2,8K подписчиков

Неподдающийся шедевр. Моя рецензия на «Новый дивный мир»

10K прочитали

Не так давно на Кинопоиске появилась экранизация великого романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

Почему эту историю экранизировали именно сейчас? Хаксли написал книгу о технологическом прогрессе. Если исходить из того, что писатель родился в XIX веке, а умер в 60-е годы двадцатого, то умением Хаксли предсказывать события будущего можно только восхищаться.

Он был провидцем — при том что терял зрение в течение жизни, долго и тяжело болел. В определенный момент, на фоне предположений, что мескалин улучшает зрение, Хаксли начал экспериментировать с наркотиками. В их числе был и ЛСД, так что под впечатлением своих психоделических трипов он и написал такие великие вещи, как «Двери восприятия» и «О дивный новый мир».

-2

Но если написанная им антиутопия в то время выглядела дверью в параллельные миры, то сериал является плохой копией «Черного зеркала». Тем более что современное поколение плохо понимает значимость фигуры Хаксли для тех же шестидесятников.

Мой товарищ, который знает о моем увлечении творчеством Хаксли, посоветовал посмотреть эту экранизацию. Я, разумеется, ворвалась в эту историю и до третьей серии ждала чуда, которое так и не случилось. Контент сегодня настолько уплотнился, а его потребление настолько ускорилось, что даже великий текст Хаксли не выдерживает столь тонкого размазывания по четырем эпизодам. И отсутствие действия на протяжении весьма долгого времени могут «вынести» только такие фанаты писателя, как я.

-3

Да, я досмотрела сериал до конца, потому что не привыкла бросать начатое на середине. При этом ты неизбежно противопоставляешь его «Черному зеркалу» Чарли Брукера и понимаешь, что в современном мире это смотрится гораздо круче. А жаль, ведь книга Олдоса Хаксли, написанная задолго до рождения Илона Маска, была невероятной попыткой придумать мир, где все будут одинаково счастливы.