Уже несколько лет я консервирую зеленый горошек сама. Хотя дома всегда его запасали на зиму. Это ностальгический вкус из моего детства.
Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом консервации сладкого зеленого горошка. Вкус его будет гораздо лучше чем в жестяных банках из магазина. А время на приготовление минимальное. Небольшой спойлер - горошек просто нужно залить рассолом.
Самое долгое в этой истории вырастить, собрать и почистить горох 😁. У меня бывал большой урожай гороха. Такой, что банок хватало на всю зиму, и я вообще их не покупала.
Но последние два года с горохом не ладится. В прошлом году я пропустила пору сбора урожая. А в этом году была чудовищная жара и растения недоразвились: некоторые низкорослые и мало плодов. У некоторых растений стручков завязалось много, но стручки маленькие, всего по несколько горошин.
Итак, собрали мы горох, нужно его полущить. Испорченные горошинки (их могут есть червячки, например), нужно выбросить.
А вот "старые горошины" можно использовать. Это не проблема. На самом деле для консервации можно даже размочить уже сушеный горох.
Бланширование горошка
Теперь горошек нужно "бланшировать". За этим сложным и непонятным словом кроется всего лишь варка в кипящей воде 5 минут. Это страховка от того, чтобы горошек впоследствии не взорвался. У него есть такой потенциал.
К этом времени у вас уже должны быть готовы стерелизованные банки. Я по 10-15 минут держу их над горячим паром, потом сушу на полотенцах (долго) или в духовке (быстро).
Рассол для консервации горошка
И параллельно со всем этим вам нужно приготовить рассол. Кипятим воду. В кипящую добавляем на 1 литр воды 50 грамм соли, 40 грамм сахара и 1 ч л уксуса.
Когда рассол будет готов, заливаем им горошек, разложенный по банкам:
Пастеризация
Еще нужно пастеризовать банки с горошком и рассолом.
В кастрюле кипятим немного воды, кладем полотенце и ставим банки, закрываем их крышками вверх ногами. Оставляем кипеть на малом огне 20 минут. Это обязательно, чтобы крышки не взлетели.
После пастеризации крышки закручиваем и ставим горошек медленно остывать под несколько слоев одеял или курток.
Получается действительно быстрая и вкусная консервация. Поставьте, пожалуйста, лайк автору 😍.
Сегодня же выложу видео с рецептом на канале Кухня - для тех, кто больше любит смотреть, чем читать.