290,1K подписчиков

Сколько же было «монголо-татар» в походе на Русь? Лошадиная логистика

42K прочитали
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Больше всего на свете не люблю заниматься бессмысленным. И думать о бесполезном. Но теперь такая ситуация, что нужно заняться сразу тем и этим. Статус «афффтара» в исторической нише Дзена просто обязывает выглядеть прилично. Поэтому, придется ввязаться в долгую и бестолковую дискуссию многих тысяч людей разной степени учёности и адекватности: «Сколько татарев с мунгалами устроили нам лютый погром государственности в XIII веке? И иго привезли с собой на пару с хвостиком веков».

Но раз сказал «привезли» — начну именно с этого. С лошадок. Которых люблю, уважаю, много чего о них знаю. Тем более, именно после теоретического подсчета конного поголовья армии Батыя, военные историки Академии Генерального Штаба русской императорской армии сказали уверенно и четко: «Летописи врут! Ни 600 тысяч, ни 500, ни даже 300 — привести монголы не могли!» Погнали! Версия, сколько монголо-татар могло быть перед походом — тут.

Боевой Устав Чингисхана. Монгольский воин отправляется в поход. Обязан перемещаться (по Ясе Чингисхана) на трех лошадях. Уменьшать их число до двух, как пытаются сделать многие историки, — преступление противу исторической правды. Западный поход монголов в 1237-1242 гг. был священным, рулил там суровый дядька Субэдэй, первое после Чингисхана лицо государства по военной части. Его соратник и разработчик (мне так очень кажется) этой самой Ясы. Никто из чингизидов царских кровей оспорить его авторитет даже помыслить не мог, как и установления отца-деда своего. Поэтому уверен, выехали монголы в путешествие к «крайнему морю» — строго по Уставу. До последней иголки и наконечника стрелы — всё было на местах. И три лошадки. Начальство имело от 5 (десятник) до нескольких сотен, в зависимости от личных понтов и кошелька.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Все лошадки были «условно боевыми» (у 80% воинов), не нужно умничать и рассказывать про специальных вьючных. Для легкой стрелковой конницы не имеет значения, какая коняга под тобой. Лишь бы не ишак и здоровой была. Для их манеры боя родословной не нужно, лишь бы ловкой и выносливой оказалась. Поэтому смешанный конный состав иметь в армии Батыя — сам Тенгри велел. А вот для тяжелой копейной конницы элитных монгольских тысяч— то да. На боевой коняге не ездили в походе, она явно была другого размера и стати, нежели обычные лохматые монгольские мопеды 130 см в холке. Как считается, они на них и припёрлись. Ан нет…

«Неприхотливые монгольские пони». Пытаясь натянуть сову на глобус многие адепты многочисленных монгольских армий говорят: монгольская лохматая лошадка столь неприхотлива, что умеет добывать себе пропитание из-под снега. Везет груз, равный массе седока вместе с ним, пьёт чуть ли не армейскую кружку воды в день… Ну-ну. Верю. До сих пор в Бурятии и Монголии эти «монголки» чудесно себя чувствуют зимой, находясь практически на «самообеспечении» (дохнут тоже в немалом числе, если зима слишком суровая). Но. Вы в поход пошли? Или лошадок пасти? Световой день лошадки идут десятки кэмэ, то есть работают. Ночью, вот новость (!) поспать любят. Времени на выпас нет, это долгая история по времени, кто сталкивался — поймёт.

К тому же, речь идет о сотнях тысяч лошадей. Площадь такого пастбища представили? О, то-то же. Передовые сто тысяч коняг истребят траву на огромном пространстве, задние — просто передохнут от бескормицы на этом лунном пейзаже, сколькими колоннами не ходи. С собой можно увезти не больше трехсуточного запаса фуража. К тому же, они (падлы этакие) зерно не жрутЬ, их видите ли пучит и тянет подохнуть от хвори в животах. А в момент посещения страны Руси XIII века из-под снега ничего не выкопаешь, потому как шишки кругом. Местность исключительно лесная. Кору грызть? Не смешно… Ну и самое главное — на таких лошадках монголы к нам не приезжали.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Будучи не раз и не два в Средней Азии на степных пленэрах тамошних реконов (реконструкции исторического снаряжения и сражений, если девочки не понимают вдруг), спросил у «монгольской фракции»: «А чего вы не на лохматых монгольских мопедах гоняете, а сплошь на «текинцах» цены немалой?» Мне сообщили, что были попытки якутских лошадок завезти. Почти идентичных «монголкам». Только вот незадача — часто болеют и дохнут. Не климат им, что ли. Ни в Узбекистане, ни в Туркмении не вышло. Сами теряются в догадках. А специалисты по коневодству, кого знаю, — в голос доказывают, что «татаро-монгольское иго» ездило на «туркменах» уже после завоевания Хорезма чуть ли не поголовно (1221 год). Это совсем другая порода, куда повыше и выглядит иначе, питаться зимой без помощи человека не способна… Но и от «монголок» захватчики не отказывались, чему немало подтверждений от свидетелей.

Лошадка из Монголии во времена Чингисхана была ростом …12-14 ладоней, то есть 122-142 см. Монах-францисканец Джованни де Карпини был одним из первых гейропейцев, который описал этих лошадок: «... они (лошади) не очень велики по своему росту, но чрезвычайно сильны и питаются небольшим количеством корма». Первый раз он их увидел в Киеве:

Монах-францисканец Джованни Карпини и Великий Хан Гуюк (Иллюстрация из открытых источников)
Монах-францисканец Джованни Карпини и Великий Хан Гуюк (Иллюстрация из открытых источников)
«…прибыли в Киев, который служит столицею Руссии; Нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не умели добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар, а найти им для еды что-нибудь другое нельзя, потому что у Татар нет ни соломы, ни сена, ни корму».

Еще со времен завоевания Китая монголы подметили, что главным недостатком их сверх-выносливых и неприхотливых лошадок является — малая боевая ценность вне своих разборок. Мультяшной рысью на скорости 25 км/час много не навоюешь, разве что неучёную пехоту гонять. Тяжелого копейщика в доспехах сажать можно, выдержит. Только вот кого этот «степной рыцарь» в сшибке опрокинет? Даже пехотинца в броне и со щитом не сможет. Выехало из Китая войско Чингисхана (и частично въехало, уверен) — на «маньчжурах». Это сейчас порода редкая, а в те времена — вполне многочисленная кавалерийская лошадь. Монгольского типа. Но с хорошим добавлением персидских и «небесных» кровей ахалтекинцев. Вполне приличного роста, 163 см в среднем. Довольно проста и непривередлива в эксплуатации. Итак, что фиксируем:

  • «Монгольские пони» массово не могли возить всадника русской зимой. Это вам подтвердит любой коневод из Монголии. У них очень чувствительные к переохлаждению коленные суставы. Т.е, «тропить» колоннам дороги они не могли. При малом росте «монголки» сугробы даже в 80 см — непреодолимое препятствие. Но в связке с другими лошадьми, более к зимней «работе» привычными, — вполне могли быть средством передвижения, пусть будет.
  • Воевать на «монголках» против рыцарской конницы Руси (другой просто не было) — полное безумие. Четвероногие «кипчаки» дружинников и догонят и уронят этих несчастных, даже не заметив. Монгол на лохматом «мопеде» будет ниже на метр обычного евразийского конника. Даже снизу не ткнуть копьём — тот шеей и головой коня закрыт полностью. Значит воевали-таки не на «монголках», это очевидно.
  • Ну и… Традиционный монгольский стиль боя — активный маневр с дистанционным обстрелом — невозможен в снегу на таких лошадках. О конных сшибках тоже забываем.

Фуражировка. Мудрый Наполеон точно подметил: лошади понятие «патриотизм» неведомо. Им жрать и пить положено регулярно. Это личный состав можно накрутить политруками — те неделю крошки в рот не возьмут, если партия приказала. Напомню, вторжения монголо-татар в пределы Руси оба раза развернулись зимой. Когда оставшаяся трава скрыта под снегом (а в лесах ее нет), зерно у населения предстоит еще отобрать. Не забываем про деревянную Русь (абсолютно всю) и страсть монголов к пиромании. Т.е., масса фуража гибнет в горящих городах и деревнях… Хотя, какие деревни, чего я привираю. Крупным сельским поселением считался … хутор из 5-6 дворов. Обычным — 3 двора.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Кушает лошадка в зимнем походе — 7 кг отборного сена в сутки. Боевая коняга под одоспешенного тяжелого копейщика-нукера — еще и овса сверху потребует. Хоть пару кг вынь да насыпь. А ведь у «монголов» был с собой еще и большой обоз. И корпус осадных китайских машин. Кто там его тянул — бог весть. Но явно не ишаки, а вполне ломовые коняги (пара на повозку) или волы с отменным аппетитом. Летописцы заметили немало верблюдов еще, тоже на диете не сидят ни разу.

На русском крестьянском дворе стояло 2-3 головы скота, для которого запасали на зиму сено. Себе — что бог в лесу пошлёт, открытой пашни было катастрофически мало. Абсолютно все зерно и сено отобрать можно было, конечно. Теоретически. Если выделить на это занятие половину армии. Воевать они не будут, только грабежом заниматься. Не поверю, ибо это полностью подрывает дисциплину, Субэдэй понимал такие вещи и не допустил бы ни в жизнь. Дополнительными вводными можно считать и 15-километровые переходы армии в сутки. Это легко высчитывается, если померить протяженность монгольских маршрутов по Руси рулеткой и поделить на число дней похода. Да, рывки совершались, и по 40 кэмэ в день. Не часто. И ограниченными силами.

Не буду забивать голову читателю сложными выкладками обрабатываемой пашни, плотностью населения, урожайностью и количеством дворов на Руси тех времён… Короче, исходя из логистики движения кавалерийского корпуса времен Наполеона:

Чтобы прокормить лошадей 120-титысячной армии вторжения (разделенных на три корпуса), монголы должны были двигаться со скоростью 40 километров в сутки. Рассылая по сторонам от основной колонны на суточный конный переход сильные отряды, чтобы отбирать у несчастных крестьян всё съестное подчистую. Половина армии должна заниматься более глубокими рейдами, создавая «некие базы снабжения». Не воюя! Только харч для лошадок и себя собирая. Средняя плотность населения на Руси — пол-человека на квадратный километр. Леса! Не знаю, ломились ли русские амбары от фуража и еды, но что-то сильно сомневаюсь. Прибавочного продукта средневековье производилось катастрофически мало. Постоянный голод и неурожаи часто выкашивали огромные территории даже в «цивилизованных гейропах». А в России это происходило постоянно — вплоть до начала ХХ века.

Сколько нужно фуража в килограммах, спросите? Извольте. 120 000 монгол. 360 000 лошадей. Пусть даже 300 000, исхожу из неизбежных санитарных потерь, оставлении в Степи арьергардов и «разведбатов», которые маячили на границах королевства Венгрии уже. Охраняли собственные пути снабжения, тоже сил немало надо. Пусть будет триста. Им требуется 2 100 тонн сена в сутки. Для представления «сколько это» — …это тридцать железнодорожных вагонов (по 70 т) жутко прессованного продукта.

Как раз 30 вагонов, что требовались для суточного питания монгольских лошадок (Иллюстрация из открытых источников)
Как раз 30 вагонов, что требовались для суточного питания монгольских лошадок (Иллюстрация из открытых источников)

Есть еще 120 тысяч здоровых мужиков, у которых на свежем морозном воздухе разыгрывается недурной аппетит. Кто в армейке не писарем в штабе был — подтвердят. Как оно жрётся, как не в себя, опосля марш-бросков. Или во время полевых маневров-учений вдали от казарм, с двухнедельным палаточным проживанием. А тут еще и зима. 2000 килокалорий минимум нужно. Почти один килограмм жратвы, то есть. Не турнепса с капустой. Мяса-жира-солонины и зерна (муки). Подцепляем еще два вагона — к нашим 30 с сеном.

Можно с собой везти? Да, можно. Сам возил, границы охраняя. Неказистая коняга Падла, чьим водителем я был, дополнительно брала переметные сумки 30 кг весом. Заводной Мишка, без моей туши, весело пёр почти девяносто. Летом. Зимой вьючили на четверть меньше, наши «сверхсрочные» берейторы-калмыки за этим следили строго. Во времена Батыя лошадки были явно слабее. Остановимся на том, что 300 000 коней армии вторжения могли на себе потянуть 9-10 тысяч тонн груза. И сожрали бы они это все… за четверо суток. При изрядной экономии — за неделю. Серьезно теряя в боеспособности.

Ой, чуть не забыл. Обоз, что мы все-таки взяли. Без осадных машин, в товарных количествах крепостей не взять, как это было продемонстрировано Батыем и сотоварищами. И раненых-больных нужно перевозить, с этим у монголов строго было. Как это выглядело? Телеги-кибитки. Каждая тянет полтонны груза. Волами или сильными лошадягами. И вот… после недели похода вы сожрали, что везете на своих конях. Заглянули в обоз, конечно. Чтобы прокормить всю армию хотя бы неделю (при жесточайшей экономии) — нужно почти 30 000 телег.

Вот так выглядит обоз из 4 саней. Не в движении (Иллюстрация из открытых источников)
Вот так выглядит обоз из 4 саней. Не в движении (Иллюстрация из открытых источников)

Обоз — это еще 60 000 лошадей повышенной прожорливости. Не дай бог волы… Ну пусть даже 30 000, вдруг не одвуконь запрягали и всё на смазанных полозьях каталось ооооочень сильными ломовиками (хотя где их было взять в Центральной Азии?). Ну пусть!

Что мы получили в результате наших долгих «лошадиных» арифметических упражнений?

Монголо-татары в 1237 году не могли ввалиться в леса Северо-Восточной Руси числом в 120 000 личного состава. И вести (в течении 5 месяцев!) боевые действия конным составом в 300 000 лошадей. Правильно? Конечно! Даже при насильственной фуражировке всё это прожорливое войско передохло бы от бескормицы в течении месяца. Ну а сколько человек могло бы вести боевые действия? 35 тысяч с большой натяжкой. И кучей допущений, если считать избыточный (а вдруг!) зимний запас крестьян и более-менее регулярный подвоз фуража из Степи.

Вот так! Верю ли я в это? Нет. Почему — поделюсь своими соображениями через пару статей, как окончательно «разгромлю адептов большого числа монголов» другими счислениями. И сам себя загоню в тупик. Следите за каналом!

Больше всего на свете не люблю заниматься бессмысленным. И думать о бесполезном. Но теперь такая ситуация, что нужно заняться сразу тем и этим.-8

Читайте по теме: