- Время приготовления: 20 мин.
Пышное сочетание перевернутого южного торта и французского тартена, этот торт глубоко карамелизован сверху, а легкий и пушистый снизу. Шеф-повар Вирджиния Уиллис, составившая рецепт, использует целую ванильную фасоль, но если вам не хочется вкладывать деньги, чайная ложка сильного чистого ванильного экстракта подойдет. Она использует хорошо выдержанную чугунную неглубокую сковороду, но тяжелая, не допускающая пригорания, тоже подойдет. Взбитые сливки не обязательны, как и бурбон, который осветляет их; Вы можете добавить ваниль, кондитерский сахар или оба, если хотите.
- Разогрейте духовку до 350 градусов. Выровняйте противень с антипригарным покрытием или пергаментной бумагой. (Это в случае, если пирог пузырится во время выпекания.)
- В большой миске бросьте персики с лимонным соком. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и пищевую соду.
- В 10-дюймовой чугунной сковороде готовьте 1/4 чашки сахарного песка на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахар не растает и не приобретет темно-янтарный цвет, около 10 минут. Снять с огня и сразу добавить 2 столовые ложки сливочного масла, энергично помешивая. Смесь может казаться свернутой и разбитой; не волнуйтесь, это сгладится. Расположите персиковые клинья концентрическими кругами над сахарной смесью, перекрывая их по мере необходимости.
- В миксере, снабженном насадкой, взбейте оставшийся сахар, масло и семена ванильных бобов (или экстракт ванили) на средней скорости до однородного состояния. Добавляйте яйца по одному, взбивая до смешивания после каждого добавления. Добавить сметану и взбить до смешивания. Когда миксер работает на низкой скорости, постепенно добавляйте смесь муки, взбивая до тех пор, пока не смешается, и, при необходимости, останавливайте, чтобы очистить миску. Положите тесто на персики в сковороде и разложите по крышке.
- Поместите сковороду на подготовленный противень. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, и тестер, вставленный в центр пирога, выйдет чистым, от 40 до 45 минут.
- При желании приготовьте взбитые сливки: в большой миске, желательно металлической, смешайте сливки и бурбон. Охладите вместе с металлическим венчиком или насадкой-миксером не менее 15 минут. После охлаждения взбейте смесь до мягких пиков от 3 до 5 минут.
- Дайте пирогу остыть в сковороде на решетке в течение 10 минут. Запустите нож по краю, чтобы ослабить. Если вы видите жидкость по краям сковороды, осторожно вылейте ее в мерную чашку и отложите в сторону. (Это нормально, если у вас нет лишней жидкости - все зависит от того, насколько сочны ваши фрукты.)
- Осторожно переверните пирог на блюдо и сбрызните любой зарезервированной жидкостью. Дайте остыть еще около 10 минут, чтобы установить. Нарезать дольки с помощью зубчатого ножа и подавать, при желании доливая каждый ломтик взбитыми сливками.