Ах, эта прекрасная капуста! Какие только блюда не готовят из нее. Причем повсеместно. И тем более странно, что неизвестно никому откуда, из какой страны она появилась.
И Грузия, и Греция, и другие государства спорят за первенство открытия этого чудесного овоща. А греки даже сочинили миф о том, что как-то с головы верховного олимпийского божества Зевса скатились капельки пота, которые превратились в кочаны капусты. Очень может быть.
Во-первых, капуста формой очень напоминает голову. Часто кочан является ее синонимом.
Во-вторых, на определенной стадии готовки запах сильный и не очень-то приятный. Может так пахнет пот Зевса? Не спорю, наверное, кому-то такое сравнение покажется абсурдным, но я просто поделилась своим мнением. Надеюсь, никому не испортила аппетит. Или наоборот, мы вкушаем божественное творение.
Ведь в итоге, кушанья из капусты любят все. Чего стоит один только пирог с капустой.
Но самое замечательная кулинарная находка - это квашеная капуста. Вы только посмотрите, почти все супермаркеты и рынки обязательно в своем ассортименте имеют этот зеленый товар.
В древности люди заметили, что некоторые овощи, а в частности капуста подсоленная, находящаяся в теплом месте не загнивала, а становилась кислой и долго не пропадала и имела аппетитный, освежающий вкус.
И рассол, который с удовольствием пьется. Квашеной капустой закусывали спиртное, а рассолом успешно опохмелялись. Но кроме этих достоинств имеются и другие немаловажные ее особенности. Выработанная молочнокислыми бактериями молочная кислота убивает бактерии и гнилостные организмы, этим проявляя антимикробные свойства.
В капустном рассоле имеется очень полезная янтарная кислота.
Конечно, бум на нее довольно-таки преувеличен. Ей приписывают чуть ли не волшебное воздействие. Я не буду перечислять все чудодейственные качества, но общепризнано, что улучшает метаболизм, помогает пищеварению. И, разумеется, не могу не отметить хорошее воздействие на кожу:оказывает очищение,избавляет от прыщей.
Конечно, все женщины знакомы с веществом коэнзим Q 10, имеющимся в составах омолаживающих кремов. Янтарная кислота аналогична этому веществу.
На каналах youtube очень популярен индийский врач Вивек Джоши. Весьма своеобразно и жизнерадостно дает свои рекомендации по улучшению здоровья. Так же, как и другие медики считает, что восполнение организма нужных витаминов полезней через съедаемые продукты, а не медикаментозно. Вот, что говорит о квашеной капусте Вивек, отметив, что это кладезь витамина С: - Но не надо жрать сразу много капусту, чтобы был хороший метаболизм и хорошая кожа...
Милейший доктор! Так рассмешил этим "жрать"!
Но он прав. Во всем надо знать меру.
Компания Русквас создала чистейший капустный рассол "Агафенушка" в объеме бутылочки 0,33 л. ,как раз таки врачи говорят, что это самая оптимальная разовая доза для женщин,хотя мужчины могут позволить себе и пару бутылочек.
Пейте этот полезнейший рассол и будьте здоровы и прекрасны.