Найти в Дзене
Zxzxzx

Конформизм: хочу быть таким же как и все остальные.

Что же такое феномен конформизма и в чем его проявления? Как он влияет на нашу с вами жизнь и взаимодействие с другими людьми? Проще всего будет объяснить какое-либо психологическое явление на конкретном примере.

Наверняка многие из вас были в театре или на концерте (к примеру выступление известного артиста или стенд-ап комика). Представление вам совсем не понравилось, игра актеров была на низком уровне, шутки не смешные да и вообще вы были разочарованы потраченными средствами и временем. Но внезапно, к вашему удивлению, зал взрывается бурными овациями, все остальные зрители начинают громко хлопать и кричать слова благодарности. В голове начинают возникать мысли: может мне одному это не понравилось? может я упустил какую-то важную деталь? Я не хочу выглядеть странно. Именно в этот момент руки сами по себе начинают издавать аплодисменты, в такт радостной и довольной публике.

Именно этот феномен и называется феноменом конформизма, или, говоря простым языком -феномен группового давления.
-2

Впервые это явление попытался изучить социальный психолог Соломон Аш. Он часто замечал проявление конформизма в своем окружении еще в детстве. И вот в 1951 году он решил провести ряд экспериментов, чтобы доказать, что под влиянием группы человек способен изменить свое мнение совершенно в противоположную сторону , даже будучи уверенным в своей правоте.

Суть эксперимента была очень проста. Участники не знали истинных намерений экспериментатора, а сам тест проводился под предлогом проверки зрения. Им предлагалось оценить 2 карточки: на одной была изображена прямая линия, а на другой 3 линии разных размеров, одна из которых была того же размера, что и линия на первой карточке.

Образец экспериментальных карточек с линиями.
Образец экспериментальных карточек с линиями.
Испытуемые должны были выбрать из 3-х линий на второй карточке ту, которая больше всего была похожа по длине на линию из первой карточки.

В контрольной группе, где на участников эксперимента не оказывалось никакого давления со стороны, все действия были согласованы и не расходились в показаниях, результат показал менее 1% неверных ответов.

В другой группе участие принимал один реальный испытуемый и 7 подставных. "Ложные" испытуемые давали заведомо неправильные ответы, вводя тем самым "истинного" в заблуждение. Никакого другого физического или эмоционального давления на участников эксперимента оказано не было. Тем не менее, результат оказался весьма интересным.

Настоящий испытуемый в окружении подставных
Настоящий испытуемый в окружении подставных

В среднем доля неверных ответов среди всех испытуемых (не считая "ложных") составила 37%

После экспериментаторы интересовались у испытуемых почему они давали ложные ответы, хотя знали, что остальные ошибаются, или, напротив, шли наперекор всем остальным. Ответы были разные: некоторые утверждали, что сомневаются в правильности своего ответа, кто-то утверждал, что им казалось будто они вступают в некое молчаливое противостояние, когда дают совершенно отличный от других ответ. Иные вообще утверждали, что были полностью уверены в своем ответе, и, даже несмотря на дальнейшее раскрытие сути эксперимента, не стали признавать свою ошибку.

Феномен конформизма может быть очень опасен для робких и неуверенных в себе людей. Он искажает личность, ломает ее идентичность, заставляя поступать и думать так, как совсем не хочется.

Так или иначе, человек существо социальное. Механизмы группового подчинения были сформированы еще в далекой древности и сопровождали человека на всем пути его эволюционного развития, помогая выжить в трудных условиях.

Но в современных условиях, не стоит активно подчинятся мнению большинства, ведь как гласит старая родительская мудрость: "а если все с крыши прыгать начнут, ты тоже прыгнешь"?

-5

Эксперименты Соломона Аша дают ответ на то, как можно эффективно противостоять феномену группового давления, а именно найти в жизни тех людей, с которыми вам приятно и интересно и которые разделяют вашу точку зрения. Ведь 2 человека-это уже больше чем один ;)