Привет, это Chaky!
Давайте поговорим. Вчера я опубликовал статью о финансовых аналитиках и о том, как нужно относиться к их прогнозам. Я ждал, и даже немного боялся, вашей ответной реакции. Мне приятно, что я не увидел какого-то агрессивного отклика, негатива. Вы в очередной раз показали мне, какие вы умные, крутые и приятные люди.
Я прочёл каждый ваш комментарий и, пусть не всем ответил лично, но всех благодарю за поддержку и за обоснованную критику. Вы – лучшие друзья Chaky!
Мне запомнился один из ваших комментариев, потому что он важен для всех нас. Вот он:
Действительно, с точки зрения инвестиций длинные деньги – самые правильные деньги. Я понимаю, что не все имеют возможность вложить какую-то значительную сумму с прицелом на 15 – 20 лет и не трогать её всё это время.
Но мы живём в таком месте и в такое время, когда о нашем будущем, кроме нас самих, никто не позаботится. Поэтому сделать долгосрочный портфель на свою пенсию, пока это позволяют текущие доходы, или завести портфель для своего недавно родившегося ребёнка, чтобы через 15 – 18 лет обеспечить ему получение хорошего образования, это очень правильно. Chaky всех вас в этом поддерживает.
Тема долгосрочных инвестиций – безгранична и видов таких инвестиций существует множество. Давайте договоримся, что сейчас мы поговорим о долгосрочных инвестициях именно в акции. О ETF, длинных облигациях, драгоценных металлах, недвижимости и криптовалюте поговорим как-нибудь в следующий раз, если у вас будет такое желание (пишите в комментариях, Chaky умеет читать и ему это нравится!).
Итак, акции каких компаний я бы взял уже сегодня в свой долгосрочный портфель, чтобы продать их через 15 лет с максимальной выгодой?
Россия. Применительно к нашей стране, это сложная тема. На самом деле очень может быть, что через 15 лет у нас даже не сменится президент. Предпосылок для каких-то действительно серьёзных экономических реформ и технологических прорывов я, хоть убейте (но, мы всё ещё можем обойтись без этого!), но в данный момент не наблюдаю.
Как там у Булгакова в «Мастер и Маргарита» … Тьма, пришедшая со Средиземного моря, увидела местную и растаяла от безысходности…
Честно, ребята, я не вижу каких-то предпосылок к тому, чтобы акции каких-то отечественных компаний занимали значительную долю в моём портфеле, собранном с прицелом на 15 лет.
Ну, давайте посмотрим какие-то самые известные отечественные истории:
Yandex (YNDX). Конечно, это крутая компания, наша гордость и всё такое. Но уже сейчас мы видим, что этой компании приходится работать, оглядываясь на государственный аппарат и по правилам, которые этот аппарат ей диктует.
Причём совершенно понятно, что нашему государству нужен Яндекс, чтобы контролировать нашу активность в Интернете, но Яндексу государство нужно также, как ещё одно отверстие в дыре.
Существующее государственное регулирование только мешает компании развиваться, не даёт ей становиться лидером в своей сфере, выходить на международные рынки. Поэтому на отрезке в 15 лет я не верю в неё. В нашей стране за это время могут быть приняты какие угодно абсурдные правила, по которым Яндекс может превратиться в очередную госмонополию, неэффективную и совершенно безумную.
Помните, каким отличным сервисом были Яндекс.Новости? И во что они превратились сейчас, когда чиновникам там что-то не понравилось? Когда я захожу на главную страницу Яндекса, у меня такое ощущение, что прямо здесь находится филиал Первого канала с его сумасшедшими новостями.
Надеюсь, что Яндекс выстоит, но, боюсь, что компания утратила уже слишком многое. И для себя я принял решение, не рассматривать покупку её акций на какой-то длительный срок.
Тоже самое, что мешает развиваться Яндексу, мешает и другим нашим компаниям. Сбербанк России (SBER). Отличная компания, ставшей таковой прежде всего благодаря усилиям Германа Грефа, которого я считаю одним из самых талантливых менеджеров в нашей стране. И пока Греф руководит Сбербанком, инвестировать в эту компанию имеет смысл.
Греф превратил Сбербанк из одичавшего совкового учреждения в современную, динамично развивающуюся компанию. Сбер уже не просто крупнейший банк, это целая экосистема, куда входит и портал о недвижимости, и различные интернет-сервисы, и собственный мобильный оператор, и доставка посылок и грузов, и много чего ещё.
Но те, кто следит за новостями, наверняка заметил, что в последнее время появляется очень много информации о том, что Грефа, возможно, уберут со своего поста. И на том отрезке, о котором мы говорим, это весьма вероятно.
Что тогда будет с компанией? Кто придёт на место Грефа? Продолжит ли он делать то, что делал Греф, или, как это очень часто бывает, сломает всё и вернёт советский стиль управления?
Учитывая этот новостной негатив, я бы не стал покупать бумаги Сбербанка на долгосрок.
TCS GROUP, иначе говоря, наш любимый Тинькофф. Весьма похожая на Сбер компания, которая подвержена тем же рискам неконтролируемого вмешательства государства в экономику. Но, в отличии от Сбербанка, акции этой компании можно покупать не только в рублях (TCSG), но и в долларах (TCS), и, если уж покупать Тинькофф, я бы рекомендовал делать именно это.
Вообще, те банки, которые выстраивают вокруг себя современную экосистему, имеют хорошие перспективы на будущее. Chaky считает, что через 15 лет твой банк уже не будет просто банком. Это будет твоё главное приложение на смартфоне, в котором у тебя будет одновременно и финансы, и мобильный оператор, и центр интернет-покупок, и брокер, и личный виртуальный помощник, и медиа ресурс, и много чего ещё.
Уже сегодня банки видят всё, что мы делаем ежесекундно и знают нас лучше, чем пресловутый майор из ФСБ.
В ближайшем будущем мы сможем, например, купить билеты, выбрать отель и приобрести медицинскую страховку для путешествия в один клик в приложении банка. Или даже вовсе без клика, через персонального виртуального помощника, который умеет учесть твои интересы лучше, чем ты сам. Конечно же к выгоде банка.
Но ещё раз. В нашей стране всё это может быть сломано просто одномоментно каким-нибудь очередным безумным законом или дальнейшим огосударствлением банковской сферы.
Поэтому мне хочется верить в то, что у наших банков будет всё в порядке, но брать их с прицелом на 15 лет, я бы не рискнул.
Аэрофлот (AFLT). Мне нравится Аэрофлот. Мне нравится сервис этой компании. Мне нравится их фирменный стиль и умение позиционировать себя на рынке. При этом я понимаю, что у компании существует куча минусов, что она является государственной компанией и государство прямо влияет на неё. Но, Аэрофлот одна из немногих госкомпаний, которая существует в конкурентной среде (на международных авиалиниях), и это оказывает на неё позитивное влияние.
Поэтому я бы купил бумаги этой компании, даже на долгосрок.
В конце концов, за 15 лет навряд ли китайцы перестанут летать через Москву, так же как маловероятно появление в России другого крупного игрока, способного вынести с рынка эту компанию. Поэтому Chaky видит будущее у Аэрофлота и полагает, что за 15 лет акции этой российской компании способны принести неплохую прибыль.
Что касается нефтянки, газа, Норникеля, Распадской и других ресурсососущих компаний, то их в моём портфеле точно не будет никогда. Я считаю, что покупать акции сырьевых компаний, это глупость. Причём глупость опасная.
Друзья, серьёзно, я выступаю за этичность в зарабатывании денег. И я не считаю для себя этичным вкладываться в компании, наносящие существенный экологический ущерб нашей планете ради получения сиюминутной прибыли. Разумеется, это касается не только российских компаний. Да, вы можете со мной не согласиться, и я уважаю ваше мнение, но это моё мировоззрение, моя позиция как на рынке, так и в жизни, которая не продаётся. Не зависимо от того, сколько сотен процентов могут принести эти компании в будущем.
Не могу не сказать пару гадостей ещё об одной российской компании, акции которой пока мы купить не можем, но за последнее время изрядно надоевшей частотой упоминанию в приложении Тинькофф-Инвестиции. Максима Телеком.
Если кто не знает, эта «замечательная» компания владеет крупнейшей в Европе сетью публичной Wi-fi, развёрнутой в московском и петербургском метрополитенах, автобусах ГУП «Мосгортранс» и других общественных местах. Они же развивают свой рекламный бизнес, участвуют в проектах по созданию умного города и тому подобное.
Компания впервые решила выпустить облигации, причём с доходностью около 11% годовых, и при каждом визите в раздел «Что купить» приложения Тинькофф-Инвестиции на протяжении последних нескольких недель меня встречал жизнеутверждающий баннер о том, как хорошо быть владельцев этих замечательных облигаций и что я непременно должен оставить заявку на их приобретение.
Судя по такой информационной компании владельцами облигаций Максима Телеком в скором времени станет множество инвесторов и, не исключено, что данная компания в ближайшие годы даже выйдет на IPO, предложив нам свои акции.
Однако ни акциям, ни облигациям этой компании не найдётся места в моём портфеле по той же причине, по которой там не найдётся места для бумаг нефтяных компаний. Давайте ещё раз: зарабатывание денег должно быть этичным.
Вся деятельность Максима-Телеком – это какие-то тёмные, мутные истории, почти всегда с государственным участием.
Ну, все мы помним бесконечные утечки личных данных пользователей сетей Максима Телеком, истории со слежкой за клиентами, непрозрачную структура собственников, указывающая на прямую аффилированность с конкретными чиновниками.
Даже в конкурсе на размещение линий связи в метрополитене Максима-Телеком оказалась единственным участником, это при том, что раньше в метро размещались сети МТС, Билайна и Мегафона.
Ребята, честно, я никогда не видел смысла инвестировать в какие-то загадочные мутные компании, которые появляются из ниоткуда, быстро становятся монополистами и забирают себе всё.
Когда компания строит бизнес вместе с государством, или через государство, этот бизнес не может быть чистым и не может быть честным. И как правило, убери государство, он оказывается ещё и нежизнеспособным.
Вкладывайте свои деньги в те бизнесы, которые открыты и понятны. Ну и конечно, имеют потенциал для развития. Только такие компании могут изменить наше будущее, менять мир. А все прочие, мне не интересны.
Друзья, не расстраивайтесь, что какие-то мои взгляды не совпадают с вашими. Это не просто нормально, это хорошо. Вы прочитали эту статью и увидели моё мнение. Я в комментариях увижу ваше.
Общаясь друг с другом таким образом, мы услышим разные мнения, натолкнёмся на интересные мысли а, значит, сделаем друг друга богаче. Если даже не материально, то духовно и интеллектуально.
Спасибо, что читаете мои статьи и даже до конца. Для меня это важно.
Скоро II часть, в которой мы поговорим, какие иностранные бумаги попали бы в мой портфель на 15 лет.
Всем добра!
Заходи в чат для обсуждения.
Начни инвестировать и получи акцию компании ценой до 20000!