Найти тему
Людмила Ш

Изобретение, которое позволило заработать миллионы

В 1932 году сын основателя компании "Конфеты Марс" Форрест Марс поссорился со своим отцом и отправился в Англию, чтобы заняться самостоятельно кондитерским бизнесом. Как любой производитель шоколада, он знал, что летом обьемы продаж шоколада падают, потому что он тает. И каково же было удивление Форреста, когда он увидел, что военные едят шоколад, но в твердой оболочке. Это случилось в Испании. Местные кондитеры, чтобы шоколад не таял, окунали его в сахарную глазурь. Это озарило Марса. Он вернулся в США, оформил патент на изобретение, и вскоре первые конфеты стали выпускаться на шоколадной фабрике в Ньюарке.

-2

Со своей идеей Марс обратился к президенту компании "Хершис " Брюсу Мьюрри, они обьединились и так появилась новая компания M&M - по первым буквам фамилий. Тем не менее партнёры не сошлись во взглядах, и Марс, который владел 80% акций, за 1 млн долларов выкупил у Мьюрри его часть и взял управление под свой контроль.

Продажа шоколада очень выросла во время Второй Мировой войны благодаря тому, что М&М's включили в рацион солдат американской армии.

-3

Первоначально было 5 цветов шоколада: красный, оранжевый, зелёный, жёлтый и фиолетовый, но вскоре красный запретили из-за вредного красителя, и вернулся он только в 1983 году. Буква М появилась на конфета в 1960-е годы, уже когда Марс стал единоправным владельцем компании. А в 1954 году в телерекламе появился слоган "Тает во рту, а не в руках", который стал знаменитым и закрепился за шоколадом до наших дней.

Упаковывали шоколад в картонные тубы, которые было удобно перевозить. Их легко можно было наполнить, и это добавляло им долговечности. Туба легко помещалась в карман, её удобно было носить. После войны этот формат утратился, на смену ему пришли пакетики прямоугольной формы, которые и используются в наши дни. Правда, в 2000 году компания выпустила конфеты в картонной тубе ограниченным тиражом.

-4

В 80-е годы популярность этого шоколада в Америке была очень высокой, тогда же было решено выводить продукцию на мировой рынок. Все шло неплохо до 1996 года, когда продажи стали падать. Тогда руководство M&M's обратилось в агентство BBDO New York с просьбой что-то "оживить". Так появились мультяшные ожившие конфеты, которые сразу полюбились телезрителям.

-5

И дело пошло, продажи выросли, а производство конфет М&M's стало основным в производстве компании. А за судьбой мультяшных конфет наблюдают до сих пор, не случайно Зеленая красотка появилась гораздо позже, они растут и меняются вместе со временем, в котором живут.