5,2K подписчиков

Лучшие производительные ноутбуки 2020 года для игр и творчества

Не столь важно, нужен ли лэптоп для творческих задач или продолжительных игровых сессий, в любом случае приходится выбирать из большого количества моделей, самые современные из которых построены на базе видеокарт NVIDIA GeForce RTX. Мы поможем не запутаться в процессе выбора.

NVIDIA GeForce RTX 2060: введение в трассировку лучей

Выход графических карт NVIDIA GeForce RTX стал знаковым событием. И дело не только в производительности, которая существенно выросла, но и в появлении RT-ядер, позволяющих добиться реалистичного освещения и отражений в играх. Яркий пример демонстрации этой технологии можно увидеть в игре Control. Что уже говорить о грядущей игре от создателей легендарного Witсher 3 - Cyberpunk 2077. В ней также поддерживаются основные эффекты RTX: динамическое глобальное освещение и фотореалистичные отражения.

Не столь важно, нужен ли лэптоп для творческих задач или продолжительных игровых сессий, в любом случае приходится выбирать из большого количества моделей, самые современные из которых построены на...

Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 - младшая в линейке и наиболее доступная по цене. Ноутбуки с ней пользуются наибольшей популярностью. Это не удивительно, ведь производительности этого графического процессора достаточно для игры на настройках не ниже высоких, а во многих играх без особых проблем можно все "выкрутить" на максимум и играть в 60+ кадров в секунду. Активация технологии интеллектуального сглаживания DLSS 2.0, которая работает на тензорных ядрах платформы RTX, позволит не только улучшить качество и детализацию картинки, но и повысить производительность от 50 до 100%.

Не столь важно, нужен ли лэптоп для творческих задач или продолжительных игровых сессий, в любом случае приходится выбирать из большого количества моделей, самые современные из которых построены на...-2

Intel Core i5 + NVIDIA GeForce RTX 2060 – пример сбалансированной конфигурации. Четырехъядерный Intel Core i5 актуального поколения без каких-либо проблем "раскрывает" видеокарту. Если у вас, помимо игр, не стоит специфических процессорозависимых задач, берите смело лэптоп с таким "железом", особенно если на этом получится существенно сэкономить.

Но вернемся к выбору ноутбука. Что важно держать в уме, когда выбираешь игровой ноутбук? Естественно, эффективность системы охлаждения, ведь высокие температуры на основных компонентах могут привести к зависаниям, бсодам и даже выходу ноутбука из строя. Если вы видите два ноутбука с идентичными характеристиками, но большой разницей в цене, поинтересуйтесь особенностями этих лэптопов. Заострите внимание на поведении "железа" в стресс-тестах, а также на температурах основных компонентов в длительных игровых сессиях.

Привыкли играть долго и вдумчиво? Тогда Acer Predator Helios 300 PH315-52 - ваш выбор. Внешне он не красавец, зато обладает очень хорошей системой охлаждения. Новый Lenovo Legion 5i, кстати тоже очень хорош. Ему, правда, еще только предстоит добраться до отечественного рынка.

Acer Predator Helios 300 PH315-52
Acer Predator Helios 300 PH315-52

В этом же ценовом сегменте продаются MSI GL65 и MSI GL75. Несмотря на массивную систему охлаждения, эти аппараты погорячее. Температуры приемлемые, да и дизайн наверняка найдет своих поклонников.

MSI GL65 и MSI GL75
MSI GL65 и MSI GL75

Другие рекомендации - не менее 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель. Если все-таки решите сэкономить на оперативке, убедись, что в выбранной модели имеется второй слот для расширения памяти. С дисплеем все немного проще: это в любом случае будет экран на основе IPS-матрицы, отличаться будут только частота обновления экрана и цветопередача.

И вот тут мы коснемся еще одного важного аспекта.

Ноутбук на базе NVIDIA GeForce RTX 2060 - это не только игровая машина, но и платформа для создания контента, 3D-моделирования и не только. Графика RTX ускоряет более 50 приложений для работы с визуальным контентом. Именно для пользователей, работающих с фото/видео/графикой/анимацией и пр., компания NVIDIA выпускает отдельную сборку драйверов NVIDIA Studio. Этот набор драйверов обеспечивает надежную и стабильную работу приложений Adobe, Autodesk, Blender, DaVinci Resolve, V-Ray и др.

Не столь важно, нужен ли лэптоп для творческих задач или продолжительных игровых сессий, в любом случае приходится выбирать из большого количества моделей, самые современные из которых построены на...-5

Если вы активно работаете с визуальным контентом, рекомендуем обратить внимание на новую категорию ноутбуков – RTX Studio. Сертификация RTX Studio означает, что с точки зрения аппаратной начинки (GPU, CPU, память) и качества экрана, ноутбук оптимальным образом подходит для работы с "творческими" приложениями.

Несмотря на близкое к геймерским ноутбукам "железо", такие системы заточены под профессиональное использование. У них более качественные дисплеи, строгий дизайн корпуса и, зачастую, солидное время автономной работы, что позволяет не быть постоянно привязанным к розетке. Ноутбуки MSI Creator 15 и MSI Creator 17 - яркий представитель этого сегмента.

MSI Creator 15
MSI Creator 15

NVIDIA GeForce RTX 2070 и NVIDIA GeForce RTX 2070 Super: нет настроек, кроме "Ультра" пресета

Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070 и NVIDIA GeForce RTX 2070 Super предназначены для тех, кто не хочет идти на компромиссы и хочет иметь "железо" с запасом прочности. С такими видеокартами можно без проблем выкрутить все на максимум и играть с трехзначным показателем FPS в подавляющем большинстве игр.

Что касается выбора конкретных моделей, относительно недорого можно купить HP Omen 15 с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2070 в дизайне MAX-Q. Но тут необходимо уточнение. MAX-Q - это особый дизайн кристалла с более низким тепловыделением, нежели у стандартных моделей.

На практике более низкое тепловыделение достигается за счет снижения рабочей частоты видеоядра. Так, например, базовая частота ядра видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070 Super - 1140 МГц, а частота этой же видеокарты, но в дизайне MAX-Q составляет 930 МГц. Но не волнуйтесь, даже NVIDIA GeForce RTX 2070 в дизайне MAX-Q всегда производительнее NVIDIA GeForce RTX 2060.

Ключевое различие между NVIDIA GeForce RTX 2070 и NVIDIA GeForce RTX 2070 Super всего одно - количество CUDA ядер, которое выросло с 2304 до 2560, что естественным положительным образом сказалось на производительности. Поэтому, при прочих равных выбор лучше остановить на видеокарте со словом Super в названии.

В случае заинтересованности не только в высокой производительности, но и в приятном дизайне, хорошем экране и ёмком аккумуляторе обратите взор на MSI GE66 или MSI GE75. Это премиальные модели, с которыми не стыдно прийти на совещание. Им не свойствен агрессивный дизайн, прочно ассоциирующийся с геймерскими ноутбуками, и только лого с дракончиком и RGB-подсветка выдают их истинную сущность. Альтернатива - ASUS ROG ZEPHYRUS S17, очень интересный и стильный лэптоп, который не уступает упомянутым решениям от MSI.

ASUS ROG ZEPHYRUS S17
ASUS ROG ZEPHYRUS S17

Если премиальная модель пока не вписывается в выделенный бюджет, можно сэкономить значительную сумму, купив MSI GP65 . Правда, сразу появляются те самые слабости в виде пластикового корпуса и "маленькой" батареи. Однако именно в производительности вы нисколько не потеряете.

MSI GP65 10SFK
MSI GP65 10SFK

NVIDIA GeForce RTX 2080 и NVIDIA GeForce RTX 2080 Super: выкручиваем все ползунки на максимум

Ноутбуки с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 2080 и NVIDIA GeForce RTX 2080 Super, а также их вариации в дизайне MAX-Q - это выбор энтузиастов при деньгах, а также людей, которые привыкли покупать ноутбук с запасом (на пять и более лет вперед). Купить ноутбук на базе таких видеокарт способно заставить непреодолимое желание обладать лучшим железом в мобильном форм-факторе и, соответственно, играть в 4K с трассировкой лучей, да чтобы счетчик fps не показывал цифру меньше 60.

Подходящие относительно доступные модели - Dell G5 5500 и HP Omen 17, в них установлены видеокарты в дизайне MAX-Q. Уровнем выше находим тот же MSI GE66, тонкие MSI GS66 и MSI GS75.

HP Omen 17
HP Omen 17

А для получения максимально возможной производительности в играх и профессиональных приложениях есть MSI GT76. Это солидный дорогой лэптоп, который создан для демонстрации безоговорочной производительности. Он комплектуется процессором от стационарного ПК и, в отличие от большинства современных ноутбуков, может быть "прокачан". Процессор и видеокарта заменяемы. Да, однажды наступит проблема с сокетом ЦП, но я не представляю, сколько времени должно пройти, чтобы устарел 10-ядерный Intel Core i9 10900K с базовой частотой 3,7 ГГц и разблокированным множителем.

MSI GT76
MSI GT76