Образование и просвещение каждого человека определяют его интеллект как личности, и они, в свою очередь, формируют его духовность, патриотизм, то есть служение своему народу, преданность своей Родине, способность на самопожертвование ради Отчизны. Интеллект оказывает влияние на взаимоотношения между людьми, проживающими в этом обществе, их мыслительные процессы, поступки, анализ окружающей ситуации, логику мышления, что в итоге определяет и формирует само поведение человека.
Вот об образовании дальше и пойдёт речь. Чтобы быть более объективным в своих суждениях по этому вопросу, не выглядеть каким-то самоуверенным экспертом, который несёт ахинею и чепуху, приводит непроверенные факты и легко жонглирует досужими домыслами, я сделал такой нестандартный ход: через своих знакомых и друзей установил контакты с экспертами в различных регионах страны, которые находятся на непосредственном острие проблем регионального образования, самих участников тандема « ученик-педагог», то есть учителей средней школы в регионах, и постарался получить необходимую информацию, так сказать «из первых уст», и оценить создавшуюся ситуацию в области регионального образования.
Собранный мною первичный материал о текущем состоянии среднего и высшего образования в регионах я систематизировал и разложил по пунктам. Всего вышло 15 позиций, которые требуют осмысления и принятия конкретных практических решений.
О том, как развивается ситуация в образовательных учреждениях в регионах страны, какие проблемы они испытывают, какие решения ожидают от вышестоящих министерств и ведомств в целях совершенствования образовательного процесса, Вы сможете узнать, посмотрев небольшой сюжет: