Найти тему
Часовой истории

Какую рыбу предпочесть, не опасаясь, что она отравлена микрочастицами пластика.

Жареный сибас с лимоном и бизиликом. https://bbulvar.ru/dostavka/goryachie_blyuda/sibas-zharennyy/
Жареный сибас с лимоном и бизиликом. https://bbulvar.ru/dostavka/goryachie_blyuda/sibas-zharennyy/

То, что пластиком захламили мировой океан - знают все. Целые острова из того, что люди бросают в море, образовались. Все, что там, разлагается и травит вокруг и воду и рыбу. Подумаешь, рассуждают многие, океан большой, эти острова - капля! Однако, все уже не так безобидно.

Рыбные ресурсы - один из источников здорового питания человека. Но, если рыба будет заражена, о каком здоровом питании может идти речь?

Ученые ведут постоянные наблюдения за состоянием водной среды и ее обитателей. О состоянии здоровья "рыбьего стада" делают на основании изучения содержимого желудков и кишечника акул, как наиболее всеядных. С некоторых пор у морских жителей стали выделять повышенное содержание микрочастиц пластика, который соответственно, имеет все перспективы оказаться в нашем с вами организме. А оно нам надо? Уверена, что нет.

В воду бросают все - шины, синтетические тряпки, целлофановые пакеты, пластиковые сети, бутылки, пластмассовые игрушки и т.д. и т.п. Конца и края этому не видать. Бросали и будут бросать. Таким образом, проблема загрязнения вод мирового океана в ближайшее время решена точно не будет. Хорошо, что хотя бы стали пугать народ, что рыба скоро сама уже будет из пластмассы.

Немецкие ихтиобиологи задались практическим вопросом - если пластик в воде уже есть и рыба им травится, то может быть можно узнать - какая рыба сколько пластика в себе способна накопить, а какая в силу генетических особенностей, пластик не усваивает или выводит его из организма естественным путем, как коты или собаки, если сопрут пакет, пахнущий фаршем.

Протестировали максимально все, что в море живет и что можно употребить в пищу.

Выяснилось, что пластик, увы, травит всю рыбу и пластик, еще раз увы, усваивается в организмах морских обитателей. И не только пластик. И ртуть тоже. Но. Один вид рыб усваивает его меньше всего. Это СИБАС. Латинское название Dicentrarchus labrax. Рыба не только вкусная, но и полезнее многих других, таких же вкусных потому, что на каждые 5 граммов своего веса накапливает одну-две частички пластика, которые сосредотачиваются не в мышцах (попробуй их там найти...), а в кровотоке, откуда все, что там есть, удаляется вместе в кровью при правильной разделке и хранении.

И несколько слов еще об одной рыбе, у которой в последнее время оказалась сильно "подмоченной репутация". О Тилапии. Рыба все более становится популярной. Но с некоторых пор стали пугать тем, что она ест, что попало, и это все остается в ней, а потом попадает в организм человека.

https://eda-land.ru/tilapiya/opisanie-sostav-kalorijnost/
https://eda-land.ru/tilapiya/opisanie-sostav-kalorijnost/

Так вот. Тилапия дикая может и ест что попало, а в искусственном разведении фактор некачественного корма, сами понимаете, сведен к минимуму. Недоверие вызывает то обстоятельство, что тилапию в основном поставляют Китай и Вьетнам. К производителям этих стран доверие сейчас не очень высокое. Но на крупных предприятиях за тем, чем рыбу кормят, следят и при несоблюдении международных санитарных и эпидемиологических стандартов всю выращенную рыбу придется им есть самим. Ее никто не купит. Хоть в море выпускай...

Вывод простой. Сибас не просто так стал очень популярен в последнее время. Научный подход сибасу репутацию создал, а тилапии - вернул.

Кстати, тилапия рыба очень непростая. Это, можно сказать, библейская рыба. Если присмотреться к изображению знака рыбы в христианской символике, то тилапия узнается с первого взгляда. Первое название тилапии - рыба святого Петра и известная она уже была в древнейших времен в Египте и в Галилее. Нельзя исключить и того, что те самые две рыбы, которыми Исус Христос накормил пять тысяч человек - дальние-предальние "родственники" современной тилапии. Так это или нет, но с такой история тилапия точно станет вкуснее.