630 подписчиков

Когда ребёнок начинает улыбаться и понимать смешное? Гораздо раньше, чем вы думали.

156 прочитали
Поделись улыбкою своей! Источник: https://pixabay.com/
Поделись улыбкою своей! Источник: https://pixabay.com/

Нас очень трогает детская улыбка - она такая искренняя, солнечная, дарящая чувство легкости, беззаботности, каким и является по сути само детство.

Улыбаться малыш начинает уже в первые часы и дни после рождения - поначалу это неосознанная улыбка, отражающая внутренний комфорт и спокойствие. Он чувствует себя в безопасности на маминых руках или в своей уютной люльке. Он улыбается, когда его ничего не беспокоит.

От неосознанной улыбки к осмысленной малыш переходит примерно к 3 месяцам - это так называемый #комплекс оживления 

Кроха при виде мамы активно двигает ручками-ножками, издает звуки и радостно улыбается. Если бы он мог говорить, он бы этим сказал: "О, мамочка, ты тут! Я так рад тебе!"))

#развитие ребенка до года

Чтобы правильно формировалась эмоционально-волевая сфера, с первых минут жизни малыша важно создать спокойную и позитивную атмосферу в семье.

В этот период закладываются базовые основы мироощущения - восполняется потребность в физиологических нуждах (еда, сон и т.д.) и в безопасности (защита, близость к маме, комфорт в жизни и т.д.).

Позже с развитием ребенка возникает #потребность в общении. Он начинает активно гулить, лепетать и реагировать на звуки голосов близких ему людей.

Если мама активно разговаривает с ним, рассказывает, показывает, комментирует действия - #пассивный словарный запас крохи растет в геометрической прогрессии. Благодаря этому, первые слова и фразы кроха "разговорчивой" мамы может произнести гораздо раньше по сравнению с детьми родителей-"молчунов".

"Расстаемся ненадолго, а он плачет". Как научить ребенка спокойно отпускать маму?

В наше время, когда смартфон почти у каждого родителя - очень часто видишь такую безрадостную и пугающую картину: малыш что-то активно лепечет, смотрит на маму - а мама залипла в своем телефоне. Она ничего не видит и не слышит. Точнее слышит, но пассивна: "ну лепечет и ладно, все с ним в порядке, а мне вот надо новости глянуть... распродажу поймать...почту проверить...".
"Ну лепечет и ладно, все с ним в порядке, а мне вот надо новости глянуть... распродажу поймать...почту проверить..."  Источник: https://pixabay.com/
"Ну лепечет и ладно, все с ним в порядке, а мне вот надо новости глянуть... распродажу поймать...почту проверить..." Источник: https://pixabay.com/

Если мама активно общалась с малышом, то уже в 5-6 месяцев можно заметить, как кроха начинает широко улыбаться, хохотать в ответ на шутки и игры. Он протягивает ручки, словно просит маму еще раз повторить ту или иную игру или движение или какую-то частушку.

Так с ранних лет кроха начинает понимать смешную подоплеку в действиях мамы и в ее играх, а еще чуть позже - активно включается в процесс.

В полтора-два года ребенок уже понимает простые шутки, несложные картинки. Это умение совершенствуется с развитием речи, причем у каждого бывает по-разному: кто-то быстро начинает понимать, а кто-то немного позже.

А к началу школы развивается умение анализировать ситуацию и подмечать более тонкий юмор, переносной смысл.

Поделитесь в комментариях, когда вы заметили у своего ребенка улыбку? А когда начали с ним смеяться над шутками?

В следующей статье поговорим про шутки, над которыми точно смеяться не следует. Но не все родители помнят об этом.

Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.