Найти в Дзене
Знай-Ка

Кому и почему в России перестанут выдавать кредитные карты

Согласно подсчету бюро кредитных историй "Эквифакс", за предыдущий год число выдачи кредитных карт снизилось на 8%. За май 2020-го российские банки одобрили всего 31 % заявок, выдав только 316,7 тысячи кредиток.

В это же время сократился и суммарный объём лимитов по выданым картам — на 55,4%, до 23,5 миллиардов рублей. Олег Лагуткин, генеральный директор "Эквифакса, ожидает, что уже к сентябрю месяцу банки увеличат количество одобрений по выдаче кредиток и будут оформлять по 500-600 тысяч карт в месяц.

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, акцентировал внимание на том, что финансовые учреждения начали сокращать количество выдаваемых кредиток еще в прошлом году, когда дал о себе знать показатель порога долговой нагрузки. Этот параметр ввёл Центральный банк, дабы охладить рынок необеспеченного кредитования. По словам Деева, наблюдается тенденция ужесточения требований к заемщикам. Помимо этого, снижается и число заявок на получение кредитных карт от самих граждан. Артём уверен, что это связано с стремлением граждан более расчётливо вести бюджет, на фоне финансового кризиса.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", уверен, что количество заявок снижается из-за ухудшения финансового положения россиян. По его мнению, оценка кредитоспособности банков осталась прежней, в то время как реальные доходы граждан упали на 8%, по данным II квартала этого года.

Кредитная карта всегда была для любого банка дополнительным риском, если сравнивать с обычным потребительским кредитом. Александр Бахтин, инвестиционный специалист "БКС Премьер" объясняет, что это постоянная кредитная линия, которой человек пользуется постоянно. Чем дальше, тем труднее спрогнозировать каким же будет уровень платёжеспособности человека.

-2

Динамика уровня доходов россиян и в 2019-ом году не была радужной, сейчас же этот параметр сильно сник из-за коронавируса. Банки продолжают усложнять условия при одобрении кредитов, в том числе и кредиток. Помимо обычного снижения платежеспособности, ситуацию усугубляют ужесточенные требования по резервированию необеспеченных ссуд.

Александр Бахтин считает, что в этом году будет ухудшаться ситуация с просрочкой у банков, на фоне падения доходов населения.

Ситуация с отказами

Они более осторожно будут оценивать новых заемщиков, дабы не допустить более сильного ухудшения качества кредитных портфелей. Впрочем, переживать не стоит заемщикам с прекрасной кредитной историей — им без проблем удасться получить кредитную карту. С другой стороны, по словам Александра Бахтина, не факт, что такие заемщики будут подавать заявки на получение кредитных карт. Как правило, у них они уже есть: нет смысла получать новые.

Отказ в оформлении кредитной карты может быть сформулирован по разному. Список возможных причин всегда есть на сайте банка. Там же должны быть указаны категории заемщиков, которым не оформять карту. Помимо этого, кредитку не выдадут, если при заполнении заявки были допущены ошибки в данных. Если у клиента есть долговые обязательства, которые он не указал в анкете, обманув банк, то отказ ему обеспечен.

С помощью специальных скоринговых программ финансовые учреждения проверяют уровень надёжности клиента, исключая все варианты мошенничества.

Не выдать кредитку могут и из-за низкого уровня дохода. Организация откажет и клиенту с наличием трех и более кредитов.

Что вы думаете по этому поводу? Подавали когда-нибудь заявку на получение кредитной карты? Может быть пользуетесь таким банковским продуктом? Если да, то как вам? Поделитесь впечатлением в комментариях.