Турция — рай для сладкоежки! Здесь огромное разнообразие восточных сладостей: баклава, лукум, сютлач, шекер паре — это первое, что только приходит в голову.
Привычные для нас торты и пирожные тоже пользуются большим спросом. Обычно их покупают по особым случаям или для визита в гости. Кондитерских (или pastane) в Турции очень много. Но есть одно «но». Не в обиду туркам, торты здесь по качеству на уровень ниже, чем в России. И эта разница заметна даже мне, человеку далекому от кондитерского мира.
Недавно моя знакомая, которая проработала в Турции кондитером несколько лет поделилась своим мнением.
Она объясняла, что на витринах хоть и стоят очень красивые торты с современным дизайном, или оригинальным оформлением, но содержание у них всегда стандартное. И я с этим согласна. Помню, когда первый раз покупала торт в Турции, спросила у продавца, что внутри. Мне ответили, что торт шоколадный. Но когда я начала докапываться, какой крем, какие коржи, продавец растерялся. Он сказал, что крем как крем! Такой, какой и полагается для торта (yaş pastası).
- Коржи бывают только бисквитные. Разве что, есть выбор между классическим и шоколадным.
- Если крем, то обязательно взбитые сливки. Но ни в коем случае не натуральные, а растительные. Считается, что так намного лучше, ведь торт получается нежирным, легким и воздушным. А то, что у этого крема полностью химический состав, ничего страшного. Зато не дорого. Насчёт вкусов, то тут может быть аж три варианта: простой, фруктовый и шоколадный. Как-то при покупке торта я поинтересовалась, что за фрукты в фруктовом креме и снова получила неясный ответ: сезонные. Ещё могут ещё для разнообразия шоколадных капелек бросить или вишенок.
При желании можно, конечно, найти отличный торт в кондитерских класса «люкс». Там действительно делают всё качественно, из натуральных продуктов и с европейскими стандартами. То есть, на вас не будут смотреть круглыми глазами, услышав такие непонятные слова, как парфе, компоте, конфи.
Есть отличные турецкие мастера с мировым именем. Например, Туба Гекил создаёт просто невероятные шедевры!
Но для простых жителей Турции такие «люксовые» торты — это дорого. Многие турки не понимают, как можно отдать 100 лир (где-то 1000 рублей) за килограмм торта, когда за те же деньги можно купить килограмм баклавы! Состав турецкой сладости-то им вполне понятен: там же и орехи, и мёд, и тончайше раскатанное тесто. Мастерская работа! За такое и 100 лир не жалко отдать. А что есть торт? Коржи, крем и сверху обтяжка толстым слоем мастики. Ну максимум турок за это отдаст 50 лир. Спрос рождает предложение. Торты в Турции выступают больше как украшения праздника, чем десерт. Поэтому тут больше важен красивый вид, чем содержание.
Вкусные натуральные торты ещё можно встретить у наших русскоязычных кондитеров. Но их заказчики в основном тоже выходцы из СНГ, понимающие толк в этом деле.
Два моих торта на заказ в Турции
Готовые торты можно купить в любой кондитерской, а можно заказать тематический для особого случая. Мне приходилось делать заказ дважды.
Первый торт был для сына. По совету знающих местных я пошла не куда-то там, а в известную сеть турецких кондитерских (название не буду писать, чтобы не делать рекламы/антирекламы).
Многого я от них не ждала. Мне предложили лишь два варианта на выбор: фруктовый или шоколадный. А дизайн я могла придумать какой угодно. Я просто попросила что-нибудь в морском стиле и с корабликом. Результат был не таким, как я ждала, но я действительно была приятно удивлена:
Якорь и цепь из мастики получились очень оригинальными. Но главное, что покрыт был торт не толстым слоем мастики, как обычно любят делать в Турции, а зеркальной глазурью, да ещё и с разводами, имитирующими волны.
Второй торт был для детского праздника. Я опять же пошла в ту же кондитерскую, но мастер был другой. Объяснила, что мне надо: торт фруктовый с тематикой джунгли. Шедевра не требую, просто, чтобы был зелёный, а сверху четыре фигурки: тигр, зебра, слон и жираф. За фигурки платила отдельно. Объясняла мастеру долго, показала примерную фотографию:
Уточнила, что если с фигурками проблемы, то и не надо. Можно что-то проще. Кондитер заверил, что они профессионалы и всё будет на высшем уровне!
Итог: вместо фруктового торта шоколадный; цвет не зелёный, а желтый; фигурок не четыре, а три. Причём выполнены на уровне: «моя четырехлетняя дочь слепит лучше». Тигр с зеброй хоть есть. Слон, видимо не вместился. А третье животное, я так и не поняла, что это:
Но хоть я и слегка разочаровалась, сюрприз всё равно удался. А это главное. Дети был в восторге! Я даже не успела нормально сфотографировать торт, как он был съеден до последней крошки.
Мораль сей басни: если вы приехали в Турцию, угощайтесь турецкими сладостями, а тортики лучше дома.