Лето катится к закату, я миллион раз собиралась черкнуть пару тройку строк обо всём, что вижу вокруг, но клубника дочери требовала моего внимания, пасека в самое пекло командовала: стой тут и никуда не ходи. Всё остальное домашнее так же требовало третьего глаза и второй пары рук. Дела мои крестьянские спасали от ужаса ужасного, происходящего в мире.
Мне достаточно утром краем глаза глянуть Новости и ноги сами несут меня из дома в гущу крестьянского бытия, спасая и врачуя от безумия цивилизации.
Но вот лето к концу, жара спала, пасека на месте, клубника собрана, можно и поговорить.
Есть такие люди - перфекционисты, они во всём пытаются дойти до самой сути и сделать дело так, чтобы по высшему баллу. Чтобы лучше уже невозможно сделать. Я боюсь таких людей. В Нанотехнологиях, возможно, такие люди нужны и на своём месте. А в обычной жизни, которая мчится как взбесившийся конь, надо или быстро реагировать на ситуацию, роняя корону с головы, или попасть этому животному под копыта и потом долго зализывать раны из-за своей нерасторопности и недальновидности. Матушка Природа много чего наворотила, сотворила, чем мы восхищаемся, порой ужасаемся и среди чего и кого живём. Матушка Природа - не перфекционист, она ищет варианты и проводит эксперименты, многое, между прочим, не доводя, а что-то доводя совершенства. Главное, она на одном творении не зацикливается, у неё море дел и делишек одновременно делается и результат налицо: безумно прекрасный мир вокруг нас.
Я матушке Природе не ровня, само собой, но преумножать красоту природы по мере сил пытаюсь. И беру с неё, Матушки, пример: делать много чего интересного пусть не совершенно, но Делать. Совмещая это с полезностью моих экспериментов для семьи, природы и Бога, он же на меня смотрит. Как тут падать в грязь лицом, если на тебя смотрит сам Бог? Надо делать красивые дела.
Ну сад у меня есть, причём не один, цветы тоже цветут и радуют всех, кто мимо идёт. Детей, между прочим, я хороших вырастила, с божьей помощью, в агрессивной деревенской среде 90-х.
А вот когда я пасеку завела 8 лет назад в свои тогдашние 56 лет, это Подвиг, всё ради внуков. Хотя всю жизнь теорию пасечного дела изучала. Народ, возможно, крутил пальцем у виска, но мне не привыкать к такой реакции народа. Я делаю то, что мне надо, а что надо народу - пусть народ и делает.
Внуку было 2 года, когда педиатр назначила ему препарат от глистов. Был День его рождения, дочь дала сыну препарат и на этом наша жизнь закончилась. У ребёнка начались страшные колики, как раз гости собрались на праздник. Малыша повезли в больницу, там сказали, что препарат был прописан в двойном объёме, сделали обезболивание и на этом всё лечение закончилось.
Внук с этого дня перестал есть. Но пил козье молоко и чай с мёдом. Это его и нас спасало. У нас были для внуков козы. Мог съесть кусок хлеба. Чёрного. В садике он тоже ничего не ел, молоко из дома не разрешали привозить. Его, нашего маленького двухлетнего кроху, в садике ругали, кричали, поставив руки в боки: это вседозволенность!? И пытались силой накормить, что закончилось рвотой и скандалом. Закрывали в комнате одного, он дико орал, что тоже закончилось скандалом. Пока мы его из этого адского садика не забрали домой. Потом, когда внук уже был со мной дома, когда никто его уже не мучил, когда мы проезжали по городу мимо той улицы, что вела к садику, ребёнок буквально переставал дышать и с замиранием сердца напряженно следил, не повернём ли мы на эту дорогу, ведущую в ад. Мы проезжали мимо и он вздыхал с облегчением и веселел.
Спасая внука, мы и завели пасеку. Купили 5 семей средне/русской пчелы.
Что такое с/русская пчела? Это маленькие злющие серые волки в пчелиной шкуре. 2 года я подходила к своей маленькой пасеке на грани сердечного приступа, уходила, радуясь, что осталась жива.
Эти звери порвали на мне в клочья прочную сетку маски комбинезона. Они поднимались чёрной тучей, облепляли меня сверху донизу, с остервенением вцеплялись в сетку и рвали своими жвалами ниточки, явно желая добраться до меня и убить. Где комбинезон прилипал к телу, там я была искусана на совесть, жалили через прочную двунитку.
Женщинам дано видеть третьим глазом, это наша природная особенность. Я стала чувствовать пчёл. Если рано утром к нам крыльцо прилетала пчела, я понимала: сегодня отроятся. И выходил рой. Я рои старалась не проворонить. За эти годы я облазила весь свой сад, как белка. Рои садились на облюбованные места. Первое лето - в низкий куст крыжовника, я их оттуда снимала, стоя на коленях, на рамочки суши, всё было отлично и очень интересно. Потом они стали прививаться на дикую грушу, прямо на ствол и в развилки, откуда я их чем только ни вычёрпывала, даже большой кухонной ложкой шумовкой. Садились и высоко на яблони, это отдельное кино, как я их снимала, но кино снимать было некому, я билась как рыба об лёд в одиночестве, муж работал, пасека моя, идея моя, мне и разгребать. Слава богу, что я не перфекционист, опыта пасечного у меня было ноль целых ноль десятых, всё познавалось методом научного тыка и предвидения: надо сделать вот так и будет мне счастье. Я взялась за пасечное дело и я делала как получалось, не так, как умные опытные пасечники, но что-то в итоге выходило. Конечно, не так, как в инструкциях в пчеловодных книгах, но у меня с пчеловодством получилось. И я уже не боюсь пчёл.
Но самый мой памятный - первый рой. Пришла я вечером на пасеку, там нереальная тишина. Неестественная. Пугающая. Я поняла, что-то там не так. Обошла вокруг яблонь и ульев, всё тихо. Сумерки сгущались уже ощутимо. Пошла домой, шла мимо громадного куста садового боярышника и увидела в его глубине черноту. Это был он, первый мой рой. Сел поздно, дело к ночи и он притаился до завтрашнего утра, чтобы сняться и чёрной тучей улетучиться с родной пасеки.
Позвала я мужа, надели защитные костюмы, приступили к работе.
У садового боярышника колючки - иглы пятисантиметровые, если кто не в курсе. Куст раскидистый с множеством ответвлений, весь в колючках. И в этих колючках рой.
Снимали мы его долго, пчёлы озверели от нашей "работы", набились мужу под рубаху, в штаны и под маску. Я вижу, дело пахнет керосином, шёпотом кричу: иди домой, скидывай костюм, вытряхивай пчёл, я тут сама справлюсь. Он отвечает: я тебя не брошу. Мы вытрясли пчёл из его костюма, из моего костюма, обрезали секатором мешающие колючие ветки, сгребли рой как могли чем могли, кинули его в роёвню и пошли домой зализывать раны.
Прошло 8 лет, с/русских у меня уже нет, теперь пчела смирная, не любит только, когда муж косит триммером возле ульев.
Внук, слава богу, вырос на козьем молоке и мёде, теперь он ест всё.
И пасека моя выросла, теперь уже мне стали помогать, младший сын финансирует затраты, старший сын помогает в работе.
Однажды, сделав все дела на пасеке, мы с сыном сняли маски, отошли к сторожке и обговаривали план действий на завтра.
Стоим в тени сада, жара невыносимая, пот с лица утираем, никого не трогаем и тут нас атакует разъярённая пчела. Откуда она взялась и с чего озверела, мы не поняли. Пчела спикировала на сына, тот резво взял с места в карьер, преодолев стометровку садовой тропинки за пару секунд со словами: я домой!
А я стою, любуюсь пейзажем, улыбаюсь про себя: пчелы испугался, чудак человек.
Но пчела имела и на меня виды. Прогнав сына до калитки, она вернулась ко мне и бросилась в атаку, целясь в лицо.
И я позорно побежала домой, прикрыв лицо рукой от атакующей пчелы. ну не хотелось мне получить в глаз жало. А пчела была настроена решительно. Она выбрала себе жертву. Обычно, если какая рьяная пчела охранница зажужжит, атакуя, я отхожу под ветки яблонь, постою, пчела полетает, полетает, поймёт, что угрозы для объекта охраны нет и возвращается на свой пост в улей.
А эта была неправильная пчела. Может, не наша, может, кто расстроил, но её распирало от ярости.
Ветки сада пчелу не усмирили, она покрутилась среди листьев, меня снова унюхали и завизжала, атакуя в бешеном пике.
Я перебежала под маленький дубок, он растёт у нас возле забора, у него густые веточки. И дуб был пчеле не помеха. Возле забора стояло древнее истлевшее чучелко.
Я схватила чучелко и под его прикрытием побежала к калитке. Да, признАю, некрасиво я бежала, но на войне как на войне, не до красоты, быть бы живу. Чучелко в моих руках развалилось и истлевший чучелкин плащ разошёлся по швам. Но пчелу отвлёк.
Дома мы с сыном посмеялись, вспоминая наше позорное отступление от атакующей единственной пчелы. Раздаётся стук в окошко, с той стороны с стекло бьётся пчела. Она нас нашла.
Внучка развешивала во дворе бельё на сушилку, говорит мне: бабушка, пчела злая прилетела.
-Да это она за нами с Димой прилетела, на нас охотится - отвечаю.
Пчела ещё долго моталась по двору туда сюда, отыскивая нас, но мы ушли другими путями по своим делам и на этом приключение и закончилось. Никто в итоге не пострадал.