Когда болезнь принимает затяжной характер и не поддается методам лечения, которые назначают в районной поликлинике, возникает необходимость обратиться за специализированной или высокотехнологичной медицинской помощью. Как получить такую помощь бесплатно по полису ОМС ? Далеко не все могут позволить дорогостоящее лечение. Наберитесь терпения, об этом сегодняшняя публикация.
Постараюсь предельно просто и точно описать алгоритм действий для получения такого вида медицинской помощи.
Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и т. д.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, регламентируется следующими правовыми документами:
- Постановление Правительства РФ «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», которая утверждается ежегодно
- Федеральный закон РФ №323-ФЗ от 21.11. 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Приказ Министерства здравоохранения России №796н от 02.12.2014 года «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи»
и другими нормативными актами Российской Федерации.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в следующих условиях:
- в дневном стационаре - если лечение не требуют круглосуточного медицинского наблюдения и проводится в дневное время
- в стационаре - когда необходимо круглосуточное медицинское наблюдение и лечение
на основании клинических данных и медицинских показаний.
Медицинские показания к оказанию медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент прикреплен.
Основанием для госпитализации пациента в Медицинский Центр является решение врачебной комиссии по отбору пациентов на оказание специализированной, в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи.
Основанием для рассмотрения на врачебной комиссии вопроса о госпитализации являются предоставленные документы:
- выписка из амбулаторной карты, содержащая диагноз заболевания, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания специализированной в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи
- направление на госпитализацию в Центр (форма №057/у-04) от лечащего врача
- полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
- паспорт
- СНИЛС
Комиссия в случае невозможности проведения лечения в рамках оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи силами Медицинского Центра, предоставляет обоснованный отказ в госпитализации с оформлением Протокола Комиссии, где указываются рекомендации по дальнейшему медицинскому наблюдению и лечению пациента по профилю его заболевания, о наличии медицинских показаний на проведение дополнительного обследования.
В случае предоставления специализированной в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи по решению врачебной комиссии, в Медицинском Центре ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме.
Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 г. № 406н. В случае если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать пациента о возможности выбора медицинской организации в установленном порядке.
Выбор медицинской организации при оказании пациенту специализированной медицинской помощи в плановой форме за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает пациент, осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России №1342н от 21.12.2012 года «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».
Уверена, если соблюдать указанный выше алгоритм, все обязательно получится.