Рыба треска
Треска относится к виду лучепёрых рыб трескового семейства. Треска любит холодные воды от 1 до 10 градусов. Ее представители встречаются практически во всех северных водах Мирового океана. Существует четыре вида трески:
- атлантическая треска;
- тихоокеанская;
- гренландская треска;
- минтай – тоже является рыбой трескового семейства.
Промысел ведется только на тихоокеанскую и атлантическую треску.
Обитает треска в северных водах Атлантики, в Баренцевом море и Бискайском заливе. В Охотском, Беринговом, Японском морях обитает Тихоокеанская треска. Гренландская, как уже понятно по названию, окружает северную часть Гренландии.
Треска стайная рыба, с легкостью меняет глубины обитания в зависимости от времени года и соответственно рациона питания.
Треска растет всю жизнь, достигая двухметровых размеров и массы под центнер. К трехлетнему возрасту треска вырастает до 50см. Продолжительность жизни отдельных видов трески достигает до 25 лет.
Почему ТРЕСКУ назвали ТРЕСКОЙ?
А потому, что поговорка «нем, как рыба» к треске явно не относится – это одна из самых «говорливых» рыб мирового океана. Норвежский биолог Ауд Фольд Сольдаль так описала процесс общения особей трески: «Когда по весне огромные косяки трески идут на нерест, море от их болтовни грохочет, как клуб в разгар дискотеки».
Происхождение слова «треска»
В старорусском языке «треска» значило также «щепка». Какая связь? По-немецки эта же рыба именуется «штокфиш» — «рыба-палка»; видимо, связь есть. Дело в способности мяса трески при сушке и варке распадаться, подобно дереву, на волокна, как бы щепки или палочки.
Еще мнения:
По-старонорвежски Треска называлась torsk, на русский сначала переиначили как торска, а затем уже - треска.
Треску относят к хищникам и плотоядным рыбам, но таковой она становиться только к 4-летнему возрасту. До этого момента питается планктоном и мелкими рачками. В рацион питания взрослых особей входят различные моллюски, рачки, мойва, мелкая сельдь, пикша, корюшка, навага, минтай, кальмары.
Мясо трески
Мясо трески — это основа диетического и здорового питания для человека. В мясе трески содержится до 20% полезных Омега-3-6 белков и аминокислот. Треска – излюбленное блюдо спортсменов. По мимо полезных белков, мясо трески содержит йод, кальций, фтор, марганец, натрий, фосфор, калий, кобальт, марганец, медь, цинк, серу, витамины А, Е, С, Н, РР.
А как же поставляется треска в наши магазины?
Вот основные поставляемые позиции:
Стейки трески в фасовке по 12кг
Филе тресковых пород рыб в хрустящей панировке 5кг
Треска б/г с/м размер «М», фасовка 18кг
Треска потрошеная с/м, размер 1-2кг, фасовка 30кг
Треска потрошеная с/м, без головы, размер 2+кг, фасовка 20кг
Преимущественно именно в таком виде рыбную продукцию закупают сетевые магазины и гипермаркеты.
Для приобретения рыбной продукции оптом, мелким и крупным, свяжитесь с нами удобным для вас способом. Наши менеджеры дадут развернутую консультацию по вопросам продажи рыбы и морепродуктов.