1,6K подписчиков

Почему марксизм не прижился в СССР ?

1,1K прочитали

Руководители СССР до самого конца его существования называли себя последователями идеологии созданной немецкими философами - Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Как вы знаете, в высших учебных заведениях главный труд Маркса "Капитал" был обязательным к изучению, существовали даже целые кафедры и институты для систематического сохранения и развития наследия немецких ученых, в честь них переименовывали целые города и т.д.

Руководители СССР до самого конца его существования называли себя последователями идеологии созданной немецкими философами - Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

Но даже среди граждан СССР, твердо поддерживающих советский строй, марксизм были не до конца принят. Это происходило потому, что принципы которые использовала власть для построения советского общества не только расходились с ценностями марксизма и напрямую иногда им противоречили. И это совсем не случайно.

Дело в том, что учение Маркса, была создано , естественно, не на пустом месте. Маркс использовал при создании своих трудов исследования Адама Смита и Давида Рикардо ( в части связанной с прибавочным продуктом). Эти ученые же были ярыми приверженцами частной собственности и свободной конкуренции. Другими словами Смит и Рикардо являются фактическими отцами основателями идеологии западного либерализма.

Адам Смит - отец западного либерализма
Адам Смит - отец западного либерализма

Хотя марксизм и либерализм расходятся в вопросе на то, кто должен владеть средствами производства - частник или общество, все же имеют множество схожих черт, которые не могли (и сейчас не могут) положительно восприняты в СССР, наследнице России.

Глобализм и интернационализм

Марксизм и либерализм вместе призывают "забыть" о национальном происхождения для построении "нового гармоничного общества".

Идеи победы мировой революции Троцкого (за счет России) были быстро откинуты советским(российским) обществом. Сталин взял курс на построение "социализма в отдельно взятой стране" и разогнал всякие там "интернационалы". Это был поворот в сторону интересов России.

Руководители СССР до самого конца его существования называли себя последователями идеологии созданной немецкими философами - Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.-3

Отношение к религии

Марксизм и либерализм одинаково не принимаю в серьез идею существования бога и отрицательно относятся к институту церкви.

Советское правительство во время ВОВ не преминуло воспользоваться поддержкой церкви и стало спокойно и рационально относится к чувствам верующих. Были остановлены разрушения храмов.

Отношение к семье

Нет ничего удивительного в том, что марксизм и либерализм видят в традиционной семье преграду для построения "нового" общества.

Руководители СССР до самого конца его существования называли себя последователями идеологии созданной немецкими философами - Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.-4

В советском обществе не были приняты идеи товарища Александры Михайловны Коллонтай о "свободном браке". Женщины были в СССР уравнены в правах с мужчинами, но вместе с тем существовало понятие "советской морали".

Видно, что идеи марксизма имеют много общего с идеями либерализма (не пригодными в России), что было явной слабостью советского строя и внесло вклад в разрушение СССР во время перестройки.

Спасибо за внимание!

Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)