27 подписчиков

Глава 16. Экскурс в историю.

За оставшуюся часть нашей условной ночи ничего необычного не произошло. Утром я провел зарядку, все ребята вышли, проблем ни с кем не возникло.

За оставшуюся часть нашей условной ночи ничего необычного не произошло. Утром я провел зарядку, все ребята вышли, проблем ни с кем не возникло. Артем вполне отошёл и уже смеялся в ответ на подколы Сергея как Артем всю ночь бегал от простыни и не давал всем спать.

В целом день проходил без новых неожиданностей и все ребята худо-бедно держались. Правда Славик стал совсем мрачным и угрюмым. Разговор с глазу на глаз его немного взбодрил, но как он себя поведёт дальше было непонятно.

Когда все немного отошли после очередного сеанса купания я начал первый урок, попросив Николая переводить на английский основные тезисы.

- Итак парни, первый урок истории у нас касается США и коснется он такого интересного периода как гражданская война XIX века, которая во многом определила облик современной Америки. Многие наверняка слышали об этом событии. Кто-нибудь может назвать причины?

- Конечно, там была война против рабовладения, за освобождение негров -быстро отозвался Валентин Сергеевич.

- Да, об этом говорят - согласился я - но это поверхностная причина, которая не отражает реальности. - В некоторых штатах до середины XX века неграм не разрешали садиться в одни автобусы с белыми.

Слушавший внимательно Патрик стал что-то сбивчиво и зло выговаривать.

- Он говорит, что во всем виноваты англичане, это они поставили экспорт рабов из Африки на широкую ногу и вывезли более миллиона человек! - перевел Николай.

- Да, так и было - я кивнул Патрику, удивлённый такими глубокими познаниями. - Вот факт номер один из мировой истории - наиболее агрессивное государство, которое нанесло наибольший ущерб всем странам мира это Англия, но подробнее об этом потом.

- Так вот, о причинах гражданской войны, там был условно сельскохозяйственный юг, который давал 80% поступлений в бюджет, и условно промышленный бедненький север, который высасывал из юга все ресурсы и полностью держал в руках экспорт сельхозпродукции юга, соответственно покупая у южан, как и принято у барыг, за копейки хлопок, табак, рис и прочее. Север продавал на юг плохонькие промышленные товары, существенно уступающие английским, на которые резко подняли пошлины, да и свои товары продавали на юг втридорога.

- И в один момент югу надоело быть дойной коровой и южные штаты объявили о выходе из Союза, что и послужило причиной начала войны. Что характерно северяне первым делом заблокировали южные порты, чтобы южане не начали торговать со всем миром напрямую.

- Важно еще сказать, что север и юг были двумя разными цивилизациями, грубо говоря, север - это горожане, а юг - это крестьяне. Это определило и ожесточенность войны - с обеих сторон погибло более пятисот тысяч человек, больше, чем за любую из войн, в которых участвовала Америка, в том числе вторую мировую.

- А как же негры? - недоверчиво спросил Валентин Сергеевич.

- С неграми все сложнее, это скорее отдельный процесс, который ускорился в связи с войной, но уж никак не был ее причиной. С рабством в Америке тоже все просто. Во-первых, рабы были и на юге, и на севере, и не только чёрные, но и белые. Просто на юге массовое рабство было экономически выгодно, так как хлопок требует постоянной обработки и большого количества постоянной рабочей силы, а зерно, которое, например, выращивали на севере требует только сезонных рабочих, то есть для сельхоз работ на Севере рабы были экономически не выгодны, их же кормить и содержать надо.

Я сделал небольшую паузу и продолжил:

- Поэтому призывы северян отменить рабство это ни что иное как популистский лозунг, запущенный чтобы выбить почву из-под ног у южан, реально негров никто освобождать не планировал. И, кстати говоря, несмотря на рабство многие негры добровольно пошли воевать против жуликов и спекулянтов с севера, считая юг своей родиной. В общем, с рабством все очень сложно и непросто. Да, по итогам войны неграм дали свободу, но у них не было земли и средств к существованию, и прежний порядок вещей в целом сохранился. В России тоже в 1861 году отметили крепостное право, но отпустили крестьян без земли, разорили по сути их, и эта мина рванула в 1917 году...

- В общем горожане-либералы-спекулянты победили южан консерваторов крестьян...

- Саша, ты по моему югу симпатизируешь в этой истории! - прищурился Абдул.

- Да, симпатизирую. Конечно, рабство, это ужасно и несправедливо. Но, во-первых, оно бы и без гражданской войны бы скоро закончилось, так как технический прогресс уже наступал на пятки и хлопкоуборочные машины скоро итак заменили бы рабов, а, во-вторых, именно победа северян сделала нынешний мир таким каков он есть, а, возможно, при другом раскладе, если бы победил юг, все могло бы быть по-другому. Но это лирика.

- Еще из интересного, гражданская война в США немало способствовала развитию оружия, как, собственно, и любая война. Прототипы нынешних пулемётов, даже первые подводные лодки в виде бочек с шестом к которому крепили взрывчатку и тараном пытались взорвать вражеский корабль и многое другое появилось именно в процессе этой войны.

Я рассказал про несколько крупных сражений, ответил еще на пару вопросов.

В целом мне удалось заинтересовать и отвлечь ребят.

После небольшого перерыва решил провести урок ораторского мастерства.

- Начнём с тебя Ришат - скомандовал я. - Выходи вперед. Твое задание за пять минут рассказать о своём регионе, где ты живёшь сжато, но емко и информативно, как доклад разведчика. Приступай.

Явно не привыкший к публичным выступлениям Ришат помялся немного и начал:

- Башкирия находится на Урале, столица Уфа...больше миллиона жителей...у нас много лесов, озёр, рек...живут в основном татары, башкиры...и русские...Глава региона Президент, назначается В.В.Путиным, ну в смысле Президентом...

Ришат исподлобья оглядел всех.

- Что с экономикой региона? - начал я подсказывать.

- Ну, у нас развито сельское хозяйство, животноводство...еще нефть есть у нас...

- Уровень жизни по сравнению с другими регионами?

- Точно, не уверен, но, по-моему, немного лучше у нас живут чем в среднем по России...

- Верно, уровень жизни действительно выше - поддержал я. От себя добавлю - религия больше части населения - ислам, в экономике важнейшая часть со временем СССР нефтепереработка, производство бензина, есть машиностроение, в общем сильная промышленность определяет вхождение Башкирии в семь-восемь самых развитых регионов в России.

Я помолчал.

- Ришат, можешь садится. - Даю небольшую подсказку, перед выступлением сформулируйте про себя 3-5 основных тезисов, которые вы хотите донести, в общем, план надо всегда составлять.

Продолжение.

Прошу поставить лайк и поддержать мой канал если книга вам нравится. А с меня 2-3 новые главы в неделю.

Приветствую всех читателей на моем канале! Начинаю публикацию книги, которую пишу в данный момент. Жанр - фантастика, ближе к научной фантастике. В нашей жизни много неизведанного, много до чего у науки еще не дошли руки. Космос не изучен и на 0,001%. Вселенная огромна, и все приключения у человечества еще впереди. Но люди в любых ситуациях остаются людьми со своими пороками и достоинствами. Но можно ли стать лучше чем мы есть и можно ли сделать больше, чем нам кажется, что мы можем?