Если описывать все события Крестовых Походов, кто куда пошел, кто на ком успел жениться, кто сколько замков взял, и т.д. это займет слишком много времени, и об этом можно говорить бесконечно. Интересна сама психология манипулирования массами и почва для этого. Это же надо было как то сделать, чтобы объединить враждующие между собой сословия под единым знаменем, под единым лозунгом, "Deus Vult" (c лат. "Этого хочет Бог!"), причем со всей Христианской Европы, в которой некоторые государства вообще то враждовали между собой, а тут все объединились и отправились в далекие чужие земли искать приключений.
Всего официально зафиксированных было 9 Крестовых Походов С 1096 г до 1270 г. Потом были поздние Крестовые Походы против турок в 1396 г где крестоносцы потерпели полное поражение, и поход в 1443-1444 г. Были Крестовые Походы и на территории самой Западной Европы так называемые походы против еретиков. Против Альбиогийцев в 13 в. и против Гуситов в начале середине 15 века.
Причины Крестовых Походов.
Что же такого нужно было случиться в мире, чтобы сняться с насиженных родных мест и пойти в чужие неизведанные земли, рубиться не на жизнь, а на смерть под палящим пустынным солнцем, с людьми, которые отличаются немного от европеоидной внешности. А для этого нужно посмотреть в каких условиях жизни находилось на тот момент средневековое общество.
Условия жизни и быта людей в средневековье.
Просвещенная Европа в то время, была вовсе не просвещенной, а находилась в глубоком варварстве. На улице европейских городов крысы и анти санитария, было обычным явлением, в результате, чего возникали различные эпидемии, например, чумы, которые выкашивали целые города. Это сейчас, например Париж современный город, где любит жить и хрустеть французской булкой дочь секретаря В. Путина Лиза Пескова. В Париж 11 века она бы отказалась ехать, потому что это была такая дыра, как в общем-то и все европейские города того времени. Обычно средневековые города, представляли из себя нагромождение домов друг на друга, с маленькими внутренними дворами, либо вообще их отсутствием и узкими тесными улочками, чтобы могли разойтись 2 пеших человека, либо проехал всадник. Т.е так называемая точечная плотная застройка, отдельный привет Собянину имела место быть.
Но если мэр Москвы от точечной застройки хочет озолотиться и преследует чисто меркантильные цели, то точечная застройка средневековых городов, была обусловлена тем, что город нужно было окружить защитной стеной, чтобы обороняться от неожиданного нападения врага. Соответственно чем больше площадь города, тем длиннее нужно было строить стену, а это больше денег, больше ресурсов и больше людей, чтобы это все строить и содержать. Поэтому на не главных улицах дома строили максимально близко друг к другу. Центральные улицы были шире, там уже могли разъехаться 2 повозки, и самое широкое и просторное место была центральная площадь, где проводили с горожанами полит. информацию, и различные мероприятия праздники или публичные казни. Вдоль главных улиц и на центральной площади, были расположены дома администрации города и городской элиты. Простые же горожане ютились в тесных кварталах.
Теснота и неудобство в средневековых городах сопровождалась еще и тем, что такие радости цивилизации как канализация отсутствовали напрочь, и жители из раскрытого окна выливали помои и отходы своей жизнедеятельности прямо на мостовую. Тем не менее тот кто жил в городе за защитной стеной, считался счастливчиком и ему завидовали те, кто жил вне пределов города в посадах. Когда враг нападал, первыми под боем оказывались те, кто жил вне города, и самое главное, их могли не пустить в город во время осады, чтобы не создавать лишних ртов. Ведь припасы и вода были рассчитаны на определенное количество человек, а это значит любой кто оставался за городской чертой, был брошен на произвол судьбы. Вот такое жестокое было время.
Сословная система в средневековом обществе.
Ко всему прочему для человека в средневековье не существовало никаких социальных лифтов, общество было разделено на сословия.
- Ремесленники- те кто производил товар;
- Купцы-средневековые бизнесмены;
- Священнослужители.
- Горожане свободные люди, которые в основном обслуживали городскую инфраструктуру, несли службу по охране города и работали подмастерьями в артелях и ремесленных цехах;
- Крепостные крестьяне обрабатывали землю, и вели хозяйство у своего феодала, а за это он им предоставлял защиту;
- Феодалы- собственники земли и людей.
- Рыцари- профессионально-обученные воины, которые могли как иметь землю, с закрепленными на ней населением, и тогда они становились феодалами, так могли быть и безземельными, наемниками в дружине феодала, странствующими или рыцарями разбойниками.
- Маргиналы- воры, попрошайки, нищие, юродивые, бродячие артисты. Это сейчас артисты кумиры миллионов и получают за свое творчество огромные деньги, а во время средневековья абсолютно всех артистов, даже хоронили отдельно, не на общем кладбище, так как считалось, что они бездельники и не приносят обществу никакой пользы.
Представители одного сословия не могли перейти в другое и не могли никак перестроится на другую деятельность. Т.е если ты родился феодалом, то феодалом и помрешь, и твой сын и внук и правнук тоже будет феодалом. А если родился крепостным, то быть тебе крепостным. В результате целые династии могли только обрабатывать землю, ковать доспехи, либо скакать на коне с копьем и рубить мечом.
Но были и исключения. Крепостные крестьяне могли сбежать от феодала в город, устроится там на работу в цех и получить вольную. Ведь город считался отдельной административной единицей, который вел свою деятельность отдельно от феодала. Именно в городе зародилось гражданское европейское общество. Мэр города выбирался из достойных горожан, которые проявили себя чем то раньше с лучшей стороны и потому мэр, выражая интересы жителей, мог не подчиняться феодалам.
Феодал, который жил за городом в своем отдельном замке, владеющий близлежащими окрестными территориями деревнями с крестьянами, стремился взять под контроль город. Феодалам не нравилось, это своенравие, и свободолюбие горожан, и поэтому между городом и феодалом возникали конфликты, которые разрешались кровавыми локальными войнами.
Ну представьте себе феодал из замка на Рублевке приезжает к Москве и начинает качать права. А тут к нему навстречу выходит мэр в сопровождении вооруженной городской милиции и посылает феодала в пешее эротическое путешествие. Что остается феодалу, кроме как взять побольше хорошо, накачанных, и до зубов вооруженных головорезов и показать кто тут хозяин. Вообще локальные войны городов с деревней в средневековой Европе это тема отдельной статьи.
Социальное расслоение, неравенство и презрение друг к другу, отдельных представителей различных сословий, создавало почву, для гражданской войны и усиления преступности.
Конец XI века проблемы, ставшие поводом для Крестовых Походов.
В конце XI века в Западной Европе наступило похолодание, в итоге это привело к тому, что 7 лет подряд был неурожай. А особенно западная южная Франция, Германия, север Италии настолько страдали, что там начался натуральный голодомор, плюс массовые случаи каннибализма. Это описано в очень большом количестве хроник, так что нельзя это считать фантазией. Массовое опустошение городов. Для примера в городе Регенсбурге из 10 тыс жителей умерло 7500 горожан. Что думали люди в это время ? Если 1 год неурожай это случай, а если 7 лет подряд, то значит мы сильно согрешили и Бог наказал нас, а значит надо что сделать для него полезное.
В этих условиях крестьяне начинают устраивать погромы, так как припасы были спрятаны в амбарах у феодала, устранил феодала забрал припасы. Но на следующий год опять неурожай, а феодалы у которых можно было что-забрать уже кончились. И тут на большую дорогу выходят рыцари. Рыцари были тогда большой проблемой для всей округи.
Дело в том в, что XI веке действовало правило Майората. Например жил какой-нибудь феодал по имени Ротенберг у него родилось несколько сыновей, и по этому правилу все наследство переходит только к старшему сыну, остальные остаются ни с чем. Что делать младшим Ротенбергам ? У них было 3 варианта :
- Пойти в услужение к какому либо сеньору и воевать у него в дружине за плату, либо за еду и кров.
- Постричься в монахи.
- Стать разбойниками.
И вот младшие Ротенберги, пока жили в замке отца постоянно тренировались военному делу. У них был конь, вооружение и доспехи. Они собрались группой и встали рядом с дорогой по которой ездят торговые караваны, либо у моста, чтобы взимать плату с каждого кто поедет мимо них в соотношении 90% им и 10% путникам.
"Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" (фрагмент) По роману Вальтера Скотта "Квентин Дорвард" 1988 г. СССР Режиссер/сценарист - Сергей Тарасов В ролях: Александр Кознов, Ольга Кабо, Юрий Кузнецов, Борис Хмельницкий В данном кадре можно увидеть нападение рыцаря разбойника на путников. Хоть вооружение здесь соответствует концу XV начала XVI века, а тогда уже Крестовых Походов не было, тем не менее рыцари-разбойники были в любой период.
Чтобы вам понять, что такое группа рыцарей в то время, представьте себе если бы отряд Альфа или спецназ ГРУ используя все свои современные спецсредства, экипировку, вооружение и навыки, вдруг встали бы на большую дорогу и начали грабить простых граждан. Кто бы смог им противостоять ? Да никто кроме таких же ребят, в соответствующей экипировке. Поэтому экономика очень страдала из-за рыцарей-разбойников, которые забирали почти все, из-за этого снижались налоговые поступления в казну, так как ограбленному населению уже нечем было платить налог.
Клюнийская реформа.
Рыцари-разбойники не гнушались грабить монастыри, так как в то время церковь срослась с государством, вернее церковь была даже важнее государства, и поэтому священнослужители были не бедными людьми.
Крепостные крестьяне располагавшиеся на монастырских землях платили церковную десятину, в виде, денег, товаров, или урожая. Поэтому в амбарах епископов и аббатов всегда было чем поживиться. Да и сама церковная утварь внутри монастыря представляла собой ценность, которую можно было продать или на что-то обменять.
Таким образом, в Европе того времени, накопилась куча неразрешимых внутренних проблем, кормовая база уменьшалась. Остро стоял вопрос, а куда направить все эти агрессивные массы людей.
И священнослужители смекнули, а ведь можно их направить в далекие земли, воевать за духовные скрепы. Если их там убьют, так это хорошо, они не вернуться сюда и некому будет грабить, а если они там, завоюют какие-нибудь земли, это опять же хорошо, потому что они там осядут. Выгода во всех смыслах. И теперь нужно было только подвести под эту базу философию. Так начинается клюнийская внутри церковная реформа.
Дело в том, что все монастыри жили по Уставу Св. Бенедикта, который все читали, но часто его не исполняли. Поэтому началась она с того, чтобы запретить продавать церковные должности. Да это уже нам знакомо, как за деньги в РФ покупаются должности судей, прокуроров, депутатские места. А тогда это были церковные должности, потому что церковь это и была государственная власть и головокружительная карьера. Вот такая средневековая коррупция.
Представьте себе ситуацию, что у Барона есть младший сын, которому по правилам Майората ничего из наследства не останется. Чтобы ему не идти в услужение к сеньору и воевать там за копейки или за еду, либо не становится на путь разбоя, батя идет и договаривается с местным епископом, о том чтобы пристроить своего сына в церковь. А что он послушником пойдет, да сын то Барона, пусть младший, но все же, вы в своем уме ? Конечно же для вида на недельку он становился послушником, но потом за определенную сумму выплаченную епископу он становился аббатом. А аббат это уже самостоятельная административная единица, ведущая хозяйство на вверенной ему территории. Таким образом, младший сын, через церковь получал в свое распоряжение церковные земли, монастырь вместе с крепостными крестьянами.
Чем занимался такой аббат ? А тем же чем и в замке своего папани. Охотой, и щупаньем крепостных девок и служанок, а если их не было, то домогался до монахов и монахинь в монастыре. Такое поведение никак соотносилось, с Христовой верой, обетом безбрачия, целомудренности, аскетизма и покаяния. Поэтому посылом в этой реформе, был полный запрет покупать должности, т.е. до всех должностей нужно было дослужиться.
Главной в этой реформе было возможность иметь право на собственную церковную инвеституру. Т.е церковь рукополагает епископов, аббатов и т.п. любая церковная должность, назначается только самой церковью и замыкается все это на Папу Римского как центр принятия решений и назначений на церковные должности.
Клюнийская реформа стала оказывать влияние на потенциально-опасное сословие для общества, рыцарей профессиональных воинов. Их начинают рукополагать в церкви, освящать оружие, благословлять на справедливую войну. Раньше не было такого понятия как справедливая война. Любая война связана с убийством, а это смертный грех, который вообще искупить не возможно. И рыцарь был уверен в том, что после смерти ему вообще ничего хорошего не светит, тем более им монахи постоянно напоминали как их в загробном мире черти в аду жарить будут. И по сему у рыцаря возникало такое моральное состояние, как бери от жизни все !!! Ведь пока живешь ты имеешь, а как уйдешь в загробный мир будут иметь тебя. От этого рыцари становились еще более кровожадными, и могли учинить любую резню, ради достижения своих желаний и цели в этом грешном мире.
А тут вдруг вытаскивают цитату из Блаженного Августина уважаемого человека, где описано, что во имя справедливости, во имя Бога, если человек пожертвует не телом, а душой, то нет выше жертвы. Т.е убить за справедливость, сознательно совершить смертный грех, чтобы защитить Веру Христову. И от этого рыцари воспряли духом, ведь теперь они на общих основаниях уже могут в рай попасть.
Появляется понятие "Божьего Мира" и "Божьей Войны", т.е. войны за справедливость. Когда церковь объявляет "Божий Мир" воевать нельзя, а если это "справедливая война", то пожалуйста воюй. Специально для рыцарства разрабатываются специальные культы, для того, чтобы как то их цивилизовать и призвать к дисциплине им начинают подсовывать святых покровителей.
Был разработан пантеон святых воинов, например всем нам хорошо известный Георгий Победоносец. Это же воин правда римский, но какая разница, он же из ваших, он тоже рыцарь был, смотрите на коне, с копьем в доспехах также как и вы, и против него никто не возражает. И вот Георгий Победоносец становится святым небесным покровителем рыцарства.
Рыцари, как люди, которые любили брать от жизни все, очень любили домогаться до всех женщин подряд. Им сказали ну хватит вести беспорядочные половые связи, у вас есть теперь святая покровительница Дева Мария, отдавайте все свое либидо в молитвах к ней.
От культа Девы Марии берет свое начало культ прекрасной дамы. Т.е рыцари приобретают такой моральный облик, про который в книжках читала прекрасная половина человечества. Обходительные галантные мужчины, которые красиво ухаживают, стоят на белом коне под балконом дома или под окном своей возлюбленной и поют серенады, а также сражаются на турнирах за честь девушки. Это было вызвано тем, что не дай Бог тебя с небес увидит святая Дева Мария, что ты осеменяешь девок направо и налево, без конфетно-букетного периода, то ты не попадешь в Рай, а просто сдохнешь.
Клюнийская реформа не распространилась на всю Европу, оставались такие места, где она не соблюдалась, и таким местом была Англия. В силу того, что Англия это остров до них было плохо дотянуться, и поэтому там главой Церкви был король. Естественно Папе такое своенравие короля не нравилось и было принято решение его убрать. Объявили церковную мобилизацию на войну с английскими еретиками и рыцари собираются на войну, от Сицилии до Нормандии, по единому мобилизационному плану с единой идеологией. Это был очень большой поход, численностью порядка 6000 рыцарей, который увенчался успехом, и Англию подвели под клюнийские знамена.
Таким образом, основная часть Европы, оказалась идеологически соединена. Т.е образовался своего рода аналог НАТО где европейские державы объединились ради одной цели, колонизировать другие земли, получить доступ к восточным товарам и торговым путям. И направить агрессию людей на внешнего врага, чтобы решить свои внутренние проблемы. А тут как раз подвернулся удобный случай, турки-сельджуки взяли Иерусалим и захватили Гроб Господень. Средневековое европейское общество от феодалов рыцарей до крестьян, преступников и нищих на ура приняло идею Крестового Похода, оставалось только произнести торжественную речь.
Речь Папы Урбана II в Клермоне в 1095 г. Начало Крестовых Походов.
Доселе никому не известно, какую речь произнес Папа в Клермоне. Но она была настолько вдохновляющей и убедительной, что крестоносцы почти 200 лет бились с басурманами, что звон в ушах стоял.
Предположительно речь могла звучать так. Вы что хотите как в лихие 90-е, когда рыцари разбойники грабили простых путников на дорогах. Вот повышение налогов, притеснения со стороны феодалов, это не наша вина, а происки загнивающего Иерусалима. А загнивать ему помогают турки, которые так распоясались, что захватили Гроб Господень, а это наши духовные скрепы! Нам нужен рывок и прорыв! Времени на раскачку нет! Будем мочить сарацин в сортирах!!! Прошу отнестись к этому с пониманием! И все толпа скандирует Deus Vult! Deus Vult! Deus Vult!
Могла конечно речь звучать и по другому, но всем уже было без разницы вся Европа рвалась в бой. Так начался первый Крестовый Поход о котором речь пойдет в другой статье.
Если кому понравилось ставьте лайки и подписывайтесь на канал.