Большинство уже слышало про то, что государство в качестве поддержки пострадавших отраслей выдает предприятиям кредит под 2%, который через год само и погасит, если будут выполнены условия. Но слышать это одно, а понять, как оно работает, — совсем другое.
Я угрохал на это не одну неделю, поэтому хочу поделиться опытом, думаю, что будет полезно.
Кредит полагается тем, у кого ОКВЭД совпадает с опубликованным перечнем пострадавших отраслей. Стоматологи попали в этот перечень, т.к. плановый прием был закрыт и большинство клиник официально не работало почти три месяца.
Наша клиника работает со Сбербанком, поэтому рассказываю об опыте общения именно с ним. Но думаю, что все банки работают в этом направлении в одном правовом поле, а потому все должно быть точно так же.
Бегать по филиалам и носить бумажки не требуется! Мало того, если у вас несколько филиалов, то выделяется один менеджер, который объясняет, что нужно предоставить, и готовит документы сразу на все филиалы одновременно. Это удобно.
С менеджером мы общались исключительно онлайн и по телефону, ездить к ней не пришлось. Документы на рассмотрение высылали тоже по электронной почте. И только когда кредит был одобрен, пришлось уже ехать к нотариусу, подписывать там необходимые бумаги и на следующий день везти их в банк лично директору с печатями в руках.
На все заданные вопросы менеджер ответила как могла, потом были подписаны договора, и все это заняло минут сорок вместе с разговорами «за жизнь». Тут придраться не к чему, процесс подготовки и подписания документов нас не очень напряг. Ставим жирный плюс за это, хоть Сбербанк и не так часто удостаивается от меня добрых слов.
Теперь об условиях. Главных условий фактически два, и оба несложные (условие, чтобы предприятие не было банкротом и т.д., является очевидным и его рассматривать не будем).
1. На 1 апреля 2021 года у вас должно быть не менее 80% численности работников, которая была на 1 июня 2020 года. Это забота государства о том, чтобы сотрудников не сокращали и не терялись рабочие места. У нас за 15 лет количество сотрудников ни разу не падало, только росло, так что беспокоиться особо не о чем.
2. Каждый сотрудник должен весь период наблюдения (с 1 декабря 2020 по 1 апреля 2021 года) получать не менее МРОТа в месяц. В принципе, по закону оно уже давно так должно быть, и если вы не нарушаете закон, то это вообще не условие, а только подтверждение законности происходящего на предприятии.
Есть и тонкости, конечно. Многие почему-то решили, что список сотрудников 1 апреля 2020 года и 1 апреля 2021 года должен совпадать поименно. Это не так. Люди могут уволиться, никто не может заставить их сидеть целый год на одном месте ради кредита предприятия, но если вы возьмете взамен уволенных сотрудников новых, то условие будет соблюдено и рабочие места сохранены.
Мало того, если число сотрудников сократится менее чем на 10% (останется 90% сотрудников от численности на 1 июня 2020), тогда государство само закроет и кредит, и проценты по кредиту за предприятие. Получится, что деньги были выданы безвозмездно, то есть даром.
Если останется 80%, то государство закроет только половину кредита и процентов по нему. А если останется менее 80%, тогда вам придется гасить кредит самостоятельно, плюс ставка с 2% подскочит до 15%, ибо условия вы не выполнили и это как бы штраф за неправомерное пользование государственными финансами в течение года. И закрыть этот кредит с процентами вы должны будете в течение трех месяцев равными частями либо сразу.
Есть и еще одна тонкость, которую нам объяснить в банке так и не смогли. Поэтому наши юристы сейчас составляют официальный запрос, на который мы должны получить такой же официальный ответ. Дело в том, что МРОТ в разных регионах отличается. К примеру, обычный МРОТ это 12130 рублей. Но в Санкт-Петербурге принят законодательно МРОТ в 19000 рублей.
В банке мне сказали, что раз они рассчитывают нам кредит, исходя из обычного МРОТа, а не повышенного, как в Питере, то и платить мы должны именно обычный МРОТ. Но наши юристы сомневаются, не таится ли тут ловушка. Мы будем платить обычный МРОТ, а банк потом заявит, что раз мы находимся в Петербурге, то и должны соответствовать местным законам и платить 19 000 рублей в месяц минимум.
А ведь достаточно хотя бы один месяц хотя бы одному работнику начислить меньше – и все, условие не выполнено и мы попали на полную сумму кредита и большие проценты. До периода наблюдения (1 декабря 2020 года) время еще есть, надеемся, что мы успеем получить официальные разъяснения от банка или правительства.
Если интересно, то в следующей статье расскажу, сколько можно получить денег по этому кредиту и как можно ими распоряжаться.