Найти тему
Экс-городской

КРИВЫЕ РУКИ КАК МОТИВАТОР

Здравствуйте.

Лето потихоньку перевалило за середину, что не может меня не огорчать. Так уж получилось, что люблю я, когда тепло. Правда, в этом году тепло – это недостаточно точное определение температуры за бортом. Да и внутри дома тоже. В этом году довольно долго стоит жара. И когда читаешь новости о том, что в твоём регионе ожидается похолодание до +27, невольно улыбаешься. И правда – похолодание!

Но сейчас не о погоде, а о том, как я на свой день рождения, который был в минувшее воскресенье, мастерил тортик.

Вот тут я обещал как-нибудь рассказать про венчик. Он как раз и пригодился.

Тот самый венчик из предыдущего поста
Тот самый венчик из предыдущего поста

Некоторое время назад я озадачился вопросом изготовления тортиков. Люблю я бисквиты. Особенно хорошо пропитанные. Это то редкое лакомство, которое вызывает у меня интерес. Ко всему остальному я дышу довольно ровно. Это я не про мясо, а про десерты.

Поэтому я решил, что не колбасой единой. И стал постигать неведомую для меня науку. К тому же старший сын у меня благополучно закончил кулинарный и теперь является профессионалом этого дела. Если может он, почему бы и мне не попробовать?

Вкусная еда, которую приготовила любимая под руководством моего старшего сына. Умяли впятером за 10 щёк!
Вкусная еда, которую приготовила любимая под руководством моего старшего сына. Умяли впятером за 10 щёк!

Не буду рассказывать про рецепты. Перепробовал я их довольно много, но получалось не совсем то, что я хотел. В конечном итоге рецепт под названием «Польский брошенный бисквит» мне зашел. Получился хороший пышный бисквит.

Но был там один момент, который меня смущал. После приготовления, форму с бисквитом надо было перевернуть и садануть об стол (или разделочную доску) с полуметровой высоты.

Типа это придаёт равномерность пустотам и изгоняет лишний воздух. Очень спорно, как мне кажется. Но, рецепт есть рецепт. Правда, первый раз я ронял бисквит не вверх тормашками.

А потом я купил разъемную форму, вместо старой, которая у нас была и за ненадобностью проржавела до неразъемной.

Форма оказалось великоватой и в первый раз указанных пропорций не хватило для пышного бисквита.

Перед днем рождения я решил увеличить пропорции в полтора раза и получить более высокий корж.

Так и вышло. Но где-то я совершил промашку. Скорее всего, во времени выпекания. Потыкав зубочисткой в куда попало я решил, что бисквит готов. Перевернул форму и саданул её о разделочную доску. И очень долго ругался нехорошими словами, когда из формы вылетела середина бисквита. Середина оказалась не пропеченной. Корж стал выглядеть так, будто в него запихали петарду, которая благополучно шандарахнула, оставив после себя кратер и вывалив содержимое наружу.

Быдыж с просторов интернета
Быдыж с просторов интернета

Со стрессом помогла справиться любимая. Сказала, что всё это не важно. Надо испечь ещё один корж, и тогда этот взорванный можно будет замаскировать внутри.

Я так и поступил. Сделал ещё один корж, который получился просто отлично. И выпекал его больше получаса. Но маскировать внутри не стал. Наоборот, взорванную часть первого коржа установил наверх. Ну и украсил в меру своих способностей и фантазии.

Пропитывал торт сиропом с коньяком. Надо будет ещё поработать над пропиткой. Не совсем доволен результатом. Между собой коржи промазывал белком с желатином. Верх накрыл мастикой из сухих сливок и сгущенки. Натыкал вокруг миндаля и залил орехи шоколадом. Ну и там всякие типа узоры из того же шоколада сделал. Ну а в кратер, над которым я вырезал отверстие в мастике, налил немного сиропа от малинового варенья, которое я варил до этого.

В итоге получилось такое вот творение, которое мы с сыновьями назвали «Красное озеро в лесу яиц инопланетных пауков».

-4

Тортика хватило всем. Некоторые гости даже на вынос по кусочку взяли. Сказали, что было вкусно. А это – главное. Праздник удался, хоть дело и дошло до тортика.

-5

Всем всего хорошего и до новых встреч!

-6