Найти в Дзене
Хозяйка Белого

Нужно ли поддерживать отношения с двоюродными братьями и сестрами?

Меня всегда занимал вопрос, почему в детстве все общаются со своими братьями и сестрами, родными и двоюродными, а потом обычно пути расходятся и общение сводится на нет. А своих троюродных братьев и сестер вообще редко кто видел, если не живет в деревне, половина которой - родня.

Я помню, когда я была ребёнком, мама водила нас с сестрой в гости к своим тетям, дядям и двоюродным сестрам. А потом ее тети и дяди умерли, потом умерла мама, и теперь я ни с кем из маминой родни не общаюсь.

Но грустней всего, когда перестают общаться родные братья и сестры. Часто это бывает из-за наследства. Когда тому, кто проживал с родителями, обычно, достается квартира и другое имущество. А его братья и сестры чувствуют себя обделенными, возникают обиды.

Еще размолвки между братьями и сестрами случаются из-за вторых половинок, когда жена или муж не могут найти общий язык с новой родней и препятствуют общению.

Банальная ссора тоже может привести к прекращению общения. И если, хотя бы одна сторона конфликта гордая и обидчивая - общение прекращается.

Так же бывает, что люди, воспитывающиеся в одной семье идут разными путями, получают разное образование, попадают в разные слои общества, и теряют точки соприкосновения с родней.

Я заметила, что чаще общаются между собой братья и сестры, если они принадлежат к одному кругу, имеют примерно одинаковый уровень дохода и лояльных к родне супругов.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Иногда сами родители вносят раздор между детьми, выделяя (помогая) кому-либо из детей больше, чем остальным, имеют любимчиков. И детская ревность перерастает в обиду и нежелание общаться.

Бывает, что жизнь раскидывает родных по разным странам и континентам. Встречаться проблематично, все общение сводится к звонкам и письмам.

В век интернета живое общение даже между родными, живущими в соседних домах становится редким. Поздравляют с днем рождения по телефону или шлют поздравления в мессенджере.

Многие, чтобы совсем не потерять связь с родными создают в социальных сетях группы "Моя семья", "Родные люди" и т.п.

Гостей приглашать стали реже, все деловые, все занятые.

Так и расходятся пути, и наши дети не знают своих двоюродных тетушек и дядюшек, братьев и сестер.

Грустно всё это.

Я считаю, что все же надо выкраивать время на общение с родными, поддерживать отношения и помогать друг другу.

А вы как считаете?

Еще о чем пишу

Почему надо слушать советы бабушки