Здравствуйте.
Лето потихоньку перевалило за середину, что не может меня не огорчать. Так уж получилось, что люблю я, когда тепло. Правда, в этом году тепло – это недостаточно точное определение температуры за бортом. Да и внутри дома тоже. В этом году довольно долго стоит жара. И когда читаешь новости о том, что в твоём регионе ожидается похолодание до +27, невольно улыбаешься. И правда – похолодание!
Но сейчас не о погоде, а о том, как я на свой день рождения, который был в минувшее воскресенье, мастерил тортик.
Вот тут я обещал как-нибудь рассказать про венчик. Он как раз и пригодился.
Некоторое время назад я озадачился вопросом изготовления тортиков. Люблю я бисквиты. Особенно хорошо пропитанные. Это то редкое лакомство, которое вызывает у меня интерес. Ко всему остальному я дышу довольно ровно. Это я не про мясо, а про десерты.
Поэтому я решил, что не колбасой единой. И стал постигать неведомую для меня науку. К тому же старший сын у меня благополучно закончил кулинарный и теперь является профессионалом этого дела. Если может он, почему бы и мне не попробовать?
Не буду рассказывать про рецепты. Перепробовал я их довольно много, но получалось не совсем то, что я хотел. В конечном итоге рецепт под названием «Польский брошенный бисквит» мне зашел. Получился хороший пышный бисквит.
Но был там один момент, который меня смущал. После приготовления, форму с бисквитом надо было перевернуть и садануть об стол (или разделочную доску) с полуметровой высоты.
Типа это придаёт равномерность пустотам и изгоняет лишний воздух. Очень спорно, как мне кажется. Но, рецепт есть рецепт. Правда, первый раз я ронял бисквит не вверх тормашками.
А потом я купил разъемную форму, вместо старой, которая у нас была и за ненадобностью проржавела до неразъемной.
Форма оказалось великоватой и в первый раз указанных пропорций не хватило для пышного бисквита.
Перед днем рождения я решил увеличить пропорции в полтора раза и получить более высокий корж.
Так и вышло. Но где-то я совершил промашку. Скорее всего, во времени выпекания. Потыкав зубочисткой в куда попало я решил, что бисквит готов. Перевернул форму и саданул её о разделочную доску. И очень долго ругался нехорошими словами, когда из формы вылетела середина бисквита. Середина оказалась не пропеченной. Корж стал выглядеть так, будто в него запихали петарду, которая благополучно шандарахнула, оставив после себя кратер и вывалив содержимое наружу.
Со стрессом помогла справиться любимая. Сказала, что всё это не важно. Надо испечь ещё один корж, и тогда этот взорванный можно будет замаскировать внутри.
Я так и поступил. Сделал ещё один корж, который получился просто отлично. И выпекал его больше получаса. Но маскировать внутри не стал. Наоборот, взорванную часть первого коржа установил наверх. Ну и украсил в меру своих способностей и фантазии.
Пропитывал торт сиропом с коньяком. Надо будет ещё поработать над пропиткой. Не совсем доволен результатом. Между собой коржи промазывал белком с желатином. Верх накрыл мастикой из сухих сливок и сгущенки. Натыкал вокруг миндаля и залил орехи шоколадом. Ну и там всякие типа узоры из того же шоколада сделал. Ну а в кратер, над которым я вырезал отверстие в мастике, налил немного сиропа от малинового варенья, которое я варил до этого.
В итоге получилось такое вот творение, которое мы с сыновьями назвали «Красное озеро в лесу яиц инопланетных пауков».
Тортика хватило всем. Некоторые гости даже на вынос по кусочку взяли. Сказали, что было вкусно. А это – главное. Праздник удался, хоть дело и дошло до тортика.
Всем всего хорошего и до новых встреч!