Топ-40 Главные достопримечательности Кипра: что посмотреть самостоятельно, куда сходить, фото и описание

25K прочитали

Обновлено 21.02.2024

Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий. Трудно сосчитать сколькие правители, руководствуясь личными амбициями, пытались установить на острове свою власть, после чего так же быстро сменялись другими не менее амбициозными. Столь насыщенная история оставила на Кипре богатейшее наследство, отразившееся в многочисленных памятниках истории, сохранившихся по всему острову. Античные города, старинные монастыри, средневековые замки и даже целые города-призраки — всё это соседствует на Кипре, создавая интереснейший симбиоз. Дополняет богатую историю и богатая природа, где живописных видов настолько много, что увидеть все в рамках даже месячного отпуска довольно трудно. Впрочем, на Кипре не стоит спешить, здесь нужно расслабиться и планомерно изучать достопримечательности, о самых главных из которых мы расскажем прямо сейчас.

Столица — Никосия.

Валюта — Евро.

Язык
Греческий и турецкий.

Время
В летний сезон время совпадает с московском, в остальное время оно отстаёт на час.

Сэкономьте на путешествии:

  • Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
  • Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
  • Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
  • Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • Круиз.онлайн — самый большой супермаркет речных круизов; морские и кругосветные круизы.

1. Царские гробницы (г. Пафос)

В двух километрах от гавани Пафоса сохранился большой некрополь, известный по всем путеводителям как Царские гробницы. Название своё некрополь получил вовсе не из-за захоронения там царей, а из-за роскошного убранства и общего великолепия погребального комплекса. Хотя здесь и не хоронили царей, большая часть гробниц принадлежит людям знатным: представителям влиятельных династий, аристократам, высоким должностным лицам и т. д. Большая часть захоронений датируется IV–III веками до н. э., а впоследствии Царские гробницы стали местом убежища для первых христиан. Исследования некрополя начались несколько веков назад, но масштабные раскопки провели только в 70–80-х годах прошлого века. До этого гробницам не посчастливилось попасть в поле зрения итальянского археолога Луиджи Пальма ди Чеснолы. Желая снискать славу, но не желая руководствоваться принятыми в археологии принципами, итальянец вывез большую часть найденных артефактов в США, где они находятся по сей день. И всё же главная ценность, коей являются сами Царские гробницы, остались в Пафосе и ежегодно привлекают внимание сотен тысяч туристов.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-2
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-3

2. Крепость Пафоса (г. Пафос)

С VII по XIII век гавань Пафоса была защищена благодаря византийской крепости Саранта Колонес, но из-за мощного землетрясения от укреплений остались лишь развалины. Тогда в Пафосе правил французский феодальный род Лузиньянов, на средства которых и построена существующая ныне крепость Пафоса. Власть на Кипре менялась очень стремительно, поэтому и замок пережил не одну осаду, множество раз разрушался и восстанавливался. Когда завоевания стали не такими частыми, то крепость использовали в качестве тюрьмы, а в годы британской оккупации внутри находился склад соли. В центре крепости находится башня, окруженная двором, а само укрепление имеет лишь один вход и небольшое количество окон. Выглядит всё довольно скромно и функционально, как, впрочем, и должно быть в крепости. Неподалеку находятся руины, как предполагают историки, второй крепости, построенной в то же время, но до наших дней не дошедшей.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-4
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-5

3. Катакомбы Святой Соломонии (г. Пафос)

Прогуливаясь по Пафосу, вы наверняка заметите раскидистое фисташковое дерево, усеянное цветными кусочками ткани. Вешают их верующие, надеясь на исцеление болезней, ведь рядом находятся катакомбы Святой Соломонии. По преданию, Соломония укрывалась здесь с семьей, но сирийский царь Антиох нагнал их и устроил жестокую расправу над её семью сыновьями. Соломония долгое время молилась у тел своих детей, а после скончалась, не выдержав такого горя. Место стали считать святым, а паломники приходили сюда со всего мира, стремясь поставить свечу и набрать воды из исцеляющего источника. Однако какими бы целебными свойствами вода не обладала, источник не проточный, поэтому пить из него нужно с осторожностью. Вход в катакомбы свободный, но в туннелях за пределами часовни нет никакого освещения, поэтому ехать сюда нужно исключительно днем и с фонариком в кармане.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-6
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-7

4. Замок Сорока колонн (г. Пафос)

Замок Сорока колонн, он же Саранта Колонес, о котором мы упоминали ранее, построен в VII столетии византийцами и расположен недалеко от крепости Пафоса. Вероятнее всего, строительными работами руководил византийский полководец Феодор, а сама крепость строилась с целью укрепить оборону перед надвигавшейся арабской угрозой. Однако какой бы неприступной крепость не казалась, арабы смогли её взять во время второго нашествия на Кипр в 653–654 годах. Вплоть до второй половины X столетия крепость фактически не использовалась и была восстановлена лишь в 965 году, спустя более двух веков перешла под контроль англичан, а ещё через несколько лет новыми хозяевами стали рыцари ордена госпитальеров. Однако долго владеть Саранта Колонес им не пришлось, так как в 1222 году замок был практически полностью разрушен землетрясением. Восстанавливать крепость не стали, поэтому до нас дошли одни только руины.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-8
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-9

5. Петра-ту-Ромиу или Скала Афродиты (25-й км дороги Пафос-Лимассол)

Как гласит легенда, именно у скалы Петра-ту-Ромиу из пены морской вышла греческая богиня любви Афродита. Отнесенная ветром, она попала на Кипр, где её встретили Оры — богини времён года, которые ведают порядком в природе. Название же скалы к Афродите не имеет никакого отношения, а связано с легендарным византийским героем Дигенисом Акритом. По преданию, он низверг с гор Троодос огромный камень в сторону сарацин, плывших в сторону острова. Дигенис был наполовину греком (ромеем), из-за чего скалу и назвали Петра-ту-Ромиус — «Скала ромеев». Красота окружающей природы и древние легенды сделали скалу Афродиты одной из главных визитных карточек Кипра. Рядом со скалой есть пляж, но купаться здесь мы не рекомендуем: дно каменистое, глубина большая, а море часто бывает неспокойным.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-10
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-11

6. Купальня Афродиты (залив Хризоху)

Очередная легенда рассказывает о том, что именно благодаря водам этой купальни богиня Афродита сохраняла свой прекрасный облик. Также здесь она встречалась со своим возлюбленным — пастухом Адонисом, бывшим простым смертным, но обладавшим божественной красотой. Купальня Афродиты представляет собой водоем внутри пещеры в скале, покрытой папоротником, оливковыми и инжирными деревьями. Место настолько живописно, что становится очень легко поверить в чудодейственные свойства здешних вод. Правда, купаться тут запрещено из-за обитающих в водоеме змей и скользкого неровного дна со множеством камней. Некоторых туристов этот запрет не останавливает, а те, кто рисковать не хочет, могут умыться омолаживающими водами в фонтанчике неподалеку.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-12

7. Винный завод Кео (г. Лимассол)

На протяжении нескольких тысячелетий Кипр находился в гуще исторических событий, благодаря чему на острове возникло множество гастрономических традиций, в том числе в виноделии. Благоприятный климат сделал остров идеальным для выращивания винограда, а согласно одному из преданий, покровитель виноделия бог Дионис жил именно на Кипре. Годы идут, империи сменяют друг друга, но вино никуда не исчезает. На Кипре есть множество мелких виноделен, а в городе Лимассол расположен крупный винный завод Кео. Туда можно попасть на экскурсию, во время которой вы познакомитесь с процессом изготовления вина, начиная со сбора винограда, заканчивая розливом по бутылкам. Как и любая экскурсия по винному заводу, экскурсия по Кео оканчивается дегустацией и возможностью приобрести пару бутылочек, в том числе достаточно редких и дорогих.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-13
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-14

8. Античный город Курион (г. Лимассол)

Курион был основан больше 3 тыс. лет назад микенцами, принимавшими участие в Троянской войне. За время своего существования город находился под властью греков, римлян и византийцев, каждый из которых сделал свой вклад в его развитие. Как и любой античный город, Курион со временем пришел в запустение и был оставлен своими жителями, из-за чего большая часть построек превратилась в руины. На месте Куриона ныне находится археологический парк, где можно прогуляться и увидеть остатки античных домов и иных построек. Лучше всего сохранился театр, построенный примерно в II веке до нашей эры, а также стадион, святилище Аполлона и раннехристианская базилика возрастом больше 1500 лет.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-15
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-16
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-17

9. Замок Колосси (г. Лимассол)

Замок Колосси был построен в начале XIII столетия кипрским королем Гуго I де Лузиньяном, а к концу того же века перешел во владение обосновавшихся на острове рыцарей-госпитальеров. Помимо типично рыцарских занятий, госпитальеры промышляли виноделием, а одно из самых известных вин Кипра «Коммандария» пошло именно отсюда. Из всего замкового комплекса наилучшим образом сохранилась квадратная башня-донжон, сложенная из массивных блоков известняка. Толщина стен башни составляет больше двух метров, а в высоту она достигает почти 22 метров и оканчивается наблюдательной площадкой, с которой открываются великолепные виды на окрестности.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-18
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-19

10. Лимассольский замок (г. Лимассол)

Лимассольский замок — это ещё один архитектурный памятник, появившийся в эпоху правления рода Лузиньянов. За несколько веков его столько раз восстанавливали, что уже не сосчитать, а причиной тому становились регулярные вторжения на Кипр иностранных войск. Ввиду этого от оригинального строения мало что осталось, а современный Лимассольский замок — это результат турецкой реставрации конца XVI столетия. В XIX веке устаревшую крепость переоборудовали под тюрьму, а 1950-х Лимассольский замок объявили памятником архитектуры и открыли внутри музей Средневековья, работающий по сей день.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-20
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-21

11. Церковь Святого Лазаря (г. Ларнака)

Церковь Святого Лазаря вряд ли можно назвать старейшим православным храмом на Кипре, но даже несмотря на это он имеет довольно почтенный возраст. Своё название храм получил в честь Лазаря, которого согласно Библии воскресил Иисус. Однако на этом проблемы Лазаря не закончились, и тот был вынужден покинуть родной дом, спасаясь от преследования, и перебраться на Кипр, где до конца жизни прослужил священником. На месте захоронения Лазаря и возвели храм, который за годы существования успел побывать мечетью и вновь вернуться христианам в середине XIX столетия.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-22
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-23

12. Акведук Камарес (г. Ларнака)

В эпоху Османской империи полководец и политический деятель Абу Бекир-паша, управлявший Ларнакой, отдал распоряжение о строительстве акведука. Местные жители сильно нуждались в водопроводе, ведь в самом городе источников не хватало, из-за чего привозить воду приходилось издалека. Строительство проходило в 1746–1747 годах, а общая протяженность акведука составила больше 10 километров. В качестве водопровода Камарес использовался на протяжении почти что двух веков, после чего оказался не нужен из-за развития современной водопроводной системы. Впрочем, как архитектурный памятник, акведук снискал большую популярность, а его сохранности позавидуют многие местные достопримечательности.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-24

13. Мечеть Хала Султан Текке (г. Ларнака)

Хала Султан Текке — это не просто мечеть, а целый комплекс, включающий в себя ещё и минарет, мавзолей и ряд жилых построек. Считается, что на месте, где сейчас стоит мечеть, находилась могила верующей женщины Умм Харам, которая, согласно ряду версий, приходилась пророку Мухаммеду тетей, приемной матерью или женой одного из его друзей. Как бы то ни было, но Умм Харам весьма почитается в исламе, потому место её захоронения и было выбрано для постройки мечети Хала Султан Текке во второй половине XVIII века. Строительство завершилось в 1816 году и с тех пор святыня дошла до наших дней практически без изменений. Помимо самой мечети, мы рекомендуем прогуляться по близлежащему парку, изобилующему кипарисами, пальмами, оливковыми и другими характерными для региона деревьями. На ветвях часто можно встретить цветные ленточки, которые молодожены привязывают на счастье, поэтому если ваш медовый месяц проходит на Кипре, то вы знаете что делать для укрепления брака.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-25

14. Соленое озеро (г. Ларнака)

На самом деле одноименное соленое озеро на окраинах Ларнаки представляет собой систему из 4-х озер, три из которых соединены между собой. Ларнака является вторым крупнейшим соленым озером Кипра, уступая первенство озеру Лимасол. Само озеро, хотя и достаточно живописное, не так сильно привлекает туристов, как обитающие на нем птичьи стаи. На время зимовки сюда прибывают тысячи водоплавающих птиц, среди которых частыми гостями становятся розовые фламинго. Именно их прибытие и является главным шоу на озере Ларнака, но посмотреть на фламинго можно лишь издалека, ведь водоем находится на заповедной территории, из-за чего посетителей не подпускают близко к пернатым.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-26
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-27

15. Монастырь Ставровуни (г. Ларнака)

Елена, мать Римского императора Константина I, была известна своим большим вкладом в распространение христианства, а также основала монастырь Ставровуни в 327 году. Предание гласит, что во время того как императрица со своей свитой пережидала бурю на Кипре, ей явился ангел, повелевший основать на острове монастырь. Обитель неоднократно упоминается в старинных документах, но под названием Ставровуни монастырь впервые был замечен в записях, сделанных уже при династии Лузиньянов, правивших на Кипре с XII столетия. Расположен монастырь на вершине горы и напоминает собой крепость, где, правда, живут не воины, а миролюбивые монахи. Ставровуни — один из главных центров христианства на Кипре, ведь здесь хранится кипарисовый крест, содержащий частичку Животворящего Креста — того самого, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-28
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-29

16. Монастырь Айя-Напа (г. Айя-Напа)

В отличие от остальных монастырей Кипра, Айя-Напа никогда не разрушался и дошел до нашего времени в практически первозданном облике. Правды ради, основана обитель была не так давно относительно остальных кипрских монастырей — в XV веке. Тем не менее возраст Айя-Напа довольно почтенный, а история его сохранила в себе множество имен и событий. Началось всё как обычно с легенды: охотник нашел в пещере рядом икону, местные жители стали приходить сюда молиться, а в XV столетии венецианцы решили построить монастырь. Немалую часть денег выделила богатая венецианская девушка, принявшая постриг из-за отца, запретившего ей выйти замуж за простолюдина. Свой нынешний облик монастырь получил в середине прошлого века, после того как обитель почти два века простояла заброшенной. Монахи же в Айя-Напа не вернулись и вряд ли вернутся в ближайшее время, а причиной тому большой туристический поток, мешающий уединенному образу жизни.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-30
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-31

17. Мыс Греко (г. Айя-Напа)

Как известно, самая восточная точка острова, Мыс Андреас, находится на территории, контролируемой Турецкой Республикой Северного Кипра, а вот самая восточная точка Республики Кипр — это мыс Греко, расположенный рядом с городом Айя-Напа. Мыс является популярной достопримечательностью у туристов, а дайверы и любители подводной охоты приезжают сюда из-за прозрачной воды и богатой фауны. Одна из многочисленных легенд гласит, что в здешних водах обитает Айя-Напское чудовище, которое, правда, никто не видел, поэтому в его существование верят лишь любители мистики и конспирологии. Без этой легенды мыс Греко и так довольно популярен у гостей Кипра благодаря своим красотам, туристическим маршрутам и огромному разнообразию экстремальных видов спорта.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-32
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-33

18. Голубая лагуна (г. Айя-Напа)

Голубая лагуна в Айя-Напа очень напоминает локацию из одноименного фильма, разве что без богатого разнообразия растительности и песчаных пляжей. Лагуна представляет собой небольшую каменистую бухту с голубой прозрачной водой, сквозь которую можно во всех деталях рассмотреть морское дно. Это, кстати говоря, один из популярных видов досуга в Голубой лагуне: оборудование для дайвинга не потребуется, достаточно будет одних очков, чтобы в деталях рассмотреть подводный мир. Спуститься к берегу можно самостоятельно, а можно искупаться прямо посреди бухты, добравшись туда на одном из экскурсионных катеров. Голубая лагуна оставит у вас массу приятных воспоминаний и десяток-другой отличных фотографий.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-34
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-35

19. Пляж Нисси Бич (г. Айя-Напа)

Не менее чистая и прозрачная вода плещется у берегов пляжа Нисси Бич всё в той же Айя-Напе. Но в отличие от Голубой Лагуны, Нисси Бич — это довольно людное место, расположенное в самом центре курортной зоны города. Здесь вы найдете всё нужное для отдыха, начиная от лежаков и зонтов, заканчивая гостиницами и ресторанами высшего класса. Самым популярным заведением на пляже уже многие годы является бар Nissi Bay, рядом с которым регулярно проводятся вечеринки с участием известных диджеев. Своё название пляж получил благодаря расположенному неподалеку острову Нисси, добраться до которого можно пешком по мелководью. Там всё так же присутствуют пляжи со всей необходимой инфраструктурой, а также есть небольшие скалы, откуда открываются отличные виды.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-36
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-37

20. Дворец Архиепископа (г. Никосия)

Официальная резиденция архиепископа Кипра расположена в городе Никосия и является одной из самых узнаваемых достопримечательностей столицы. Внутри не только проходят все службы епархии, но и работают несколько интереснейших музеев: Этнографический, Византийский и Библиотека Архиепископства, где представлены старинные иконы, книги, украшения и т. д. Строительство дворца началось в 1956 году при британцах и шло очень медленными темпами, но после обретения Республикой Кипр независимости в 1960, работы были завершены всего через несколько месяцев. На сегодняшний день дворец является одним из архитектурных символов Никосии, а посетить его стремятся многие туристы. Увы, попасть во все помещения не получится, но двор и музеи открыты семь дней в неделю.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-38

21. Мечеть Селимие (г. Никосия)

Одна из самых необычных мечетей в мире находится в Никосии. Необычность её заключается в том, что до 1571 это был католический собор в готическом стиле, о чём свидетельствует типовая для подобных храмов архитектура. Собор был построен в начале XII века и кроме всего прочего служил местом коронации кипрских монархов. К XV веку храм оказался сильно разрушен из-за нападения генуэзцев и постоянных землетрясений. Позднее его частично перестроили венецианцы, но в целом готическая архитектура осталась практически без изменений. Завоевав Никосию, турки переделали собор под свои нужды и возвели на его фронтовой части два минарета. Несмотря на все последующие политические и религиозные перемены, Селиме сохранила статус мечети до наших дней и является действующим мусульманским храмом до сих пор.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-39
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-40

22. Караван сарай Бюйюк-хан (г. Никосия)

Караван-сараи были распространены на территории многих восточных стран, не обошли они стороной и Кипр, где некогда была сильна власть Османской империи. Бюйюк-Хан — это крупнейший караван на острове и один из красивейших памятников архитектуры Никосии. Построен караван-сарай был в 1572 году спустя всего год после того, как турки вытеснили с Кипра венецианцев. На протяжении трех веков караван-сарай служил приютом для уставших путников и караванщиков, а со второй половины XIX века британцы содержали здесь преступников. В конце прошлого столетия началось возрождение Бюйюк-хан, но уже как центра искусств, поэтому помимо великолепной архитектуры, вы сможете насладиться живописью и скульптурами.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-41

23. Кипрский археологический музей (г. Никосия)

Земля Кипра буквально пропитана историей и нельзя даже предположить сколько ещё археологических находок она таит. На уже найденные вы сможете посмотреть в Кипрском археологическом музее в Никосии — старейшем подобном учреждении на острове. В начале статьи мы упомянули о нечистом на руку археологе Луиджи Пальма ди Чесноле, который «поспособствовал» созданию музея. Возмущенные варварским обращением с культурными ценностями Кипра, местные жители обратились к британским властям на острове с просьбой создать археологический музей, дабы сохранить то, что Чеснола ещё не успел увезти в США или уничтожить. Поначалу музей размещался в различных помещениях госучреждений и выживал за счет пожертвований, но в начале XX века наконец-то получил собственное здание и, что называется, встал на ноги. Экспозиция музея всецело посвящена истории Кипра, начиная с древнейших времен и заканчивая эпохой правления римлян. Раскопки ведутся до сих пор и нынешнее здание не справляется с таким объемом, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие годы Кипрский археологический музей в ближайшие годы переедет в более просторное здание.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-42

24. Монастырь Махерас (г. Никосия)

Согласно легенде, один отшельник спрятал в Никосии икону Богородицы, написанную апостолом Лукой. Икона позднее была найдена двумя другими отшельниками в пещере, пробираться в которую пришлось по зарослям. Дабы расчистить себе путь, они использовали нож, который на греческом звучит как «махаиротисса». Именно производным от этого слова позднее назвали икону и построенный на том месте монастырь Махерас. Основана обитель была во второй половине XII столетия при финансовой помощи византийского императора Мануила I Комина. Сделала свой вклад в развитие монастыря и Российская империя, отправив средства на восстановление после пожара 1892 года. На территории обители расположен небольшой музей, посвященный Григорису Афксентиу — борцу за независимость Кипра от Британии, который погиб в одной из монастырских пещер, предпочтя смерть плену.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-43

25. Киренийский замок (г. Кирения)

История Киренийского замка началась ещё во времена властвования Римской империи на Кипре, но сооружения тех времен до нас не дошли. Самые древние постройки на территории Киренийского замка, сохранившиеся до наших дней, датируются VII столетием и были возведены византийцами, а основной архитектурный ансамбль создан уже при венецианцах в XVI веке. Помимо военных в Киренийском замке жили и простые люди, но после захвата города османами всех простолюдинов выгнали и стали использовать крепость исключительно в военных целях. В период с XIX по XX столетие замок успел побывать полицейским участком, хранилищем древностей, вновь стал крепостью и в итоге был открыт для всех желающих как музей. Основу экспозиции составляют археологические находки, самая интересна из которых — это остатки киренийского судна, построенного в IV веке до н. э.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-44
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-45

26. Замок Святого Иллариона (г. Кирения)

В VI веке на утесе близ Кирении поселился старик по имени Илларион. Он проповедовал христианство и очень быстро собрал вокруг себя большое количество последователей, воздвигших после его смерти монастырь. Придя в Кирению, римляне превратили монастырь в свой наблюдательный пункт, который позднее при византийцах и французах разросся до полноценного замка. В XV веке замок Святого Иллариона и окружающая территория принадлежали венецианцам, которые использовали его исключительно во время охоты, а позже и вовсе покинули, оставив на съедение стихии. Постепенно замок разрушался, а во время греко-турецкого конфликта значительно пострадал в ходе боевых действий. В свои лучшие годы замок состоял из трех ярусов и представлял собой целый город, где были просторные королевские палаты, жилища для солдат и прислуг, кухни, бани, конюшни, большой сад и т. д. Сегодня же о былом величии напоминают лишь руины, чудом пережившие несколько столетий.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-46
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-47

27. Горы Троодос

Троодос — это крупнейшая горная система Кипра, здесь же расположена и наивысшая точка острова — гора Олимпос. Горы Троодос известны своими природными красотами, уютными деревнями, старинными монастырями, церквями и горнолыжными курортами. Местные жители до сих пор промышляют добычей меди, которой занимались их предки многие века назад. Кипр был настолько важным источником меди, что даже латинское название этого металла произошло от наименования острова — cuprum. На знакомство с регионом гор Троодос нужно выделить хотя бы пару дней, чтобы поближе познакомиться с природой и местным бытом, а после насладиться красотой старинных храмов.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-48

28. Деревня Платрес

Первая деревня в районе гор Троодос, которую определенно стоит посетить, называется Платрес. Она скрыта среди густого леса и выглядит невероятно живописно, особенно когда на заднем плане виднеются скалы. Пройдясь по туристическим тропам недалеко от деревни, вы попадете к водопадам Каледония и Милломери, заслуженно считающимися одними из самых больших на Кипре. Однако давайте вернемся к самой деревне, которая заслуживает внимания не меньше. По количеству кафе, ресторанов, сувенирных магазинов и развлекательных заведений Платрес легко может посоревноваться с небольшими городами, но за всем этим туристическим лоском не потерялся уют и особенная атмосфера кипрской деревни. Прогуляйтесь вдоль узких улочек, полюбуйтесь природой и завершите вечер бокалом-другим вина в заведении — только тогда вы сможете почувствовать себя местным жителем в его типичный выходной день.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-49

29. Деревня Лефкара

Деревня Лефкара уже не первый год соревнуется за звание красивейшей на Кипре и, судя по восторженным отзывам туристов, пока что держит первенство в этом соревновании. Лефкара переводится как «белые холмы», что как нельзя лучше описывает деревню, состоящую по большей части из двухэтажных домиков, построенных из белого известняка. Черепичные крыши, мощеные улицы, белье на веревках и много-много цветов — все эти типично-деревенские атрибуты присутствуют тут и создают чарующую атмосферу. В деревню приезжают посмотреть на большое разнообразие церквушек и прикупить кружевные изделия, коими Лефкара славится на протяжении нескольких поколений. Технику лефкарийского кружевоплетения переняли венецианцы и англичане, но местные жители сумели сохранить и популяризовать свой промысел на весь мир. Поэтому если вы любите кружева или хотите порадовать бабушку новой накидкой на старый телевизор, то обязательно загляните в одну из сувенирных лавок Лефкары.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-50

30. Монастырь Киккос (горы Троодос)

Среди всех монастырей не только гор Троодос, но и всего Кипра, особое место занимает монастырь Киккос. Обитель считается одной из богатейших и старейших на всём острове. Основан Киккос после того, как из Константинополя была привезена ценнейшая икона Девы Марии, для хранения которой император Алексей I Комин распорядился построить храм и монастырь в горах. За свою продолжительную историю обитель несколько раз горела, после чего вновь отстраивалась заново. Свой нынешний облик она получила в XVI веке, когда после очередного пожара деревянные постройки заменили на каменные. Сегодня Киккос является действующим монастырем, при котором также работает музей, где выставлено уникальное собрание экспонатов, рассказывающее об истории и культуре острова Кипр.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-51
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-52

31. Замок Буффавенто (Северный Кипр)

Замок Буффавенто располагается почти что на километровой высоте, а его название с итальянского переводится как «защита от ветров», кои на таких высотах особенно сильны. Как и другие замки в округе, Буффавенто строился с целью защитить окружающие поселения и важные переходы через горы от арабских набегов. Дабы вовремя оповещать о надвигающейся угрозе, на вершине башни разжигали сигнальные костры, которые было видно за несколько километров, что обеспечивало быструю связь между Буффавенто и остальными замками. Основная часть замка, судя по всему, была построена византийцами примерно в XI веке, а затем крепость значительно расширили при правлении Лузиньянов. Забвению Буффавенто был предан в годы венецианского правления, когда стратегическое значение получили другие замки в прибрежных районах.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-53
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-54

32. Гора Олимпос

Олимпос, или же в некоторых вариантах Олимбос, — это наивысшая гора острова Кипр, вершина которой расположена на высоте 1952 метров. Хотя название и схоже с легендарным обиталищем греческих богов, на деле же кипрская гора не имеет к этому никакого отношения. Свою славу Олимпос снискала благодаря большому разнообразию туристических маршрутов, где один краше другого, а сам процесс восхождения на вершину порой интереснее конечного результата. Впрочем, о видах, открывающихся с вершины, ничего плохо сказать нельзя, но от переизбытка подобных красот на Кипре со временем перестаешь обращать внимание на высотные пейзажи. Летом на Олимпос приезжают ради пеших походов, а вот с января по март все желающие приглашаются прокатиться на горнолыжном курорте. Гора очень популярна в любое время года, поэтому будьте готовы к огромным толпам туристов.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-55

33. Замок Кантара (Северный Кипр)

Кантара — самый восточный замок Кипра, назначение которого ничем не отличалось от остальных его «побратимов» — защита от арабских набегов. Точная дата постройки замка неизвестна, но все имеющиеся сведения указывают на то, что он был возведен византийцами в X столетии на месте древнего монастыря, из напоминаний о котором сохранилась небольшая капелла на вершине горы. Уже в первой половине XIII столетия Кантара был практически полностью разрушен, из-за чего его пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля, но и после этого он прослужил относительно недолго. На протяжении последующих столетий местная знать использовала замок в качестве перевалочного пункта, где они останавливались во время охоты. Из-за отсутствия надлежащего ухода Кантару постигла та же участь, что и десятки других замков Кипра — забвение и постепенное разрушение под влиянием ветров, дождей и времени.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-56
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-57

34. Город-призрак Вароша

Вароша — нетипичная, но от того не менее интересная достопримечательность Кипра. На протяжении 1960–1970 годов этот квартал города Фамагуста был чуть ли не главным курортом Кипра, но в результате войны отошел к турецкой части острова и очень скоро превратился в город-призрак. Здесь отдыхали многие известные личности, повсюду работали современные отели люкс-класса, а в ресторанах готовили лучшие повара. После вторжения Турции жившим в Вароше грекам было предписано немедленно покинуть свои дома, взяв с собой лишь то, что они могут унести на руках. Так почему же квартал опустел? — В 1984 ООН была принята резолюция, запрещающая заселять Варошу кем-либо, кроме её жителей, а большая часть здешней недвижимости юридически до сих пор принадлежит гражданам более двадцати стран мира. Опустевший и разграбленный Вароша стоит уже почти 50 лет, а его дальнейшая судьба остается неясной. Посмотреть на него можно только из жилых кварталов Фамагусты, хотя и находятся смельчаки, рискующие проникнуть внутрь.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-58
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-59

35. Древний город Аматус

История города Аматус перемешалась с мифами, из-за чего сейчас очень трудно понять что есть правда, а что вымысел. Вероятнее всего, город был основан больше 3 тыс. лет назад первым царем Кипра — Киниром, которого также считают основателем культа Афродиты. Благодаря этому Аматус стал одним из главных мест поклонения богине наравне с Пафосом, хотя и сохранился гораздо хуже. Известно, что в VIII веке до н. э. в городе уже имелся порт, который обеспечивал связь между Кипром и Грецией. Своё богатство Аматус нажил во многом благодаря экспорту зерна, меди и овечьей шерсти, и на протяжении нескольких веков процветал. С приходом на остров христианства город практически утратил своё религиозное значение и его стали постепенно покидать местные жители, а высадившийся на Кипр в 1191 году Ричард Львиное Сердце застал Аматус разграбленным и полуразрушенным. На данный момент от древнего города мало что осталось, но уверенны, что поклонники античных городов будут в восторге.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-60
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-61

36. Поселение Хирокития (долина р. Марони)

Монастыри с тысячелетней историей и города, основанные до нашей эры, моментально меркнут на фоне поселения Хирокития, основанного примерно в VII тысячелетии до нашей эры. Тогда основными занятиями людей были земледелие и скотоводство, а жили они в небольших круглых домах, сложенных и сырцового кирпича. От тех построек практически ничего не осталось, но благодаря реконструкции вы сможете в деталях увидеть жилища доисторических людей. Средняя продолжительность жизни в те времена составляла чуть больше тридцати лет, а хоронили односельчан под полами домов, куда клали фрукты и другие предметы, что указывает на наличие культа мертвых.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-62
Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-63

37. Национальный парк Акамас (полуостров Акамас)

Если вам до сих пор мало живописных кипрских видов, то обязательно посетите Национальный парк Акамас. Заповедная территория располагается на одноименном полуострове и занимает площадь в целых 230 кв. км. От Аркамаса так и веет древнегреческой мифологией, а таинственные леса манят всех любителей неизведанного. Здесь можно встретить огромное количество редких растений, а также воочию увидеть местную фауну: лис, коз, землероек, грифов, сов, морских черепах и др. Парк, как и полуостров, названы в честь Акамаса — героя Троянской войны и сына легендарного Тесея. Легенды и климат сыграли немаловажную роль в начале освоения полуострова, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Среди достопримечательностей парка обязательно стоит посетить вышеупомянутую купальню Афродиты, Голубую лагуну, а также тропу Афродиты и ущелье Авакас, о котором мы расскажем чуть подробнее.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-64

38. Ущелье Авакас (плато Лаона)

Ущелье Авакас сформировалось несколько тысяч лет назад благодаря реке, медленно, но верно вымывавшей породу. Река со временем пересохла, оставив после себя водоем и невероятной красоты ущелье, чьи скалы уходят ввысь на десятки метров. Авакас выглядит так, будто здесь никогда не ступала нога человека, а за каждым поворотом исследователя ожидают никем не изведанные уголки кипрской природы. В ущелье нет привычной туристической инфраструктуры, что лишь помогает погрузиться в таинственную атмосферу этого затерянного среди скал места. Особенно красиво здесь летом, когда цветущие на скалах растения создают невероятную палитру цветов, любоваться которой можно вечно.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-65

39. Античный город Соли (г. Лефка, северный Кипр)

Город Соли служит очередным напоминанием об античной эпохе, когда по всему Кипру процветали греческие города. Точно неизвестно кто именно основал город, но историки выделяют две основных версии. Согласно одной из них Соли был построен правителем Филокипром по совету афинского политика Солона, другая же версия гласит, что к основанию города всё так же причастен Солон, но это была лишь одна из многочисленных афинских колоний. Как бы то ни было, но Соли был основан чуть больше 3 тыс. лет назад, а разрушен в VII столетии во время очередного нашествия арабов. Помимо всей прочей архитектуры, наилучшим образом сохранился театр римского периода, на сцене которого и сегодня показывают представления.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-66

40. Собор Святого Николая или мечеть Лала Мустафа Паша (г. Фамагуста)

Построенный в первой половине XIV столетия, собор Святого Николая был главным католическим храмом города Фамагуста. Средства на строительство выделялись из казны всё того же рода Лузиньянов, а в качестве примера был использован Реймсский собор во Франции. Во время осады Фамагусты турками в 1571 году храм сильно пострадал от пушечных обстрелов, но позднее был восстановлен уже как мечеть Лала Мустафы-паши. Турки снесли многочисленные скульптуры, украшавшие храм, и построили минарет, в остальном же внешний архитектурный облик собора практически не изменился. В дальнейшем мечеть ждали ещё несколько землетрясений, но, переживший множество войн и катаклизмов храм, выдержал эти испытания с честью и достоинством, успешно простояв до наших дней.

Обновлено 21.02.2024 Краткое описание
Кипр на протяжении всей своей истории находился, что называется, в центре событий.-67

Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Кипра

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)

Соседние страны:

Популярные направления:

Сэкономьте на путешествии: