Найти тему
Юристы на драйве

Не-юристов допустили в арбитражные суды: КС РФ счел, что и от бухгалтера может быть польза в суде

В 2019 году федеральный законодатель сделал очередной шаг к «адвокатской монополии» на судебные процессы. В частности гражданам без высшего юридического образования, ученой степени по юридической специальности (второе не означает первое) или адвокатского статуса запретили представлять интересы ИП и организаций в арбитражных судах.

Однако 16 июля Конституционный Суд, взвесив все «за» и «против», решил, что категорический запрет – это слишком.

В КС РФ обратились ООО «Александра» и один его участников – гражданин Бударин, работавший в нем в должности исполнительного директора. Этого гражданина Арбитражный суд Дальневосточного округа отказался допустить в качестве представителя его же компании по спору с налоговой службой именно из-за отсутствия юридического образования.

По мнению же заявителей, гражданин Бударин, будучи глубоко осведомленным о специфике предпринимательской деятельности его же компании, мог дать суду необходимые и важные для правильного разрешения спора по существу пояснения. Этот довод выглядит тем более убедительным, что гражданин уже неоднократно был представителем общества в судах (до изменения закона в 2019 году), выступал и хорошо знаком с правилами судопроизводства.

КС РФ счел, что ни для судебной системы, ни для всестороннего и правильного рассмотрения судебных споров такой гражданин, как заявитель, угрозы не представляет. При этом выступление в судебном процессе представителя, обладающего специфическими познаниями в сфере, связанной с существом спора, может быть весьма полезно для установления всех существенных обстоятельств спора.

Теперь в качестве представителей спорящих сторон в арбитражных судах будут допускаться связанные с организациями граждане (в том числе, участники и работники), хоть и не являющиеся профессиональными юристами, но обладающие, по мнению их доверителей, необходимыми знаниями и компетенцией в связанной со спором области общественных отношений (таможенное, банковское, страховое дело, антикризисное управление, бухгалтерский учет и др.). Это правило не будет распространяться на лиц, которые не могут быть представителями в силу прямого указания закона - на судей, их помощников, арбитражных заседателей, следователей, прокуроров, работников аппарата суда, граждан не обладающих полной дееспособностью либо состоящих под опекой или попечительством.. Допускаться к участию в процессе «не-юристы» будут только при наличии у стороны второго представителя – юриста или участия в деле законного представителя организации, на которого требование о юридическом образовании не распространяется.

Если вам было интересно, поставьте нам лайк, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на наш канал «Юристы на драйве».