Найти тему
Логопед+Логопед

Какая речь нужна ребёнку для будущей успешной жизни

Умение обеспечивать себя материальными благами и способность договариваться с окружающими его людьми. И не просто так поговорить о том, о сем. А с максимальной пользой для себя любимого.

Если же выражаться языком статистики, то для успеха в жизни нам с вами на 85% нужны СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. И только на 15% профессиональные умения. Удивила вас?

Идем удивляться дальше!

Источник pinterest.ru
Источник pinterest.ru

Одним из компонентов навыков социального взаимодействия является коммуникация. Т.е. умение общаться с другими людьми, говорить о своих желаниях и решениях, умении слышать и принимать желания других. У этого компонента есть свои маленькие и не маленькие составляющие. Одно из таких - умение устанавливать ВЕРБАЛЬНЫЙ контакт, умение говорить с окружающими людьми. Для этого крайне необходимо говорить четко, внятно, ясно и логично. А если с пришипетывание, с голубиным воркование и пропущенными звуками, да если и предложение из двух слов? Трудно будет.

Что же надо знать родителям, чтобы у ребенка не было проблем с коммуникацией?

Надо работать на речью. Основные исправимые нарушения звукопроизношения, лексико-грамматического строя можно и нужно решить в дошкольном возрасте. Вот одно из таких нарушений.

Дислалия – это одно из самых распространённых нарушений речи. При нем наблюдается нарушение произношение звуков при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата. Ребенок при таком нарушении или не произносит звук (пропускает его или искажает), или заменяет один звук на другой.

У дислалии, как и у любого нарушения, есть свои причины:

  • Укороченная подъязычная связка.
  • Неправильное строение неба. Оно может быть очень высоко поднято, а может быть плоским или низким.
  • Нарушения строения челюстей: верхняя челюсть выдвинута вперед, нижняя челюсть выдвинута вперед, одна из челюстей сдвинута, зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются.
  • Пухлые губы.
  • Не умеет находить нужное положение для языка и губ.
  • Двуязычие в семье.
  • Подражание.
  • Отсутствие должного внимания к речи ребенка в целом.
  • Нарушенное восприятие звуков речи.

Чаще всего встречается нарушенное произношение:

  • Шипящих звуков – Ш, Ж.
  • Свистящих звуков – С, Сь, З, Зь, Ц.
  • Сонорных звуков – Р, Рь, Л, Ль.

Хотя, чаще всего, родителей волнует произношение только звука Р. Остальные звуки пролетают мимо родительских ушей. А горловое произношение звука Р или замена Л на В, так просто многих умиляет. В тренде высказывания типа: «Он/она у нас француз/англичанин (в зависимости от искаженного звука)» и «Это его/ее изюминка».

Источник pinterest.ru
Источник pinterest.ru

Я очень люблю изюм. Но только в выпечке! А ваш ребенок не булочка!

Я с уважением отношусь к французам и англичанам. Но мы же говорим не на их языках, а на нашем. А у нас другие нормы произношения звуков, отличные от других языков.

И потом, а если ваш сын в дальнейшем выберет профессию, где необходима четкая дикция, а ему не позволит это сделать его личный изюм? На его законные упреки вы что скажете: «Ой, ты так мило грассировал? Или «Когда ты говорил уавочка, вместо лавочка, уожка, вместо ложка, было так прикольно!».

И это не считая того, что правильная речь является важным условием успешного обучения ребенка в школе!

А вы как относитесь к изюминкам в речи других?

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

Читайте статью "Три работающих приема для запуска речи у детей"

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал.

Ссылки на наш аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.

Если вам понравилась публикация, поделитесь ею с друзьями.