1. Италия, Флоренция
Италия — прекрасная страна для гурманов, но в каждом её регионе есть свои особенности. Мы рекомендуем начинать знакомство с итальянской кухней с Тосканы. Здесь уважают старинные рецепты и традиции, при этом любят несложные сочетания и простые здоровые блюда.
В Тоскане нужно пробовать блюда из рыбы, колбасы, мясо, пасту и блюда из овощей. И, конечно, итальянский ужин будет неполным без вина.
Именно здесь производят и выдерживают всемирно известные вина: Кьянти, Монтепульчано, Нобиле, Сасикая, Массето.
2. Грузия, Тбилиси
Грузинская кухня — одна из главных достопримечательностей страны, поэтому неудивительно, что путешественники первым делом решают, что и где они будут есть. Благодаря им Грузия в 2017 году стала лидером среди самых популярных направлений гастротуризма. И есть, за что: еда здесь яркая, самобытная и необычно вкусная, а для приготовления используют самые свежие ингредиенты, необычные соусы и приправы и свежую зелень.
Акцент в грузинской кухне сделан на мясо, соусы и сыры. И, безусловно, любая трапеза будет неполной без грузинского вина — Саперави, Хванчкары, Киндзмараули.
3. Франция, Экс-ан-Прованс
Кухня Прованса наполнена запахами пряных трав и свежей рыбы, в ней много овощей и фруктов — неудивительно, что её называют кухней солнца. От классической французской кухня Прованса отличается простотой и приземлённостью. Особенно вкусные тут блюда из разнообразных овощей — чего стоит только всемирно известный рататуй. Также сюда стоит ехать за оливками, маслинами и оливковым маслом, которые часто используют при готовке.
Мясо в Провансе готовят не слишком часто, и обычно это лёгкие варианты — ягнёнок, кролик или цыплёнок. А вот без вина представить кухню Прованса невозможно: за ужином обязательно возьмите бутылку местного розового.
4. Израиль, Тель-Авив
Израильская кухня богата вкусами и оттенками. Она одновременно похожа и на средиземноморскую, и на арабскую, а поскольку в своё время в страну вернулось множество репатриантов из разных уголков мира, каждый найдёт здесь себе что-то по вкусу.
В традиционных блюдах много бобовых, овощей, зелени, оливкового масла и фруктов. С одной стороны, это довольно здоровые блюда, с другой — сами израильтяне шутят, что ещё ни одному туристу не удалось здесь похудеть. Дело в том, что порции в кафе огромные, а блюда — настолько вкусные, что остановиться зачастую просто невозможно. И не обходите стороной местные напитки: утро можно начать с большого стакана свежевыжатого сока или смузи, а вечер закончить бокалом гранатового вина.
5. Дания, Копенгаген
Не совсем традиционное направление для гастротуризма — а зря. Если вы уже посетили большинство европейских стран и считаете себя искушённым гурманом, поезжайте в Скандинавию попробовать местную кухню — наверняка она вас удивит. Датская национальная еда не похожа на солнечную пищу южной Франции или яркую итальянскую — с одной стороны, она проще и тяжелее, с другой —оригинальнее и сытнее.
Дания впитала в себя традиции почти всех кухонь северных стран Европы. Найдутся здесь и блюда, навеянные немецкой кухней, и почти все составляющие скандинавской кухни. В датской традиционной еде много мяса, овощных гарниров, капусты и жирных соусов. Это еда холодных стран, поэтому она сытная и наваристая.
Алкоголь тут тоже предпочитают крепкий — ликёры и водку, но любят также и пиво (Карлсберг и Туборг — датские марки).