Найти тему
Витражи

Крыжовник.

Здравствуй.

У нас на даче созрел крыжовник. Прости, фотографий не будет - не до того было.

Кажется, будто это рядовое событие и каждый владелец участка и пары кустов этой ягоды может сказать то же самое. Пусть говорит - мой всё равно особенный.

Например, земля, где он растёт - долгое время была в запустении, и только в этом году, весной я похозяйничала, вырубив иссохшие плети и бурьян да подкормила.

В следующем году нужно будет подвязать этих ёжиков, чтобы совсем аккуратным был, да вновь подкормить, когда земля ещё черным-черна и на ней ни травинки.

Крыжовнику, кажется, понравилась такая забота и я в эти догорающие летом августовские дни вдруг обнаружила крупные янтарные ягоды на колючих ветках. Я и думать забыла о том, что они должны были быть здесь, как-то не до ягод было.

И вот - разнеженная жарой я буквально натыкаюсь на кусты крыжовника, ягоды которого горят желтоватой, кошачьей, каменной смолистой зеленью змеевика. И я замираю, выискивая глазами зелёный или сероватый хвост ящерицы. Конечно же, Медной горы Хозяйки, благо, что я живу в тех же местах.

Хвоста не наблюдалось, но в желтеющих от жары кустах малины и иван-чая по листвяной опади что-то легко и быстро прошуршало.
Лучше мне не написать об этой солнечной ягоде, чем сделал Павел Бажов в рассказе "Хрупкая веточка". Вот цитата этого места, что запомнилось мне:

...Стал тут смекать, какая ягода больше подойдет, а сам на то место уставился, где рука-то была. И вот опять она появилась и кладет на станок репейный листок, а на нем три ягодных веточки, черемуховая, вишневая и спелого-спелого крыжовника.
Тут Митюха не удержался, на улицу выбежал дознаться, кто это над ним шутки строит. Оглядел все - никого, как вымерло. Время - самая жарынь. Кому в эту пору на улице быть?
Постоял-постоял, подошел к окошку, взял со станка листок с веточками и разглядывать стал. Ягоды настоящие, живые, только то диво - откуда вишня взялась. С черемухой просто, крыжовнику тоже в господском саду довольно, а эта откуда, коли в наших краях такая ягода не растет, а будто сейчас сорвана?
Полюбовался так на вишни, а все-таки крыжовник ему милее пришелся и к матерьялу ровно больше подходит. Только подумал - рука-то его по плечу и погладила.
"Молодец, дескать! Понимаешь дело!"
Тут уж слепому ясно, чья это рука. Митюха в Полевой вырос, сколько-нибудь раз слыхал про Хозяйку горы. Вот он и подумал - хоть бы сама показалась. Ну, не вышло. Пожалела, видно, горбатенького парня растревожить своей красотой - не показалась.
Занялся тут Митюха соком да змеевиком. Немало перебрал. Ну, выбрал и сделал со смекалкой. Попотел. Ягодки-то крыжовника сперва половинками обточил, потом внутре-то выемки наладил да еще, где надо, желобочки прошел, где опять узелочки оставил, склеил половинки да тогда их начисто и обточил. Живая ягодка-то вышла. Листочки тоже тонко из змеевки выточил, а на корешок ухитрился колючки тонехонькие пристроить. Однем словом, сортовая работа. В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись. Ну, как есть настоящие.

А потом я сорвала ягодку, вторую и третью, вдосталь налюбовавшись тем, как играет в ягодках солнце. Это опять, вновь, по следам книг, что читала. В этот раз пан Анджей Сапковский руку приложил - со своей магичкой Йеннифер, пахнущей смесью крыжовника и сирени. Жаль, что этот запах, в реальности - невозможен, наверное. Знатоки говорят, что эфирного масла сирени - не существует. Иначе я не знаю, почему парфюмеры не озаботились такими духами, я, да и не только я - их бы купила.

Но ладно. На ягоды можно долго любоваться, но и собрать их тоже нужно, не висеть же им на кустах до дождливой осени.

У меня, когда речь идёт о нудном сборе ягод -даже таких красивых (но и колючих!) как крыжовник - есть свой лайфхак.
Так вот, делюсь: я не собираю ягоды сразу, поставив какое-нибудь большое эмалированное ведро, потому что наполнив его, где-то наполовину -энтузиазм пропадает и кажется, что оно (ведро) обретает бездонное дно, которое и не заполнишь. Поэтому я беру тару поменьше. Например, маленькую кастрюльку или кружечку со сколотым верхом, сойдёт даже обрезанная впопыхах поллитровая бутылка из-под напитка, с выцветшей этикеткой.

Там уже легче идёт: смотришь на эту выщербленную кружку, полную ягод и сразу думаешь: ну, они же уварятся, много ли варенья съешь с этой кружки? И решительно опрокидываешь её в ведро, понимая, что варенья, варенья тут - ложка, добро, если не чайная. Вот так, обманывая себя, и можно собрать ягоду.

А вечером, доехав домой и почистив ягоды - варишь их в большой эмалированном белом тазу, мечтая, что варенье получится, и ягодки будут светится почти так же, как на ветке в жаркий августовский день.

Рецепт янтарного варенья я дам, пожалуй, в следующий раз, потому что это отдельная тема - как сварить его.

Спасибо, что прочитал.

До встречи.

#идеальная суббота.