Калининградщина, как геополитическое явление, безусловно, - вещь уникальная. Ещё бы, кусочек настоящей России среди Европы! Таких крупных эксклавов и так в мире не очень много (на ум ещё только три приходит: Нахичевань, ангольская Кабинда и Аляска), а тут, казалось бы, и так самая большая страна в мире, а ещё и оторванный от себя кусочек имеет. Казалось бы, мне, как часто ездящему по европам и бывшему СССР, туда прямая дорога. Однако, хоть и явление это как раз для такого любителя таких казусов, как я, почему-то ехать туда не спешил. Впервые мы побывали только в 2011 году, и после на более подробное исследование как-то не тянуло. Ну точнее как: абстрактно хотелось, чувствовалась уникальность места, но казалось, что всегда успеется то, сейчас и поважнее дела есть. Но когда произошли некоторые проблемы с нашим сибирским маршрутом, подумали: "А чего бы и не съездить?". Благо ещё жена очень на море хотела попасть, а это - самый удачный вариант по деньгам и остальному.
В прошлый раз специально чтобы ощутить "оторванность" региона я построил маршрут с заездом из Прибалтики и выездом в Польшу. Если ехать таким маршрутом, Калининградщина ощущается просто-таки типичнейшей Россией. Ну оно и интересно сделать в европейском путешествии перерыв и окунуться в родные, так сказать, реалии :))
"По идее, если ехать напрямую из Москвы, то должна ощущаться разница" - думал я. Поэтому мы поехали самым что ни на есть обычным способом - на прямом поезде "Москва-Калиниград".
Увы, следует признать, что даже если ты из континентальной России (или просто из "России") приехал в Калининградскую область, то не получишь никакого ощущения чего-то "особенного". Абсолютно та же самая обстановка, что и в большинстве остальных регионов.
Всё отличие от остальных российских областей лишь в наличии немецких домиков. Ну и до кучи к ним - сохранившаяся со времён немцев планировка улиц. Поэтому, порой просто ахаешь - кажется, что действительно где-то в Германии.
Помимо планировки - ещё обилие городов. В континентальной России такой плотности городов и близко нет - расстояния между ними по 50-100 км. Тут же город через каждые 20-30 км. Такое есть только в Подмосковье, в Ленинградской области и на Донбассе.
Много где читал, что калининградцы - более культурные, более "европейские", чем остальные россияне. Не знаю, я ничего такого абсолютно не заметил. Те же люди, что и в какой-нибудь Костромской или Ульяновской области: те же тётки, бабки, мужики, те же нефоры и матерящиеся гопники, алкаши, интеллигенты, учителя и рабочие. Словом сказать, Калининградская область тут среди российских регионов ну никак не выделяется.
"Отличия, всё же, небольшие есть" - поведал мне известный многим из вас житель Балтийска Слава soullaway: "Ну, например, у нас в маленьком городке вполне обычна ситуация, когда в очереди стоит чувак с дредами, а за ним какой-нибудь военный. А если взять похожий по размеру Мценск, то там фиг кого с дредами найдёшь, за них там сразу поколотят".
Но как то же должны себя же самоощущать калининградцы по-другому, не так, как жители Челябинской области? Когда они практически окружена со всех сторон шенгеном и НАТО, когда вокруг тебя нет сотен километров таких же бескрайних лесов, нет соседних областей, а менее чем в 100 км в любом направлении Счастливый Западный Мир.
Почему здесь типичная Россия? Пожалуй, основная причина в том, что коренных жителей тут в принципе нет, как известно. Абсолютно 100% жителей - понаехавшие в первом, втором или третьем поколении. Немцы, которые здесь жили, были поголовно выселены. Это вторая причина, по которой регион этот - уникальнейший по своей сути! Было ли где-то ещё такое в мировой истории, чтобы в какой-то момент некий регион обновлялся на 100% совершенно другими людьми? Может и есть, но я, что-то не могу вспомнить.
Заселяли Кёнигсбергщину людьми со всей страны, причём часто публикой не самой лучшей. Кстати, есть в области и названия, указывающие на происхождение её новых жителей: Канаш, Саранск и другие. А вот памятник первым поселенцам региона в городе Советске.
В результате русские принесли Россию с собой на бывшую территорию Германии. Всем местным городкам, деревням, посёлкам, речкам, озёрам были даны русские названия, которые сохраняются, понятное дело, до сих пор. Так на немецкой земле появились Правдинск, Советск, Гвардейск, Ладушкин и т.д. Вместе с названиями была принесена и культура и образ жизни.
Таким вот образом, Калиниградщина стала Россией с немецкими декорациями. Отсюда и название поста. И хотя русские не с очень большой бережливостью заботились о немецком наследии, напоминавшее им о самой страшной войне в нашей истории, не стали восстанавливать разрушенное в ВОВ, сохранилось немецкого тут очень много. Особенно хороши окраины Калининграда, Советск (Тильзит), Черняховск (Инстербург), Балтийск (Пиллау), и, по отзывам, Гусев. Порой действительно ходишь, и ощущаешь себя в Германии...
...пока не переведёшь взгляд на другую сторону площади, где тебе обязательно встретятся наши реалии :)
Продолжение завтра. Если вы не читали пост про столицу области - вам сюда.