Мухи-кровососки распространены практически во всех странах мира и в настоящее время насчитывается свыше 200 видов данных паразитов. Большинство представителей описываемых насекомых объектом своих гастрономических пристрастий выбрали птиц, меньшинство - представителей млекопитающих. Мухи-кровососки отличаются своей назойливостью и любят атаковать группами, осыпая жертву. Для животных и птиц насекомые несут существенный вред, являясь переносчиками опасных заболеваний, а в случае с пернатыми могут полностью извести птенцов, у которых меньше возможности противостоять нашествию насекомых.
Случай в Крыму
При походе по крымским лесам, люди неожиданно сталкиваются с явлением, когда с деревьев начинаются сыпаться в большом количестве необычные насекомые, которые стремятся как можно скорее добраться до волосистой части головы, где оперативно "зарываются" под волосы. Иным же достаточно и других частей тела. Стряхнуть их с себя достаточно сложно, но ещё сложнее раздавить, так как они весьма плотные, словно клещи. Что касается волосистой части головы, то ввиду наличия у насекомых крючкообразных лапок, держаться они за присмотренное место очень крепко. В жажде получить продукт питания, мухи-кровососки отчаянно пытаются прокусить кожу человека, но от попыток их укуса остаётся лишь небольшое раздражение на коже, поэтому, можно предположить, что крымские мухи-кровососки не относятся к группе видов паразитирующих на млекопитающих.
Несмотря на то, что мухи-кровососки распространены практически по всему земному шару, ранее в Крыму они встречались очень редко, поэтому они серьёзно и не описаны в литературе, более того, трудно определить к какому виду кровососок относятся именно крымские паразитические мухи. Как выяснилось, в Крыму обитает представители вида Ornithomya avicularia - "птичья муха". Получается, что в Крыму, падающие с деревьев на людей мухи-кровососки "специализируются" только на птицах, вот почему они не могут нанести существенного вреда человеку, доставляя ему серьёзный дискомфорт.
Представители вида Ornithomya avicularia являются небольшими насекомыми имея длину тела всего 3,4 миллиметра, а размах крыла 6,8 миллиметров. Окраска у насекомого золотистая или светло-коричневая. Обитает исключительно в лесах, особо предпочитая хвойные. Обожает питаться кровушкой огромного количества видов птиц, никем из них не брезгуя, но особо предпочитает крупных птиц, наибольшее количество представителей мух-кровососок вида Ornithomya avicularia отмечается на чёрных воронах.
Меры предосторожности
Ошибочно полагают, что зловредная муха-кровососка крымских лесов называется "лосиной мухой", на самом деле это не так, по той причине, что лосиная муха - Lipoptena cervi, хоть и является родственницей крымской мухи-кровососки, однако обитает в северных регионах нашей страны и объектом питания, как видим из простонародного названия, выбирают млекопитающих из семейства оленьих, поэтому, "лосиная муха" в Крыму совершенно не встречается, хотя внешне практически идентична (только размерами гораздо крупнее).
Уберечься в крымских лесах от мухи-кровососки достаточно сложно, так как она распространена практически повсеместно. Поэтому, в поход рекомендуется обязательно надевать кепку, рубашку с длинным рукавом, штаны вместо шорт. В общем, максимально прикрыть тело от пикирования на него вредных насекомых. Место укуса протирать перекисью водорода или спиртовой настойкой. После совершения турпохода тщательно осмотреть одежду.
В продолжение темы, читайте;
1. Крымский скарабей;
2. Самые необычные пауки Крыма;
3. Самая большая змея Крыма.
_______________________