Здравствуйте!
Хотите сделать лишнюю стену своими руками за один день? это реально и сейчас я расскажу какой информацией поделился опытный строитель. Самое главное это все подготовить и тогда все будет быстро и качественно, даже если вы никогда не занимались строительством.Какой инструмент нужен: Перфоратор, шуруповёрт, насадка для закручивания саморезов в гипсокартон, уровень(можно лазерный), ножницы по металлу или болгарка, рулетка, канцелярский нож, миксер или насадка на перфоратор для замешивания смесей, ведро, валик, 2 шпателя(один узкий, другой шире 10 см и 35-45 см, карандаш конечно!
Расходный материал:железные профиля 100*50, гипсокартон, саморезы 2 вида(пресс шайба и для крепления гипсокартона чёрные каленые с мелким шагом, дюбель-гвозди, грунтовка универсальная, шпаклевка финишная,сеточки наждачной бумаги, сетка для швов гипсокартона, фуген(для шпаклевания швов гипсокартона. 2 деревянных бруска, от выбранного профиля зависит их размер.
Когда все подготовите, десять раз подумайте где и как ставить стену и где разместить дверь в ней, если она будет. Рулеткой измерьте все расстояния и нарисуйте план где, что будет стоять, убедитесь в том, что все влезет и места будет достаточно. Переделывать готовую стену очень не хочется-говорит строитель. Такая готовая стена будет толщиной примерно 14 сантиметров, если по 2 слоя гипсокартона то примерно 17 сантиметров. Если это много, то можно вместо профиля 100*50 взять профиль 60*27, тогда толщина стены будет около 10 сантиметров и если 2 слоя гипсокартона то 13 сантиметров соответственно. Все подготовлено, тогда начинаем!
На пол прикручиваем контур стены из профилей, даже если будет дверь, ее будем делать позже, берём профиль и уровень и вставляем профиль вертикально в нижний профиль и уровнем измеряем ровность установки, затем на потолке отмечаем где будет находиться контур стены на потолке, он такой же как и на полу, отмечаем по краям и прикручиваем профиля к потолку. Теперь и прикручиваем такие же профили к готовым стенам, между верхним и нижним профилем, по краям. Готовим вертикальные профили по длине и вставляем их между верхним и нижним профилем, если гипсокартон будете крепить вертикально, то расстояние между вертикальными профилями 60 сантиметров. Нарезаем необходимое количество и измеряя рулеткой и уровнем крепим вертикальные профили, ровно и удерживая расстояние.В месте для двери установите 2 профиля по ширине двери + 10 см (например дверь 70 см,значит между профилями будет 80 см)В профили где будете ставить дверь для лучшего крепления двери, можно вставить деревянные бруски и закрепить их на пару саморезов. Нарезаем теперь горизонтальные кусочки профиля по нужному размеру и крепим их каждые 50 см, в проеме двери делаем-высота двери + 5-7см(например дверь 2 метра, значит профиль располагаем 205 сантиметров)доделываем профили над дверью. Каркас готов, в местах где не получилось сделать стандартное расстояние, отметьте карандашом расположение профиля(потом не искать куда попадать саморезом)
Каркас готов! Столько уже сделано, но не время расслабляться.
Лучше вдвоём, но можно и одному- ставим гипсокартон к нашему каркасу, вначале делаем целые листы, подрезки на потом. Сначала сделайте одну сторону. Прикручиваем гипсокартон к каркасу, чёрными саморезами с мелким шагом, нашей спец насадкой которая не даст саморезам глубоко закрутиться, расстояние между саморезами примерно 20-25 см. Вымеряем куски и отрезаем гипсокартон канцелярским ножом, с одной стороны прорезаем бумагу и ударяем с другой, ломается по линии, готовые куски крепим. Сейчас одна сторона готова, а другая открыта и можно заложить туда проводку если на стене будет выключатель или розетка для компьютера. Чтобы через стену не было слышно все звуки, туда следует заложить шумоизоляцию, вата или пенопласт, так ещё получиться и теплоизоляция. Когда все сделаете, зашивайте и вторую сторону.
Отлично,почти все готово???Нет, отвечает строитель, тут начинаются работы по сложнее! Берём грунт и грунтуем стену с двух сторон, ждём полного высыхания. Готовим фуген по инструкции в небольшом количестве. На стыки гипсокартона накладываем сетку и замазываем ее фугеном, проходим все стыки и даже стык новой стены и старой, саморезы тоже замазываем, ждем высыхания.
Грунтуем стыки и ждём высыхания. Замешиваем шпаклевку по инструкции и наносим ее как можно ровнее, используя маленький и большой шпатель, это делаем с двух сторон и ждём высыхания. Высохло!? Грунтуем и ждём высыхания. Замешиваем шпаклевку и наносим второй слой, как можно ровнее, можно использовать лампочку, она покажет не ровные места. Почти все!
Ждем высыхания и те неровности, которые остались после шпателей затираем наждачной бумагой рукой или на специальном держателе. Последний этап) грунтуем и ждём высыхания! Наша стена готова!
Можно клеить обои или делать декоративную штукатурку, можно наклеить искусственный камень или красить ее! Но учтите если хотите красить стену- для хорошего результата нужно очень ровно отшпаклевать ее. Лично я работая лет 10 никак не могу сделать идеальную подготовку для покраски, да и спроса у этого нет- говорит строитель. Он объяснил, что -офисные и магазинные помещения не требуют идеальной подготовки, там главное скорость! Желаю всем терпения и старания, у вас все получиться! Больше читайте и ремонт будет проходить легко и быстро, своими силами!!! Досвидания! После такого рассказа, мне самому захотелось сделать стену, как мне показалось, это не сложно и быстро, всем мира и добра. Пока!