Сегодня в рубрике #ИсторияЗатонувшихКораблей завершаем цикл, посвященный участникам Выборгского морского сражения, рассказом об «Ehrenpreutz».
Построили судно в Швеции, на верфи Шеппсхольмен. Кстати, по данному образцу можно судить о русских галерах конца XVIII столетия, поскольку создавались они именно по шведским проектам.
22-баночная галера вошла в состав Стокгольмской эскадры Галерного флота и погибла в ходе Выборгского сражения. 23 июня 1790 года во время атаки на русский блокирующий флот у мыса Крюйсерорт (совр. Крестовый) «Ehrenpreutz» получил пробоины в корпусе и начал тонуть. Командир корабля Штрандман принял решение посадить судно на мель, чтобы спасти команду. Утром экипаж сдался в плен.
- Шведские источники о судьбе «Ehrenpreutz» и его гибели умалчивают, но в русских бортовых журналах сообщаются все подробности: как корабль сперва встал на мель, затем под натиском штормового ветра повалился на бок и переломился.
Останки корабля были обнаружены с помощью гидролокатора бокового обзора у подножия банки Пааслуото на глубине 11,0-12,5 м. В прибойной зоне у «Ehrenpreutz» не было шансов сохранить целостность. При изучении места нашли несколько развалов деревянных деталей, принадлежащих одному судну.
Водолазное обследование фрагментов корпуса позволило предварительно идентифицировать их как останки «Ehrenpreutz». Принадлежность одного из фрагментов военной галере подтвердила находка. Около большого куска борта корабля нашли россыпи из 12 свинцовых пуль диаметром 18 мм.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе всех событий и не пропустить рассказы рубрики #историязатонувшихкораблей о найденных под водой памятниках истории.
#эренпройц #цпирго