Сложно сказать, когда зародилась цветотерапия. Что брать за точку отсчета? Но уже в 4-3 веке в Индии и Китае за цветом признавали лечебные свойства . Авиценн, Гиппократ и Парацельс рекомендовали использовать цвета для лечения различных недугов. В этих целях завешивали окна нужного цвета, носили одежду определенного цвета и принимали ванны с окрашенной водой.
Сейчас людей больше интересует не целительная сила цвета, а способность понимать друг друга, понимать мотивы собеседника, понимать характер человека по его любимому цвету.
Какое же влияние оказывает на нас фиолетовый? Какую пользу он несет?
Влияние на здоровье.
Фиолетовый цвет не основной-это сочетание красного и синего, мужского и женского. Активность и спокойствие. Противостояние и баланс.
Является хорошим обезболивающим. Удачно используется в больницах, как одежда для пациентов. Есть мнение, что он благотворно влияет на женский организм (носить фиолетовое белье полезно для женского здоровья). Благотворно влияет на сон.
Влияние на характер.
Это цвет трансформации, мудрости, чувственности и интуиции, а также ранимости и восприимчивости.
Таинственный фиолетовый цвет пробуждает интуицию и творчество.
В характере соответствует повышенной чувствительности и чувственности, иногда может говорить о нестабильной нервной системе. При этом действия любителей фиолетового цвета взвешены и обдуманны. Любители фиолетового закрытые люди, не болтливы, внимательны и проницательны.
Не рекомендуется этот цвет детям. Но взрослому человеку может помочь балансировать между силой, страстью и спокойствием, это цвет владения собой, своими страстями. Поможет этот цвет и нерешительным мнительным, тревожным людям.
Категоричное же отрицание фиолетового цвета может говорить о высокой степени рационализации и стремлению к простоте, логичности и традиционности.
Оттенки фиолетового в интерьере помогут усилить семейные узы, поддерживать ощущение единства у обитателей дома. Но не злоупотребляйте им. Все хорошо в меру.