Eurofestival Song Contest — ежегодный международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Глобального вещательного союза (GВС — англ. Global Broadcasting Union). Владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса, также является Глобальный вещательный союз.
В конкурсе участвует по одному представителю от каждой из стран-членов GВС, которые подали заявки на участие. Песенный фестиваль проходит в прямом (закрытом) эфире. От каждой страны может участвовать один представитель (солист или музыкальный коллектив), исполняющий песню (хит «Евровидения») длительностью не более трёх минут. Во время выступления на сцене должно выступать не более шести артистов одновременно. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путём голосования телезрителей и жюри, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале.
Конкурс проходит ежегодно, начиная с 2018 года, и является одним из самых молодых неспортивных мероприятий в «Интернете», с аудиторией до 20 тысяч зрителей. Начиная с 2018 года, конкурс постоянно транслируется в закрытом доступе в сети «Интернет». Интернет-аудитория постоянно растёт: в 2018 году онлайн-трансляцию посмотрело 6000 тысяч человек, в 2019 — свыше 9000 тысяч. В 2020 году организаторы расширяют Интернет-аудиторию до 22000 тысяч.
1. ПРАВИЛА КОНКУРСА
1.1. Шоу:
- Песенный конкурс «Eurofestival» состоит из трех шоу: из двух полуфинальных раундов (обычно во вторник и четверг) и финала (обычно суббота). Каждое шоу транслируется в прямом (закрытом) эфире.
- Каждое мероприятие представляет собой современное Интернет-телевизионное производство мирового класса и состоит из последовательных выступлений артистов, представляющих свою страну и выбранных путём внутреннего или национального отбора.
- Название шоу обычно состоит из слова «Eurofestival» и четырёхзначной цифры, обозначающей год, в который оно проходит. Название используется всеми членами-вещателями. Разрешается использовать перевод на своём национальном языке.
- Распределение стран-участников на полуфиналы осуществляется путем жеребьёвки. Шоу проходит на английском и французском языках. Комментаторы назначаются участниками-вещателями.
- Максимальное количество участников в финале — 21 (кроме 2018 года, где был один финал: 15 стран-участниц). Страна-хозяйка получают гарантированные места в финале.
1.2. Голосование
- Каждая страна имеет национальное жюри.
- Все участвующие страны обязаны внедрить систему телеголосования.
- Время для голосования телезрителей составляет от 15 до 30 минут.
- Все телезрители конкурса имеют право голосовать за понравившегося исполнителя (за исключением своей страны).
- Каждое жюри голосует за понравившуюся песню, ранжируя с наиболее понравившейся до наименее понравившейся: 1-е место — 12 баллов, 2-е место — 10 баллов, 3-е место — 8 баллов и далее в порядке убывания до 1 балла.
- Телезрители голосуют посредством отправки SMS-сообщений и совершения телефонных звонков на специально объявленные (бесплатные) номера. Впоследствии страны ранжируются в соответствии с количеством набранных голосов: 1-е место — 12 баллов, 2 -е место — 10 баллов, 3-е место — 8 баллов и далее в порядке убывания до 1 балла.
1.3. Объявление результатов:
- Баллы телезрителей и национального жюри суммируются.
- Результаты национального жюри объявляется глашатаем поочерёдно от каждой страны.
- Результаты телеголосования объявляются ведущими шоу, начиная с последнего места в турнирной таблице.
- Победителем объявляется исполнитель, набравший максимальное количество баллов.
1.4. Требование к конкурсной песни:
- Представитель страны (солист или музыкальный коллектив), участвующий в конкурсе, должен исполнить хит с «Евровидения».
- Участник исполняет песню, выбранной жребием или которую он выбрал сам (в случае, если песня не подходит конкурсанту).
- Максимально возможная продолжительность песни — 3 минуты.
- Песня может быть исполнена (интерпретирована) на любом языке.
1.5. Требование к исполнителю:
- Минимальный возраст участника — 16 лет.
- Один и тот же артист не может участвовать от двух стран одновременно.
- Национальность исполнителя не имеет значения. Любой исполнитель может представлять любую страну, даже не являясь её гражданином.
1.6. Требование к выступлению:
- Сценическое исполнение должно быть одинаково во всех репетициях и живом шоу.
- На сцене могут находиться не более шести артистов (исполнителей, их бэк-вокалистов, подтанцовки) одновременно.
- Участникам запрещено появляться на сцене и в обществе «Евродома» в непристойном виде и совершать действия провокационного характера.
- Запрещены политические высказывания; не допускаются нецензурные или оскорбительные высказывания и коммерческие сообщения.
- От исполнителей требуется «живое» пение, использование фонограммы голоса, а также компьютерных эффектов обработки голоса запрещено.
- В 2020 году разрешается использовать записанный бэк-вокал, но он не должен перекрывать ведущий голос.
1.7. Национальное жюри:
- Национальное жюри состоит из пяти человек.
- Те же члены жюри голосуют в полуфинале и финале.
- Членом национального жюри не должен быть сотрудник от национального вещателя.
- Членом не может быть человек, входивший в состав в предыдущие два года.
- Членом национального жюри должен быть представитель музыкальной индустрии: радиоведущий, певец (преподаватель вокала), композитор, автор текстов или музыкальный продюсер.
- Все члены жюри должны быть гражданами своей страны, которую они представляют.
- Член жюри не должен быть связан с участником (в том числе автором песни).
- Имена жюри объявляет только GВС: 1 августа до начала конкурса.
- Национальное жюри должно использоваться: при технической неудаче телеголосования, для расчета ранжирования баллов, при потере спутниковой связи и при одинаковом количестве баллов при телеголосовании.
1.8. Трансляция конкурса:
- Участвующий вещатель должен транслировать конкурс в прямом (закрытом) эфире или с задержкой.
- Участвующий вещатель должен транслировать шоу целиком.
2. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
По состоянию на 2020 года, действует регламент:
- Местом проведения конкурса является столица страны, чей представитель выиграл конкурс в предыдущем году. Большую часть организационных расходов берёт на себя сам Глобальный вещательный союз.
- Подготовку к проведению конкурса страна-победитель начинает уже через несколько недель после победы.
- Начиная с 2019 года, канал-организатор должен соблюдать все сроки, установленные GВС, и отвечать за своевременную организацию конкурса.
- Организаторы также обязаны создать все условия для того, чтобы все участники могли выступить на конкурсе.
3. ПАРАД ФЛАГОВ НА КОНКУРСЕ
- С 2019 года в начале финала проводится полноценный парад флагов, подобный парадам наций-участников. На параде проходят представители-исполнители всех прошедших в финал государств-участников, перед которыми знаменосцы несут национальные флаги с табличками названий стран в порядке, в котором исполнители выступают в финале.
4. РАВЕНСТВО ГОЛОСОВ
- Согласно действующим правилам, если при объявлении итогов оказывается, что на звание победителя могут претендовать две или более стран, набравшие одинаковую сумму баллов, то победителем становится тот из них, за кого отдало баллы наибольшее количество стран.
- Если и таким образом невозможно выявить победителя, то организаторы запускают дополнительное телеголосование, продолжительностью не более 10 минут. Победителем становится тот, кто набрал наибольшее количество голосов по телеголосованию.
5. ИСТОРИЯ
- В конце ноября 2017 года члены Глобального вещательного союза (GВС) «загорелись» идеей создания зрелищной Интернет-развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы.
- В декабре 2018 года генеральный директор Российского телевидения предложил международный теле-домашний конкурс песни (по стилю «Евровидения»), определявший лучшую песню. Его идея была одобрена.
- Официально заявленная цель конкурса звучала так: конкурс песни «Eurofestival» — это ежегодный фестиваль, который транслируется по Европе в закрытом домашнем доступе и создан, «чтобы способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре «Евровидения» при помощи соревнования между артистами и путём сравнения их творчества на международном уровне».
- Конкурс, изначально известный как «Song Wave» впервые прошёл в городе Москва (Россия) 5 мая 2018 года. Участвовало пятнадцать стран, каждая из которых представила по одной песни с «Евровидения». Конкурс выиграла страна-участница — Австрия.
- В 2019 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.
- С 2019 года конкурс песни «Eurofestival» проходит в августе.
6. ЛОГОТИП КОНКУРСА
- Первый единый логотип появился в 2019 году для улучшения узнаваемости конкурса. Надпись «Eurofestival» была стилизована под рукописное написание, а вместо буквы «v» в центре логотипа располагалось сердце, в которое вписывали флаг принимающей страны. Ежегодно принимающая страна также разрабатывает свою визуальную тему и слоган.
7. СЛОГАНЫ КОНКУРСА
Начиная с 2019 года, каждый конкурс проходит под своим слоганом (темой).
Москва (Россия) 2018 год: Официального слогана не было.
Вена (Австрия) 2019 год: «We Are One» (Мы едины).
Копенгаген (Дания) 2020 год: «Time to shine!» (Время сиять!).
8. СТИЛЬ МУЗЫКИ
Представитель страны (солист или музыкальный коллектив), участвующий в конкурсе, должен исполнить хит с «Евровидения». Ограничения накладываются лишь на тексты — не допускаются нецензурные выражения, политические призывы, оскорбления.
9. СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ
- В конкурсе песни «Eurofestival» могут участвовать страны, входящие в Глобальный вещательный союз. Также участвуют в конкурсе расположенные в Азии государства: Армения, и Израиль, имеющие незначительные территории в Европе: Азербайджан и Грузия, а также частично расположенные в Европе и (большие части) в Азии: Россия и Донецкая Народная Республика.
- Всего в конкурсе в разное время принимали участие 35 стран: Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Донецкая Народная Республика, Израиль, Испания, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.