3,9K подписчиков

Карликовые футбольные чемпионаты: Фареры

1,8K прочитали

Продолжаем серию материалов, посвященных футбольным лигам европейских «карликовых» государств. Сегодня наш рассказ о чемпионате Фарерских островов.

Мало кто сможет с ходу показать на карте, где находятся Фарерские острова. Подсказываем: если посмотреть на карту Европы и мысленно провести прямую линию на север от крайней точки Великобритании, то вы увидите архипелаг из 18-ти небольших островков, расположенных близко друг от друга. Это и есть Фареры – страна с 50-тысячным населением, формально находящаяся в зависимости от Дании.

Продолжаем серию материалов, посвященных футбольным лигам европейских «карликовых» государств. Сегодня наш рассказ о чемпионате Фарерских островов.

Несмотря на то, что ряд клубов ведут свою историю с начала ХХ века, первый чемпионат страны был проведен только в 1942 году. В Европе вовсю бушевала Вторая Мировая война, а Фарерские острова были оккупированы Великобританией, которая организовала здесь военно-морскую базу (по окончании войны Фареры были возвращены Дании). В 1944 году – единственный раз в истории – чемпионат не был разыгран. Причиной стала… нехватка футбольных мячей для проведения матчей.

Местный высший дивизиона носит гордое название «Премьер-Лига», и соревнуются в нем на данный момент 10 клубов, имеющих полупрофессиональный статус. Команды трижды встречаются друг с другом в течение сезона. Интересно, что еще до разработки календаря очередного сезона проводится жеребьевка с целью определить, какие команды проведут игры третьего круга дома, а какие – в гостях. Ранее же это решение принималось исходя из выступления клубов в предыдущем сезоне.

По итогам сезона два клуба выбывают в Первый дивизион, откуда, соответственно, приходят два победителя предыдущего сезона. Ротация довольно жесткая, и потому нет ни одной команды, которая бы ни разу не вылетала в дивизион рангом ниже.

Футболисты ХБ (Торнсхавн) атакуют
Футболисты ХБ (Торнсхавн) атакуют

Сильнейшими клубами на сегодняшний день являются ХБ («Хавнар Болтфелаг») из столицы страны Торнсхавна, и КИ («Клаксвикаритроттарфелаг») из второго по величине города страны Клаксвика. КИ является действующим чемпионом страны, этот же клуб выиграл и самый первый чемпионат в 1942 году. Фарерская Премьер-Лига стала первой в Европе (если не считать Белоруссии), начавшей новый сезон после пандемии коронавируса – 9 мая состоялись матчи первого тура.

Из-за сурового северного климата чемпионат проводится по системе «весна-осень». На островах постоянно дуют сильнейшие ветра, и известны курьезные случаи, когда вратари, выбивая мячи от ворот, с удивлением обнаруживали их в собственной сетке благодаря «помощи» ветра.

Легионеров в местной лиге мало, и представляют они, как нетрудно догадаться, в основном скандинавские страны. Хотя иногда и появляется в составе какого-нибудь местного «гранда» африканец или даже бразилец. Так, три года назад лучшим бомбардиром чемпионата стал нигериец Адешина Лаваль из клуба «Викингур».

Один из местных стадионов
Один из местных стадионов

Футбольная ассоциация Фарерских островов присоединилась к УЕФА только в 1990 году, и лишь с 1992 года местные клубы стали играть в еврокубках. На данный момент они занимают 53-е место в таблице коэффициентов УЕФА.

Читайте также Карликовые футбольные чемпионаты: Гибралтар

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!