому что Лукашенко всегда говорил: «Я пророссийский политик, зачем вам еще какие-то». КГБ Белоруссии старательно занималось тем, чтобы такие люди не появлялись. Дескать, и так есть вектор пророссийский, его выражает Лукашенко, больше никаких людей в этой сфере нам не нужно. Абсолютно сознательная зачистка. Ровно то же самое делал на Украине бывший президент Виктор Янукович, когда старательно уничтожал все пророссийские проекты в стране. В итоге только на крайнем «пророссийском» фланге была умеренно-националистическая «Партия регионов».

То, что мы наблюдаем сейчас в Белоруссии, — рождение политической нации?

Рождение политической нации — это ровно то, чем занимался сам Лукашенко последние 15 лет. С того момента, когда он понял, что не станет преемником российского президента Бориса Ельцина. А подобного рода надежды у него были, более того, были и союзники внутри России.

Но когда к власти в России пришел Владимир Путин и стало понятно, что это не марионетка, а политик со своей философией и видением строительства российской политической нации, у Лукашенко пропали мотивы дальше продвигать интеграцию. Все отношения, по большому счету, свелись к торгу для получения экономических преференций. И в последние годы уровень поддержки белорусской экономики со стороны России только возрастал.

Почему Тихановская, человек без политического опыта, жена блогера, стала лидером белорусской оппозиции? В чем ее феномен?

В значительной степени она именно не лидер, а, скорее, символ. Есть формальное лидерство из трех женщин и, думаю, реальные руководители кампании, которых мы просто не видим. Это политическое моделирование. На мой взгляд, очень грамотное. Не исключаю, что там работают неплохие консультанты, возможно, американские, судя по стилю. Мы видим очень хорошо отработанную методику и визуализации, и жестов.

-3

Обратите внимание на их общее фото, одна показывает сердечко — дескать, голосуй сердцем и чувствуй эмоции. Вторая показывает кулак, символизируя активное действие. И третья — жест «виктория» (указательный и средний пальцы в форме латинской буквы V — прим. «Ленты.ру»), символизирующий победу. То есть, если ты будешь следовать своим чувствам, действовать активно, то ты победишь. И они постоянно четко занимают соответствующую позицию втроем, показывая эти знаки. Это прослеживается в линейке визуальных продуктов.

Из того, что я вижу, наблюдая извне за происходящим в Белоруссии, они не только работают агитационно в соцсетях, но используют чат-боты в Telegram для организации своих сторонников, для координации их деятельности. Насколько я понимаю, там уже используются программы, которые в свое время применялись во время протестов в Гонконге в 2019-м, созданные специально для них. Они позволяют поддерживать обмен данными через Bluetooth в ситуации, когда власти отключают сотовую связь. Это дает возможность находящимся поблизости участникам протеста координировать свою деятельность.

Но почему-то Лукашенко не хочет этого признавать и настойчиво кивает в сторону России...

Да. Причем посмотрите, там задержали, на мой взгляд, абсолютно незаконно, Виталия Шклярова — известного политтехнолога. Он — гражданин Белоруссии, работал в основном на Западе — в США и Германии, а в России работал с оппозицией, то есть против власти. Но, тем не менее, когда его задержали, то сразу же назвали «российским политтехнологом». Это показатель.