Начну с того, что несколько лет назад мне повезло приобрести недорого дачный участок. Всего 6 соток, зато какое море удовольствия.
Меня действительно можно отнести к тем людям, которые ежегодно получают удовольствие, копаясь в собственных грядках, выращивая на них то, что потом можно подать на стол.
И вот решил я рассказать про болгарский, он же сладкий, перец, который каждый год радует меня своим количеством и качеством.
Секрета в обильном урожае никакого нет. Просто каждому огороднику следует запомнить одну важную вещь: возраст заранее подготавливаемой рассады при пересадке на грядки или в теплицу не должен быть больше 50 дней.
Если за это время на рассаде успели образоваться цветки и завязи, следует их нещадно обрезать. На рассаде их быть не должно.
Всю рассаду я сажаю густо – перец предпочитает расти в буквальном смысле в тесноте и чтоб ветер над ним особо не ярился. Не любит пересаженная в грядку рассада и переохлаждения – это может серьезно задержать появление завязей и плодов.
Наконец, правильное формирование кустов повышает здоровье растений, что, в свою очередь, напрямую влияет на количество и качество урожая.
Появившийся самым первым в верхней развилке бутон лучше сразу оборвать, иначе он всерьез замедлит созревание остальных плодов. В той развилке, откуда был удален первый бутон, появляются несколько ростков.
Оставлять можно только пару наиболее качественных побегов, а остальные стоит обрезать. Под первой развилкой образуются новые побеги, которые так же следует убирать, вместе с их листьями.
Это делается для того, чтобы перец активно плодоносил и принимал на себя больше света и питания.
Когда перец зацвел, он опрыскивается борной кислотой или средством Унифлор (берется 2 чайные ложки на 10 л воды).
Когда наступает август, следует оборвать все бутоны и цветы, оставляя исключительно завязи. Концы всех веток старательно прищипываются, чтобы остановить последующее вырастание.
И вот тогда в конце сезона наградой являются действительно крупные плоды.
Если в лунку предварительно не добавлялась мука, можно подкармливать рассаду кальциевой селитрой (2 столовые ложки на 10 л воды), чтобы к корням и побегать не цеплялась гниль.
Подкормку так же можно осуществлять монофосфатом калия (10 гр на 10 л воды), поливая растения раствором под самый корень.