Есть разные версии, освещающие прибытие Каллиника в Константинополь. Некоторые источники утверждают, что он прибыл из Сирии, спасаясь от арабского вторжения. Другие говорят, что он пришел в качестве торговца оружием сначала к халифу Муавии, который руководил осадами Византии, но его предложение было отклонено, поскольку битвы того времени довольно часто и так имели желаемый для последнего эффект. Поэтому Каллиник решил вступить в ряды врагов, чтобы, как сказали бы сейчас, найти другого клиента, а именно византийского императора Константина IV, которого побуждал к применению оружия. И это похоже на правду, поскольку результатом прибытия Каллиника в Византию является то, что империя могла преобладать над врагами веками благодаря новой технологии.
В любом случае, тот факт, что Каллиник принес свои знания в Византийскую империю, имел решающее значение для результата войны, в первом случае он был беженцем, а во втором своего рода предпринимателем. Но, так или иначе, ясно, что один человек, обладающий уникальным и передовым ноу-хау, позволил изменить ход истории.
Современные «Каллиники»
В настоящее время ценность новых знаний так же важна, как и в любой другой момент истории, на развитие стран и ее экономическое влияние также оказывают существенное влияние то, как технологии развиваются, и как на этой основе увеличивается конкурентное преимуществ обладателя этих технологий. Решения самых актуальных мировых проблем - это актуальные проблемы для нескольких научных дисциплин. Это крайне важно для людей, которые проводят эксперименты в этих дисциплинах, является ключевым фактором для получения результатов, которые могут привести к важным решениям, а также для людей, отвечающих за то чтобы преобразовать эти решения в услуги применимые к потребностям общества.
Те, кто не получают поддержки от своей родины, иммигрируют в другие места, где их ноу-хау имеет значение, вызывая феномен, называемый «утечкой мозгов», который связан с потерей ценности и конкурентоспособности. Необходимо четко указать (особенно для слаборазвитых стран), какие меры следует принять, чтобы гарантировать собственное развитие.
Одним из наиболее распространенных показателей, рассматриваемых в данном вопросе, являются инвестиции в исследования и разработки, основанные на размере ВВП. Основные мотивы профессиональной миграции, это: социальное обеспечение, стабильность карьеры, культурная среда и профессиональная этика, должны учитываться политиками, чтобы защитить свою научно-техническую элиту и избежать утечки ценных кадров и секретов технологий.
Мобильность для ученых является важной частью их личного и профессионального развития, а привлечение к более дружественной обстановке является неизбежным следствием возможности для лучшего образа жизни. Те, кто эмигрирует, чтобы найти лучшее место, вносят свой вклад в создание конкурентных преимуществ для страны, которая их поддерживает.
Современные «Калинники» вносят большие изменения в развитие той или иной страны, но кому это выгодно? История подсказывает нам, что выгоду приобретают те, кто мудро вкладывают в них средства.
Больше статей здесь
Кому интересно подписывайтесь на канал, спасибо за внимание.