Не уверена, что это может пригодиться вам в повседневной жизни, но ведь всякое бывает. Да, и новая полезная информация никогда не бывает лишней. Так что сегодня расскажу вам, для чего нужны подобные процедуры, как их проводят и кому лучше воздержаться от подобного.
Вы, если что не пугайтесь, я учусь в медицинском университете, а не просто разглагольствую как большинство людей.
Ну что, приступим?)
Начнем с того, для чего же вообще проводят внутрикожную инъекцию.
Цель такой инъекции: диагностическая. Например, для диагностики туберкулеза делают пробу Манту, Пирке – это и есть внутрикожные инъекции. Также их (внутрикожные инъекции) используют для проведения аллергических проб, выявления аллергических реакций на антибиотики и проведения поверхностной анестезии.
И так, кому же стоит от них воздержаться? Да почти никому. Если у вас имеется отечность подкожно-жировой клетчатки или же какие-либо кожные заболевания в месте инъекции, тогда воздержитесь от подобной процедуры на время.
Как и у большинства процедур, у данной также имеются осложнения. Основным является инфильтрат. Но что же такое инфильтрат, спросите вы. Ответ прост, вот вам пример, помните в детстве, когда нам ставили пробу Манту и мы ее случайно мочили, она становилась большой и болезненной. Так вот, это и есть инфильтрат. Если говорить более научным языком, то инфильтрат – скопления в тканях организма клеточных элементов, несвойственных для этой области, а также крови и лимфы. Его формирование сопровождается увеличением ткани в объеме, она уплотняется, меняет цвет, в очаге ощущается болезненность. Есть различные виды инфильтратов, я их просто перечислю, чтоб вы знали какие есть: воспалительный, опухолевый, легочный, послеоперационный, постинъекционный, аппендикулярный. Расписывать я их сейчас не стану, но если захотите, то могу сделать про них отдельную статью, вам надо только попросить или проявить активность)
Так, мы с вами разобрались, в чем суть данной процедуры, какие есть осложнения и противопоказания, теперь приступим к самому процессу процедуры.
Местом для внутрикожной инъекции всегда является средняя треть внуренней поверхности предплечья.
Во всех лечебных заведения у пациента спрашивают разрешение и ознакомляют его с сутью процедуры, как я вас до этого. После надо провести деконтаминацию рук (помыть их) и надеть перчатки. Думаю, если вам когда-то придется делать такую инъекцию, то это будет очень-очень экстренный случай и времени на перчатки не будет, но руки помыть и обработать обязательно. И так, как только мы надели перчатки, мы распечатываем одноразовый (!!!) шприц и собираем его. Набираем в него необходимую нам дозу лекарственного средства и выпускаем воздух (думаю все умеют это делать или, по крайней мере, видели как это делают в кино или фильмах). Обязательно наденьте колпачок обратно на иглу, чтоб на нее не попало никаких микроорганизмов и ни вы, ни пациент не укололись. Наш пациент лежит или сидит (как ему удобно), мы кладем его руку внутренней поверхностью предплечья вверх и обрабатываем место инъекции стерильными шариками, смоченными в спирте (сначала обрабатываем бОльшую поверхность, а затем непосредственно место инъекции), дожидаемся полного высыхания спирта. Берем шприц в рабочую руку (там есть специальное объяснение, каким пальцем держать какое место, но все и так знают, как держат шприцы в фильмах)). Далее мы натягиваем кожу ниже места инъекции нерабочей рукой и вводим иглу срезом вверх под углом 5-15 градусов (игла должна просвечиваться в толще кожи), снова нерабочей рукой начинаем медленно давить на поршень, вводя препарат. Если вы все сделали правильно, то должно образоваться белесоватое возвышение диаметром до 2-4 мм. Извлекаем иглу быстрым движением, придерживая за канюлю иглы (ватный шарик, смоченный в спирте прикладывать не надо). Далее сбрасываем шприц в КБУ (контейнер безопасной утилизации), снимаем перчатки и скидываем их туда же, моем и сушим руки.
В общем, как-то так. Надеюсь, вам понравилась эта статья и она была для вас интересна.
Я планирую на выкладывать подобные статьи раз в 1-2 дня, так что подписывайтесь)
Последующие статьи будут из тематики медицины (как проводят различные процедуры, первая помощь и тому подобное), также изредка будут выходить статьи про спорт/фитнес для поддержания тела в тонусе, так что, если вы заинтересованы в этой тематике, всегда добро пожаловать ко мне)