Найти тему
ОлегАрх

Очень простое лимонное печенье

Как ни крути, а магазинное #печенье надоедает. Все равно в нем какая-то искусственность слышится, а если с ароматизаторами – так словно духи ешь. К примеру, цитрусовое если взять, там даже не то что кислинки нет, а как мыло для душа пахнет.

Ну, может я просто не в настроении сегодня был, когда в магазин ходил. И решил в итоге сделать печенье из того, что было дома – потому что в магазине я так его и не купил, не понравилось ничего.

Честно скажу, готовил практически на глаз, и это отразилось на результате. В чем именно, скажу позже.

А так в холодильнике нашлись яйца, лимон я все же сегодня купил, в шкафу были мука и сахар – что, собственно говоря, еще нужно?

У меня получился такой состав:

  • 1 лимон – цедру натереть на мелкой терке, сок выдавить;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара (печенье получилось не приторное, поэтому кто-то может больше добавить, если хочет с несладким чаем пить, например);
  • 2 стакана муки.

Вот я это все вместе смешал, тесто мне очень понравилось: желтенькое такое получилось.

Смешал ингредиенты
Смешал ингредиенты

Потом, и это очень важный момент – застелил противень фольгой, и смазал ее маслом. Не сделал бы этого, вообще бы печенье потом с противня не снял, оно даже к фольге слегка прилипло, но только по краям, их подцепишь, а серединка легко отстает.

Если у вас есть бумага для выпечки, попробуйте с ней, может так легче сниматься будет, а я не пробовал.

Выкладывал просто ложкой. Все равно ведь не угадаешь, как оно растечется, поднимется и т.д. Так что над формой особенно не старался.

На один противень ушла половина теста.

Выложил вот так
Выложил вот так

Печь ставил на 180-200 градусов, чтобы не получилось так, что снаружи сгорело, а внутри сухое.

Точного времени не засекал, но минут 8-10 ушло. Сверху все равно не румянилось, а снизу мог уголек получиться – на фото заметно, что краешки стали немного подгорать…

Получилось вот так
Получилось вот так

В духовке печенье поднимается, а достаешь – сразу опадает, поэтому какие-то оладушки скорее получились.

Снимал его лопаткой и помогал по краям ножом, а потом и пальцами. Быстро понял, в чем моя ошибка – я не добавил ни соды, ни разрыхлителя!

Может, если б яйца взбивать миксером, как вроде бы на бисквит делают, то печенье было бы другим. А так тесто тяжеловатое вышло, вот оно и получилось плоским. Но все равно чуть мягким.

И все равно лучше любого магазинного. А делается быстро, и ни масла, ни молока на него не нужно! Очень приятный цитрусовый аромат, легкая кислинка. Если бы соды добавил, я думаю, вообще на пирожное было бы похоже. А с чаем в любом случае хорошо заходит…

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!